人物

资讯 · 快评

赵林中探望诸暨市已故全国人大代表的家属

2018-01-08 15:54:14

 

  (赵林中、陈伯云、梁炎海)

人大代表心连心 薪火相传寄深情

——赵林中探望诸暨市已故全国人大代表的家属

陈冬梅

  去年五月,以绍兴市委常委、诸暨市委书记、市人大常委会主任张晓强为主任的编委会编纂出版了《诸暨市人民代表大会志》。这“昭示着诸暨人大工作进入了一个新的起点”。

  诸暨市的一位老领导也曾嘱咐赵林中说:在诸暨的五位全国人大代表中,你虽然当了三届代表,但还是小辈,你要去看望别的代表和已故代表的家属。

  遵照这位老领导的嘱托,去年12月22日,赵林中已和两位健在的代表在西施故里相聚;新年伊始,他就冒着霏霏雨雪,专程前往枫桥镇探望已故的两位人大代表的家属。

  (赵林中与陈伯云、梁炎海交谈)

  第五届全国人大代表、枫溪大队党支部书记陈友堂,是枫桥经验的创始人。他为了社会安定团结贡献了毕业精力。逝世后被浙江省公安厅追认为治安战线的一等功。

  征天集团董事长梁焕木同志是第七、八两届的全国人大代表,他在水利战线的丰功伟绩可彪炳史册。被人民群众尊称为救苦救难的“焕木大帝”。

  赵林中在“枫桥镇集体资产经营公司应急转贷办公室”里见到梁焕木同志的小儿子梁炎海时,第一句话就是问他“征天集团”的改制转股情况。因为他一直在关注梁焕木同志创建的征天集团的经营情况。当他得知集团的股份经过二次转股已全部转到别人名下,梁焕木的两子一女现在已无任何股权时,表示遗憾。他觉得应该有一个创业的平台,让梁的子女凭自己的能力传承父亲事业的某一部分。

  (梁炎海与赵林中)

  梁炎海坦然说,其实这也是我爹的遗愿。他当初创业时,困难时期大家不肯去水库,就动员我妈去上班。后来形势好了,别人想进来赚钱,他就让我妈回家。我们参加工作以后,他立下一个规矩:凡是有利可图的承包等措施,都不让我们沾边的。现在这个结果,也是我爹的意思啦。

  再说,我们虽然不能继承父亲创业的企业经营权,但是,我哥哥现在服务于“梁焕木水利基金”,这个基金是企业转制时提留的固定资产和现金,对于如何管理、如何增值保值和如何真正为基层水利事业做公益性的服务,我哥在奉献着自己的力量。这也算是一种传承吧。

  看到梁焕木同志毫不利己,专门利人的高风亮节,正在一代代被传承,赵林中代表十分欣慰!

  陈友堂代表的儿子陈伯云见到赵林中代表的第一句话就是:你就是赵林中同志啊,我知道你的,前两年就想去找你,别人告诉我,你找不到他的,找他要预约的,我就没有去找你。

  赵林中听后歉意地说,真不好意思!你找我有什么事么?

  陈伯云说,就是我儿子当协警的事。我儿子向爷爷学习,想干公安,就在当时的公安局詹友法副局长安排下当了协警。结果当了九年协警,不但没转正,连协警也没当成,我当时想不通,就想去找你诉诉苦。但是你很忙,我又想起我爹在世时的话:不能向国家伸手,共产党不会亏待你的。于是就算了。

  (赵林中与陈伯云)

  赵林中对没能及时帮到他表示抱歉。但陈伯云说,没关系。我爹常说,没有共产党就没有我们家,委屈一点没什么。儿子当不成警察还有孙子呢。我孙子今年大学录取通知书都到手了,同时村里开始征兵,我就动员他先去参加征兵体检,实在当不了兵再去读大学。我老太婆心疼孙子当兵太辛苦,开始时不想让他去体检。我们全家都批评她说:中国军队成千上万,你怕辛苦不去当,大家都怕辛苦,都不去当兵的话,日本佬马上又要打进来了。她听了后也同意孙子去当兵了,现在我孙子在上海某部警备部队服役,也算是继承太公的遗志了。

  (陈友堂玄孙参军前在家留影)

  陈伯云和梁炎海同志还拿出了珍藏的人大代表遗物供我们瞻仰。其中有两封信特别引人注目,一封是省公安厅副厅长朱增荣写给陈友堂同志祝贺他当选第五届全国人大代表的,信中既肯定陈友堂同志是枫桥经验的典范,又鼓励他要“革命革到送花圈”;另一封是汪曦光同志写给梁焕木同志动员他接受记者采访,同意把自己的先进事迹大力宣传的。从另一侧面充分显示了梁焕木同志谦虚谨慎的工作作风和毫不利己专门利人的崇高品质。梁焕木代表和陈友堂代表虽然已经离我们而去,他们的光辉形象会永远活在人民的心中。而他们家属的现状,也证明了自己不愧是全国人大代表的家属,公而忘私的精神可敬可嘉。

  赵林中向两位家属赠送了新年礼物,还受市人大办公室的委托带来了《诸暨市人民代表大会志》。这次拜访,倾注了赵林中对前辈的关注和尊重,也了却了他的一桩心愿。

  (赵林中转赠梁炎海《诸暨人大志》)

  天气虽然雨雪阴冷,相聚的人内心却温暖如春。三个人回忆过去,畅谈未来,都对用奋斗去争取幸福信心倍增。

  (赵林中、陈冬梅、陈伯云、梁炎海合影留念)

(编辑摄影 钱星江)

 

来源:中工网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中大剑客许蓉的别样人生路(图)

      防守,试探,弓步;防守,还击……身着雪白的剑服,许蓉的精神保持高度紧张。前进、后退,步伐坚定,丝毫不乱,快速前后移动中能听到地面和鞋子摩擦的声响。最后一局刚开始,许蓉头盔下的刘海已经湿透了。钢制的花剑尖头微微翘起,隐隐泛着银光,两把长剑在空中交锋,突刺、格挡。方寸之间,剑如龙蛇;寒光乍现,游走自如。

  • 美华裔花滑小将表现亮眼

      18岁的陈巍,生于犹他州盐湖城。在2017年美国花样滑冰锦标赛上,陈巍以5个超高难度的四周跳成为美国锦标赛举办50多年来最年轻的男子冠军。陈巍现为美国花样滑冰国家队队员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 胡勇:硬件产品与解决方案两手抓

      在“社交+通信”的差异化道路上,易信已稳扎稳打走过四年。每一年,我们都紧跟市场的发展与不断变化的用户需求,把握新的机遇,作出新的尝试。

  • 林凡:迎接中国职场新时代

      经过四年的发展,脉脉秉承“真实职业形象、人脉共享”的理念,将中国传统的商务社交模式进行了数字化升级,搭建了一个真正的线上人脉沟通系统,使得商务社交变得更加高效、透明和开放。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版