人物

资讯 · 快评

“最美基层干部”蒋乙嘉:让鲜花开满村庄(组图)

2018-01-23 15:35:18

“最美基层干部”蒋乙嘉:让鲜花开满村庄

  图为蒋乙嘉正在喂养肉鹅。 蒋东宏 摄

  中新网蓬溪10月10日电 题:(十九大代表风采)“最美基层干部”蒋乙嘉:让鲜花开满村庄

  作者:岳依桐

  脚踩一双沾满泥点的绿色胶鞋,手里拿着需要搬动的工艺品,身上的西裤早已皱皱巴巴……近日,记者在四川省蓬溪县常乐镇见到拱市联村党委书记蒋乙嘉时,他正与村民们一起忙碌地工作着。

  看着蒋乙嘉朴素的穿着,很难有人知道,在成为拱市联村党委书记之前,蒋乙嘉是一位拥有千万身家的成功商人。“我是1997年下海经商的。”带着憨厚笑容的蒋乙嘉告诉记者,创业的10年期间,自己做过装修工,也做过煤矿工人。

图为现在的拱市村一隅。 岳依桐 摄

  图为现在的拱市村一隅。 岳依桐 摄

  创业成功后,蒋乙嘉选择了回到村里建设自己的家乡。“从小我家很贫穷,我希望自己成功后能带动村里的老百姓一起过上好日子。”蒋乙嘉介绍,由于土地贫瘠收成不好,村里的年轻人大多外出打工。缺少了青壮劳动力,土地无人照看只能日益荒芜。“那时候起我就树立了一个目标,要让拱市村的土地充满希望,让鲜花开满村庄。”

  据悉,从2007年至今,蒋乙嘉个人共出资约2000万元(人民币,下同),为村庄新建了通镇公路、环山公路、上坡生产梯道等水泥路,启动农田水利工程改造项目,彻底改变全村“靠天攒”、“望天收”的状况。他还捐出自家宅基地,为村民们修建了面积约为4000平米的村文化体育活动中心……

  “10年前,我们拱市村人均收入不到2300元,截至2016年底,人均收入已经达到了13600元。”拱市村支部书记朱洪波介绍,蒋乙嘉投资创办了四川力世康现代农业科技有限公司,由村党支部牵头建立“公司+农户+合作社”的三方利益联结机制。“我们全村1719人,每个人都参与其中,大家都越来越富裕。”朱洪波笑着说。

  2015年,中央吹响了“坚决打赢脱贫攻坚战”的号角。在蓬溪县委的支持下,常乐镇拱市村与周边5个村合并建立了拱市联村党委,蒋乙嘉任党委书记,他的肩头,担负起了带领更多乡亲脱贫致富的重任。

图为正在接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者采访的蒋乙嘉。 蒋东宏 摄

  图为正在接受中新网记者采访的蒋乙嘉。 蒋东宏 摄

  在联村党委的带领下,拱市联村成立了农村土地流转合作社,将留守村民们无力打理的土地投入再利用,打造“拱市联村产业示范群”,着力发展规模化种植、集约化经营和标准化生产,建立全域立体生态农业产业带,产出的核桃、柚子、千叶佛莲、水稻、仙桃、莲藕等农作物为村民们带来了丰厚的收益。

图为拱市村种植的“千叶佛莲”。 蒋东宏 摄

  图为拱市村种植的“千叶佛莲”。 蒋东宏 摄

  作为土地流转机制的受益人之一,今年60岁的村民肖顺育用“闲适”二字来形容自己现在的生活。“儿媳和女婿在城里工作,我和老伴儿年纪大了也没办法再去田里劳作,地只能荒着,十分可惜。”肖顺育告诉记者,现在土地实现了再开发,不仅收入高了,居住环境也越来越好。“去年我家修了新房,现在我每天就和村里的老人们一起喝茶聊天,日子过得十分舒适。”

图为蒋乙嘉正在田间劳作。 蒋东宏 摄

  图为蒋乙嘉正在田间劳作。 蒋东宏 摄

  “建设村庄之初,最大的困难就是个别村民和家人的不理解。”蒋乙嘉告诉记者,曾经有一段时间自己十分无助,但随着村庄面貌的改变,村民们的态度逐渐从不理解变成了积极参与。“现在我的家人也非常支持我,他们为我所做的事情感到骄傲。”蒋乙嘉笑着说,接下来,他想要继续发挥自己的带头作用,带领村民们一起,将村庄打造成现代农业景区,同时发展农业、旅游业、文化产业,“让村民们通过多种产业实现全面增收,希望大家的日子越过越好。”

来源:中国新闻网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《声临其境》韩雪放飞自我 敢于自黑笑怼主持人

      在粉丝心中韩雪是真正的淑女,而且在以往塑造的荧屏形象中,她也一直都是“高冷”的女神形象。但是此次在《声临其境》中,韩雪搞怪的反差表现让人眼前一亮,现场观众纷纷表示:“韩雪简直就是笑点担当,太萌了,真是双面女神”。

  • 迪玛希加盟江苏卫视狗年春晚 为中国观众献上惊喜

    江苏卫视大年初一播出的狗年春晚正在紧锣密鼓的筹备中,继大张伟、薛之谦、汪苏泷等晚会歌手名单公布之后,今日节目组官宣明星阵容再添一枚“旺星”——他就是“哈萨克斯坦国宝级天籁”迪玛希。这位1994年出生的“进口小哥哥”生肖属狗,在江苏卫视开启本命年的第一天,必将度过一次难忘的春节。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘海峰:富裕不忘穷乡亲

      “贫困户的日子真的难啊!所以我脱贫后更要想办法带动乡亲们脱贫。”近日,在陕西省宁陕县新场镇宝峰种养专业合作社养猪场,刘海峰介绍情况时说。

  • 王健林:万达国内资产占比达到93% 2017年承受了磨难

    1月20日,大连万达集团董事长王健林在哈尔滨召开的集团2017年会上表示,2017年万达集团资产7000亿元,其中国内资产占比93%,国外资产占比7%。王健林指出,2017年是万达集团历史上难忘的一年,万达经历了风波,承受了磨难,在困难的经营条件下,仍然较好地完成各项工作任务。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版