人物

资讯 · 快评

颜玉宏:“倒立男孩”长大了(图)

2018-01-09 08:37:01

  颜玉宏在火炬传递仪式上

  扫描二维码观看本期视频

  新年第一天,韩国浦项。坐在轮椅上的颜玉宏高举双手,手中的火炬被点燃了。1月1日,平昌冬奥会火炬传递仪式在此举行,15岁的颜玉宏是10名火炬手的最后一棒。

  “倒立男孩”成了奥运火炬手——这几天,四川宜宾男孩颜玉宏又一次引发关注。多年前,下半身瘫痪的他,为了上学每天倒立行走3个小时,经媒体报道,这个自强的男孩令许多人动容。如今,昔日男孩已经长成少年,经过治疗和康复训练,颜玉宏已经可以借助拐杖站起来了。

  在志愿者的帮助下,颜玉宏擎着火炬缓缓前进,沿途的民众把掌声献给了这名中国少年。“很多叔叔阿姨竖着大拇指,一直在为我欢呼。”颜玉宏说。而镜头中的他,也在胸前握紧了拳头,轻声说着,加油。

  传递圣火 感动韩国

  回想传递火炬的经历,颜玉宏说,当地民众的热情和友好给他留下了很深的印象。

  “一开始很紧张,因为我是最后一个火炬手,同车的人都下去了,感觉很孤独。但是韩国的哥哥姐姐和叔叔阿姨都非常热情,对我很好,让我没有了压力。”颜玉宏说。

  当天的传递过程中,颜玉宏接受到的掌声和加油声最为热烈。传递完成后,作为最后一棒的他还参加了组委会举办的仪式。在一群热舞少年的簇拥下,颜玉宏笑得很开心。

  颜玉宏的笑容感染了很多人。与他一同参加火炬传递、在乌克兰留学的杨仕林说:“即使行动很不方便,他也总说‘我能行’。小颜弟弟的精神让我学到了很多东西。”

  跟随颜玉宏参加活动的工作人员表示,颜玉宏在韩国成了小明星,大家都是他的粉丝,争相与他合影,每个人都发自内心地尊重和喜欢这个坚强的孩子。

  “非常激动,感觉浑身都充满了力量。”火炬传递结束后,颜玉宏说,“2022年中国举办的冬奥会,我也希望能参加。”

  倒立行走 自强成长

  未满1岁时,颜玉宏就因罹患小儿麻痹症导致下半身瘫痪。“小时候腿是软的,根本走不动。我们那里都是泥巴路,用拐杖走的话,稍微有点上坡就要摔倒。”

  为了给他治病,颜玉宏的父母一直在外打工。因为爷爷也是一名残疾人,照顾颜玉宏的责任就落在了奶奶肩上,这一背就是10年。

  上小学时,颜玉宏发现,自己可以倒立行走。“自己上身比较轻,因为经常在地上爬,手的力量非常足,于是就经常倒立着走,慢慢就适应了。”去学校的路并不平坦,路上有很多小石子。手磨痛了,颜玉宏就把鞋套在手上走。经过媒体关注,“倒立男孩”的名字就这样为人熟知了。

  2012年,颜玉宏在四川省八一康复中心进行治疗,历经多次手术和康复训练,颜玉宏终于能站立了。康复后的颜玉宏回到家,推着爷爷的轮椅前行的场景,令不少人感动不已、记忆犹新。

  颜玉宏在倒立行走

  颜玉宏接受康复治疗(资料照片)

  5年多来,依然有很多人在支持和关心着颜玉宏的健康和成长。这次到韩国传递火炬,便是在中国三星公益项目的支持下成行的。

  2014年,颜玉宏被评为“全国自强模范”,在北京受到习近平等党和国家领导人的接见。“我记得当时我用左手夹住拐杖,伸出右手和习近平爷爷握手。”颜玉宏说,“以前总是在电视机里看见他,感觉很严肃。那天见面后,感觉习近平爷爷非常慈祥。”

  练习游泳 超越自我

  离开宜宾前往韩国前,颜玉宏的奶奶发现,他唯一的背包破了,便拿出针线缝补起来。爷爷则把颜玉宏拉到跟前说,“这次去韩国机会很难得,出去后要注意礼貌,因为你代表的是中国人的形象”。

  得知颜玉宏要当火炬手,家里人都很高兴。颜玉宏说,学校里的同学也很羡慕他。

  颜玉宏现在就读于屏山县金江初中,他所在的班级一直都是学校第一,颜玉宏的成绩也排在班级中上。那天,他一直坚持上完最后一堂课,才赶去机场。学校的老师说,颜玉宏很自立,和同学的相处也融洽,什么事儿都做得来。

  除了学习,颜玉宏还在更多领域超越自己。2014年四川省残运会游泳比赛中,颜玉宏获得了1块银牌和2块铜牌。

  回顾自己接触游泳的过程,颜玉宏笑着说,“以前觉得游泳就是洗澡、泡温泉,很暖和。练了之后才发现很冷,自己的体质不好,坚持不下去”。

  游泳教练罗敏回忆说,刚开始,颜玉宏不敢下水,自己就带着他游,渐渐颜玉宏看到了自己的进步,也爱上了游泳。颜玉宏残情较重,教练增加了一些额外的动作练习,每天都要比别人多练习1个小时。虽然训练非常辛苦,但不管教练怎样严格要求,他都能做到。

  “我挺骄傲的,作为一个残疾人,我学会了游泳,学到了有些正常人还没有学会的技能。”颜玉宏说,自己喜欢孙杨,有机会还想尝试练练轮椅篮球,因为觉得“打篮球也很帅”。

  不过,相对于体育,颜玉宏更想在学习上多使劲儿。他的老师说,以颜玉宏的情况,考上一个好高中甚至好大学,希望很大。

  “我现在是初三,马上要迎来中考。我的父母和老师希望我将重心放到学习上,我也希望如此,让自己在学习上更进一步,考入理想的高中。”颜玉宏说。

、寨卡、埃博拉……百姓对病毒“谈虎色变”。“猛虎”侵入人体细胞后,大肆破坏人体“化学工厂”,让人体细胞无法正常生长,甚至取人性命。

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 周勇排名第十九

      当地时间7日,第四十届达喀尔拉力赛在秘鲁首都利马的皮斯科结束了第二赛段的争夺,BP勇之队的周勇发挥出色,总成绩排在第十九位。

  • 张晓龙做客《天天向上》尽显儒雅绅士

      上周五晚(1月5日),湖南卫视《天天向上》迎来2018开年第一期,全新的舞美设计、丰富的节目内容为观众带来了一场视听盛宴。张晓龙、潘粤明、杨钰莹、马可、陈翔、戴军携手做客《天天向上》“乔迁宴”,热聊“中国节”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 少年刘强东

      农村在教育资源上,真的是先天不足,你是想象不出来的,我们就是在这样的环境下学习的。我小学只学过语文、数学,直到初中才有地理、历史等课程,但老师从来没讲过课,学校也没有能教课的老师,只把课本发给你自己看。

  • 胡勇:硬件产品与解决方案两手抓

      在“社交+通信”的差异化道路上,易信已稳扎稳打走过四年。每一年,我们都紧跟市场的发展与不断变化的用户需求,把握新的机遇,作出新的尝试。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版