人物

资讯 · 快评

丁宁:不断给自己设定一个小目标

 
2018-01-08 10:45:21

  今天下午的乒超联赛北京首钢女乒对阵深圳队,一场比赛下来,丁宁的体温又升到了37.5℃。过去两个月时间,丁宁一直受到感冒、低烧的困扰,身体始终没有痊愈。出于对丁宁的保护,北京首钢女乒大幅降低了丁宁的比赛强度和训练量,但作为全队核心的丁宁没有降低对自己的要求。今天下午的这场乒超联赛,丁宁只参加了双打,北京首钢女乒再次主场告负,丁宁焦急地期待着自己能够尽快康复。

  身体康复,这是丁宁眼前的目标。“全满贯”得主丁宁,已经站在了竞技生涯的巅峰,大目标已成,但还有许多小目标要去实现。今天上午,丁宁在与中国高校传媒联盟组织的首钢大学生记者交流时说,“我完成了自己所有的梦想,现在尚未完全确定自己的下一个目标具体是什么,更多还是把自己的方向放在一些小的目标上。”

  作为中国女乒和北京首钢女乒的绝对核心,丁宁仍承担着带领全队去完成每一项比赛的责任。在持续低烧的状态下,丁宁坚持参加乒超联赛,对中国女乒来说,今年还有世界杯、世乒赛、亚运会等大赛任务,丁宁仍是全队的中流砥柱。

  但同样是面对大赛,丁宁现在的心境早已不同往昔,她今天和大学生记者交流时说,“原来拿到金牌的时候,尤其是自己从来没有拿到过金牌的比赛,会特别开心。那种开心是做到了一件没做到过的事情,感觉会很满足。现在拿冠军,虽然也会开心,但是时间不会太长了。”

  心境的改变也体现在丁宁如何看待比赛结果上,有大学生记者问丁宁,请她给大学生运动员提些建议避免大赛的紧张情绪,丁宁表示,“首先要相信自己的实力,再有要享受过程,不要太看重胜负,不要老想着赢或输,而是把比赛的过程做好。越是紧张的时候越可以想想,其实对方可能比你还紧张,学会换位思考,会处理得更好一些。”

  “享受过程”,今日的丁宁不仅将这句话用于自己的乒乓球生涯,还将它用于其他学习,比如英语。不久前,丁宁在国际乒联年度颁奖典礼上的一席英语发言让球迷们惊叹,要知道,对于一名职业运动员来说,业余时间非常有限,丁宁是如何学习英语的自然引起大学生记者们的好奇,丁宁表示自己无论是学习英语,或者是其他方面的学习,一星期只能系统学两三次,这种情况下,学习的意识就显得非常重要,丁宁说自己绝对不会死记硬背,而是要找到有乐趣的学习方式,比如和队友一起学,大家互相调动学习的情绪。

  对过程的看重,是一名运动员成熟的重要标志。丁宁是在国际乒乓球运动历史上最负盛名的“全满贯”选手之一,但她也曾遭遇过2012年伦敦奥运会的巨大挫折和之后一段时间的低迷,与其说是一项项大赛冠军成就了丁宁,不如说是那种刻骨铭心的磨炼帮助了丁宁的真正成熟。

  说到如何让更多的大学生去喜欢乒乓球,丁宁的回答正诠释着她所理解的乒乓球哲学,“其实只要开心就好。自己喜欢的事情,就要去做。不管是参加训练还是参加比赛,都是对自己的一种磨练,是自己把一件事情做好的过程。希望他们(大学生乒乓球爱好者)能感受到乒乓球带给他们的快乐,而不是用胜负来定义一个结果。”

  这样的忠告也是丁宁身为中国女乒和北京首钢女乒的队长经常分享给年轻队友们的人生感悟。丁宁在队中的带头作用,不只是在比赛中攻城拔寨,更重要的是对年轻队员的言传身教,这样的榜样作用,也来自于丁宁心目中对老大姐张怡宁的那种仰视,“她对我的影响非常大,无论是她在打球上的努力,还是她的为人。我希望成为像宁姐一样的人。”

  距离2020年东京奥运会还有两年,时间不长也不短,但丁宁并不希望再用一个大目标去限定自己,也许她还会再战奥运,也许不会,但她希望把每一个小目标做好,可能是身体的康复、可能是做好队长的工作、可能是今年的某个大赛任务……愿随心想,这是丁宁今年新年送给粉丝“叮当”们的四个字,这应该也是丁宁现在的人生态度。

  本报北京1月7日电 慈鑫

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中大剑客许蓉的别样人生路(图)

      防守,试探,弓步;防守,还击……身着雪白的剑服,许蓉的精神保持高度紧张。前进、后退,步伐坚定,丝毫不乱,快速前后移动中能听到地面和鞋子摩擦的声响。最后一局刚开始,许蓉头盔下的刘海已经湿透了。钢制的花剑尖头微微翘起,隐隐泛着银光,两把长剑在空中交锋,突刺、格挡。方寸之间,剑如龙蛇;寒光乍现,游走自如。

  • 美华裔花滑小将表现亮眼

      18岁的陈巍,生于犹他州盐湖城。在2017年美国花样滑冰锦标赛上,陈巍以5个超高难度的四周跳成为美国锦标赛举办50多年来最年轻的男子冠军。陈巍现为美国花样滑冰国家队队员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 胡勇:硬件产品与解决方案两手抓

      在“社交+通信”的差异化道路上,易信已稳扎稳打走过四年。每一年,我们都紧跟市场的发展与不断变化的用户需求,把握新的机遇,作出新的尝试。

  • 林凡:迎接中国职场新时代

      经过四年的发展,脉脉秉承“真实职业形象、人脉共享”的理念,将中国传统的商务社交模式进行了数字化升级,搭建了一个真正的线上人脉沟通系统,使得商务社交变得更加高效、透明和开放。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版