人物

资讯 · 快评

这书记,将“无名村”打造成“常州第一村”(图)

2018-01-23 15:37:05

  正在工作的袁洪度。本报记者 李坤晟 摄

  在江苏常州,有位村书记上任9年,村子在他的带领下,一跃成为江苏省的明星村、“常州第一村”。

  但村里人更津津乐道的是,9年来,他“不拿村里一分工资、不抽村里一根烟、不喝村里一两茶”,扶贫济困还倒贴了数百万元。村民们夸他是打着灯笼都找不着的最称职“服务袁”。

  他就是常州市天宁区郑陆镇牟家村党委书记袁洪度。

  当代“及时雨”

  59岁的袁洪度为村里办事,从来是自己贴钱。

  在当村书记以前,他经营着一家年产值2000万元的企业。为了一心一意当好书记,他把企业交给亲戚打理。因为利润不如当年,袁洪度的妻子没少闹意见。

  作为村里的老干部,村老年协会会长李耀泉说,2009年那次村“两委”换届,有的候选人经济实力比袁洪度更雄厚,但比他无私的,没有。

  “别人可能会更多考虑当村书记对自己企业有哪些好处。他不是。”李耀泉说。

  不论是当村书记之前,还是之后,袁洪度都习惯“自掏腰包”——

  每年传统佳节,他自掏腰包给镇上敬老院和村里的颐养院送猪送鱼送菜送米,送上广州现做上好的月饼;

  村里一位五保户患了癌症进医院,一分钱没有,院长找到袁洪度。袁洪度说,你给他做手术,我结账;

  村民承洪生重病、妻子患癌,袁洪度带头捐款;

  村里有位老人想住进颐养院,但交不起一年8000元的费用,袁洪度还是带头捐款;

  村里葡萄丰收卖不掉,袁洪度亲自打电话包销2000箱;

  ……

  早在2014年,袁洪度各种扶贫帮困捐款,就累计超过了200万元。如果生在宋代,他或许真可以把宋江“及时雨”的名号抢过来。

  跟小说里的宋江不一样的是,袁洪度在意自己有没有公私分明。“我拿自己的钱,村里的钱一分不动。”

  袁洪度说自己是老派人,现在不用担心吃穿,带领村民们一起发展、共同富裕,“让大家都高兴”是应有之义。

  做好事带给袁洪度很强的满足感。他评价自己是活雷锋。

  “第一村”书记

  袁洪度不是一个谦虚的人。

  他对老书记开玩笑,应该早点让自己接班。牟家村今天还不像同在江苏的华西村、蒋巷村那么有名,就是自己没有赶上老前辈们的时代,起步太晚。

  9年之前,袁洪度从老书记手中接过村里的账本,上面只有十几万存款。上任第一年,他至少有60天整夜失眠。

  3年之后,江苏省领导来视察,称赞牟家村“已经很现代化了,不容易。”

  但今天的牟家村人已回想不起2012年的时候村里的模样。年年都有变化,年年都上台阶,这9年来一直在牟家村上演。

  袁洪度是牟家村巨变的总导演。

1 2 共2页

来源:新华每日电讯
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《声临其境》韩雪放飞自我 敢于自黑笑怼主持人

      在粉丝心中韩雪是真正的淑女,而且在以往塑造的荧屏形象中,她也一直都是“高冷”的女神形象。但是此次在《声临其境》中,韩雪搞怪的反差表现让人眼前一亮,现场观众纷纷表示:“韩雪简直就是笑点担当,太萌了,真是双面女神”。

  • 迪玛希加盟江苏卫视狗年春晚 为中国观众献上惊喜

    江苏卫视大年初一播出的狗年春晚正在紧锣密鼓的筹备中,继大张伟、薛之谦、汪苏泷等晚会歌手名单公布之后,今日节目组官宣明星阵容再添一枚“旺星”——他就是“哈萨克斯坦国宝级天籁”迪玛希。这位1994年出生的“进口小哥哥”生肖属狗,在江苏卫视开启本命年的第一天,必将度过一次难忘的春节。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘海峰:富裕不忘穷乡亲

      “贫困户的日子真的难啊!所以我脱贫后更要想办法带动乡亲们脱贫。”近日,在陕西省宁陕县新场镇宝峰种养专业合作社养猪场,刘海峰介绍情况时说。

  • 王健林:万达国内资产占比达到93% 2017年承受了磨难

    1月20日,大连万达集团董事长王健林在哈尔滨召开的集团2017年会上表示,2017年万达集团资产7000亿元,其中国内资产占比93%,国外资产占比7%。王健林指出,2017年是万达集团历史上难忘的一年,万达经历了风波,承受了磨难,在困难的经营条件下,仍然较好地完成各项工作任务。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版