人物

资讯 · 快评

“冰花男孩”长大后想当警察 四川民警:蜀黍等你

2018-01-11 16:10:14

  小满加油

  刷遍朋友圈的“冰花男孩”长大后想当警察 四川民警举牌鼓励:蜀黍等着你!

  顶风霜上学,头发、眉毛被风霜沾成雪白,身后的同学对着他的“冰花”造型大笑。

  这两天,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级学生王福满因一张上学照走红网络,照片传遍了朋友圈的同时,“冰花男孩”也许多人内心翻腾起辛酸和挣扎,众多网友直喊“心疼”

  王福满今年8岁,是一名留守儿童。1月8日上午,他走了40多分钟的山路,赶到学校参加期末考试。

  刺眼的冰花,不只是寒冬里一碗励志的鸡汤,它将许多坐在空调房里给朋友圈点赞之人的牵挂,系向遥远的贫寒地区。

  “冰花男孩”说:

  每天上学这条路,不觉得苦和累

  1月10日上午,昭通市委组织部官方微信公众号“红色扎西”发布了一篇标题为《“冰花男孩”有话说》的文章,“冰花男孩”在这里回顾了这张上学照的前前后后。原文如下:

  付校长真“逗”,说我一不小心就白了头。

  由于忙着往学校赶,忘了加衣服和带雨伞,气温变低了,走了40多分钟的路,脸冷得通红,头发也冻得毛茸茸的。老师把我的照片传到网上,我就成了“网红”。老师说,全国很多叔叔、阿姨都在看着我、关注我。

  妈妈两年前出去打工,到现在也没有回来,家里只有奶奶带着姐姐和我,有时我和姐姐还做些家务活,我最“拿手”的是鸡蛋炒饭。每天上学这条路,不觉得苦和累,到了学校还可以吃面包和牛奶,中午学校的饭可香喽!老师对我们每个同学都很好,教我们知识,陪我们长大,我爱我的老师、爱我的学校。

  家乡飞快地变好了,平坦的水泥路离家越来越近,新房子在驻村扶贫叔叔的帮助下已经修好,离学校更近,只是爸爸在外,还没有搬进新家。

  今天,有很多叔叔来看我……还给我们学校捐钱捐物,高兴得不得了。听他们说,市里发起了“暖冬行动”,我们这些高寒山区的孩子学习用具、保暖衣服都不愁了。

  姐姐说,我们要好好学习,天天向上。

  老师说,有那么多人关心我们,乌蒙山的冬天不会冷!

  他有一个愿望:

  寒假想去昆明玩,长大后想当警察

  王福满是一名留守儿童。他告诉媒体,他的母亲两年前出去打工至今未归,家里只剩姐姐和年迈的奶奶。期末考试当天,他只穿了两件衣服就出了门,因为他只有几件外套,而且冬天衣服干得慢,厚衣服手洗了还没干,加上是晴天,他就直接出门了。

  据了解,王福满家离学校有4.5公里,他每天要步行一小时左右才能到校。在转山包小学,他并不是该校学生走路上学距离最远的一个,距学校最远的学生要早上五点半起床,步行3小时山路上学。

  据转山包小学校长付恒介绍,全校共167名学生,全是转山包村人,大部分为留守儿童。尽管同属一村,但山路崎岖。由于学校没有住宿条件,所有学生都是走读生,平时需要走路上学。最近的要走10分钟,最远的则将近两小时。王福满的成绩在班上算中等,喜欢看科幻类书籍。

  8岁的王福满也没觉得走山路上学有多苦,而且小男孩对未来充满希望,“长大后我希望当警察,因为可以抓坏人,寒假想去昆明玩,今后想考到北京读书”。

  “冰花男孩”爸爸:

  家境不太好,不希望孩子不劳而获

  王福满的爸爸王刚奎告诉媒体,他近几年在昆明的建筑工地打工,妻子离家已两年未归,老家里只剩8岁的儿子王福满、10岁的女儿王福美和他的母亲一起生活。

  王刚奎说,1月8日,母亲外出,留下8岁的儿子、10岁的女儿在家。看到儿子那张照片时,自己正在工地上搬沙子,一名工友跑过来,给我看了手机上一张照片。我一看就说,这不是我儿子吗?

  看到这张照片后,王刚奎第一感觉是儿子很冷,心里很疼。他连夜赶回家,到家时已经接近晚上十一点。本已睡着的儿子、女儿从被窝里爬起来,迎接他这个半年才回一趟家的父亲。难得回一趟家,王刚奎给了儿子5元零花钱。对此,王福满表示,这5元钱他要存着,以后大人生病了才用。

  王刚奎介绍,他家经济条件不好。他曾经买过一辆小轿车,但因为非法营运被扣押。之后,又买过一辆面包车,在昆明工地搬沙子,每天能挣100多元,一个月开工25天,收入3000元左右,是全家的主要收入。

  王刚奎说,自己很想多在家里陪陪孩子,但家里欠了7万多元外债,借了钱要还。所以还是必须要出去打工挣钱养家。

  他还说,儿子的照片被大家看到后,很多人打电话来,说可以资助他家,他对此很感谢。但热度总会过去的,他害怕到时候有这种落差,反而会影响到孩子的生活。他对此有点担心,不希望儿子因为这事觉得可以不劳而获,还是希望一双儿女脚踏实地成长。

  他说,自家的新房子已经建好,“政府给了我们部分资金帮助我们盖房,现在欠着一点债务,但以后慢慢会还清。新房现在没钱装修,还没通电,通电了就能搬进去过年,到时孩子上学也近得多了。”

  除务工收入之外,王刚奎家里还养了两只猪,“都是一百多市斤的白猪,准备过年杀一头。平时猪都是孩子帮着喂。”

  今年的转包山很冷很冷,王福满家里烤火都是用炭盆。据了解,王刚奎已收到了中建三局昆明分公司昭通中心的工作邀请。他说:“每次去昆明都舍不得,为了养家也没办法,这下好了,问题解决了”。

1 2 共2页

来源:华西都市报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 杨丽萍的“舞”侠世界

    《平潭映象》以平潭独特的海岛风光为基底,融合了南岛语族、壳丘头文化、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等特色民俗文化,从形意式全方面展现“新东方美学”。”杨丽萍说, “这其实是一个很简单的事情,并没有多伟大。

  • 黄晓明表演口碑逆转 中年男演员能稳坐演技派宝座吗?

    黄晓明也表示,自己在40岁之后要将重心放在演戏上,要和好的团队合作,回归表演初心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 司童文:每个阶段都认真去做(图)

      在司童文身上贴满了各种优秀的标签:自幼学习成绩出色,取得华盛顿大学数学和经济学双学士学位,曾就职于美国国会……这位曾经的学生会主席,如今在美国西雅图创业,经营一家当地最有名的KTV。

  • 陈礼艳:从打工者成为村民致富带头人

      南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版