人物

资讯 · 快评

“站立者”丁国强

2018-02-11 13:50:25

  身高一米七五的丁国强经常倚靠在自家饭店窗边,他皮肤略显黝黑、浓眉如漆,冬日午后的阳光正好照到他的脸颊,映射出别样的坚毅、倔犟。

  丁国强是嘉善西塘人,今年56岁,患有小儿麻痹症,多年来不断向外界证明自己可以“站起来”的事实。

  如今,在经历了病痛、工作、下岗和创业后,他偶尔也会和食客们讲述自己的故事——一位残疾人自强不息、搏击时代风云,逐步站起来、富起来、强起来的故事。

  担忧

  岁末年初,几名年轻残疾人在西塘钱塘人家饭店落座,他们是慕名而来。

  “听说有个和我们一样的残疾人,靠着一股子拼劲开了这家饭店,我们想见见。”听到这话,正靠着窗户的丁国强把身子挺直,右手用力按压桌边,咬紧唇边,将自己撑起,一瘸一拐走到几名年轻人身边。

  “我就是丁国强。”介绍了自己后,他坐在年轻人中间,回忆起自己的前半生。

  丁国强从记事时的经历讲起:“你们年轻人不知道,改革开放前这房子四处漏风。”他指着屋子介绍,自己曾住这儿,因处河岔口位置,风大水大,房屋四处漏风,即使用报纸糊住,仍无济于事,“冬天手脚冰凉钻进被窝,在梦中边吃扣肉边流口水”。

  更让丁国强担忧的是生存问题。因感染脊髓灰质炎病毒导致小儿麻痹,他从两岁开始便一瘸一拐,“一次一艘船在河口位置转弯不及,冲撞了我家房屋,整个厨房被撞出一个窟窿”,丁国强一边呼喊一边费力地冲到门外。那年,他15岁。

  1980年,18岁的丁国强顶替母亲进入西塘镇供销社工作。去供销社五金门市部时,耳边不时飘来风言风语,“门市部需要搬运五金材料,重的超过50斤,他能干得动吗?”他憋着劲证明自己,此后数年,不断拼命工作,让风言风语变成啧啧赞叹。1997年,他担任了西塘镇供销社副主任。

  眼看着日子慢慢好起来,命运却再次捉弄人。1998年,西塘镇供销社因资不抵债,宣布破产,丁国强下岗了。

  转折

  丁国强将人生转折归结于“党的好政策”。

  1997年3月8日,西塘迎来了首个旅行团。丁国强和很多人一样不理解,“哈哈,灰墙灰瓦有什么好看?”他没有想到,自己的命运竟因这些游客发生转折。

  事实上,一年前西塘就提出实施古镇保护和旅游开发的想法,上报省级层面并获批。

  下岗待业的丁国强,已经很多年没有去过河边的老宅,只是听人说,政府要在房子旁边修一座桥。后来,政府不仅修了桥,还对房子外围进行了加固。

  回家时,丁国强看到房子旁边桥上人头攒动,无意间听到游客们抱怨“这里吃饭的地方太少了”。丁国强觉得机会来了。他去旅游局打探西塘游客数量。数据显示,截至1998年年底,西塘古镇累计接待游客25.8万多人次,而一年前,这个数字仅为5626人次。

  西塘正在发生微妙变化,整个中国也在发生变化,“下海”的人正在成几何倍数增加,彼时深圳正迎来全国各地的“下海族”。

  1998年除夕夜,丁国强向父母和妻子说决定“下海”开饭店,“要解决吃的问题。”1999年4月4日,饭店以“钱塘人家”为名开业。在最早的账本上,首批来自上海的客人消费了100元。当晚他和妻子规划未来:“退休时能攒50万元就知足了。”

  去年,丁国强仅利润就有150万元。吃饭的顾客来自全球各地。

  这些新变化也让丁国强有一些新思考:4张桌子怎么坐下50个人?如何让不同国别、地区的游客更好地享受东方美食、浙江美食、西塘美食?

  丁国强开始“并购扩张”,将周边的房子租了下来,开了第二家店。除一贯使用的本地厨师外,他从重庆、山东等地招聘来厨师调整菜品味道。他还动员女儿从上海回来,“外国人多了,希望她能用外语与顾客交流菜品的口味和要求。”

  最近,丁国强正在思考做一份英文菜单。

  出彩

  西塘正发生翻天覆地的变化,默默无闻的水乡变得人头攒动。丁国强的邻居纷纷加入创业队伍,即使不创业,也将房子租出去,普遍年租金在50万元以上。

  说话间,丁国强带着年轻人走到桥上,指着成片的沿河房子说:“变化太大了,如今再也不是灰墙灰瓦。”顺着丁国强的指尖望去,白墙青瓦正倒映在清澈的水中。

  门前这汪水,不仅事关西塘人的生活品质,也关乎丁国强的生意。他清楚地记得,饭店刚开张时,一些游客在窗边落座点菜,吃得很高兴,可看到窗外的河水却皱起了眉。丁国强意识到,菜品固然重要,但游客越发看重自家饭店外的景致,“现在游客吃的是环境。”

  但整治环境不是单家独户能解决的。2013年起,全省兴起了波澜壮阔的治水大潮,以铁军精神荡涤一切污泥浊水。西塘河水越发清澈了。丁国强说,现在游客来吃饭,都会拿出手机拍河景,“说是要把水乡风景带回家。”

  环境漂亮了,游客更多了。2017年前11个月,西塘接待游客879万人次,其中外国游客16万人次。

  富起来后,丁国强又开始琢磨,“我一个人富起来、强起来,作用并不大。”出任西塘旅游协会会长后,他带着会员去国内外景点取经学习,“泰国、柬埔寨、越南、日本等地都去过了。”

  这种考察有时让他感到自豪,“出去介绍自己是浙江人,别人都竖大拇指。”丁国强说,他不清楚GDP这些统计数据,但感受到周边居民的口袋鼓起来了,高鼻子蓝眼睛的外国人多起来了,现代化的工厂立起来,“据说还有十多家世界500强企业呢。”

  傍晚,丁国强回到饭店,一位老人站在丁家老宅旁边说道:“这房子,建造于民国36年,原想它就这么老下去了,没承想越发出彩起来了。”

来源:浙江日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邹双艳:创业致富领头雁

    不论何时走进双辽市双山镇百禄村绿之缘蔬菜合作社,都能看到满眼的葱郁,即使是寒冷的冬天,这里也是果香四溢,让人满是收获的喜悦。百禄村,这个原来只靠种植玉米的小村庄,在一位质朴而又聪慧的农家妇女邹双艳的带动下,真是大变样。

  • 龚华超:谁说我们只会“山寨”(图)

      “Nums登录京东众筹,首日销量就突破十万;在全球最大的众筹平台Kickstarter上,它的销售排名也位于电脑周边产品中的第一;Facebook创始人扎克伯格也是我们的用户。”龚华超说,“Nums是一款地球上没有存在过的、完完全全的中国创新产品。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版