人物

资讯 · 快评

他们为扶贫工作殉职,请记住每一个名字

2018-01-04 14:50:10

  编者按:为帮助7017万贫困人口脱贫解困,全国各地各级干部纷纷走村入寨、走街串巷,将致富经送到每一位贫困户手中。这些扶贫干部有的因操劳过度倒在了扶贫点,有的在奔波途中遭遇意外不幸去世。他们为扶贫工作献出了自己宝贵的生命。尽管他们已经离开,但受过帮助的百姓不会忘记他们,中国也不会忘记他们!

  徐梅

  1月2日,是元旦假期后上班的第一天,然而一场意外的车祸,让贵州省遵义市总工会女干部徐梅倒在了工作岗位上。

  徐梅今年25岁,参加工作仅一年,不久前她被抽调到遵义市委脱贫攻坚督查组,随队对全市脱贫攻坚工作进行督查。元旦节后上班第一天,徐梅与同事乘车赶往习水县督查扶贫工作,下午4点多,当车辆行驶到遵赤高速公路大坝路段时,发生了追尾事故。徐梅和督查组两名工作人员不幸受伤。在徐梅被紧急送往医院时,已经没有了生命迹象,到医院后经抢救无效,不幸去世。

  贵州省总工会决定,追授遵义市总工会女干部徐梅同志贵州省五一劳动奖章。

  刘扬彧

  12月3日,下午5点47分,岳西县冶溪镇国土资源所副所长、溪河村驻村扶贫工作队队长刘扬彧同志,在访户回镇途中,发生交通事故,经抢救无效,殉职在脱贫攻坚第一线,年仅29岁。2010年毕业后在淮南煤矿工作,2014年10月考入岳西县国土资源局,分配到五河国土资源所上班。2016年10月五河镇镇党委政府选派其到河南村任驻村扶贫工作队队长,同年12月当选为五河镇第十七届人民代表大会代表。2017年3月份调任治溪镇国土资源所副所长,同时任溪河村驻村扶贫工作队队长。

  然而年仅29岁的驻村扶贫工作队队长刘扬彧在在12月3日走访了29户贫困户后,返回途中不幸发生交通事故,经抢救无效去世。

  陈建雄

  陈建雄出生于1967年12月,1991年3月参加工作,1998年3月成为一名中国共产党党员。在工作中,“认真负责、谦虚热情、关心群众”是众多同事对他的印象。

  2004年8月,陈建雄来到涡水镇工作。在涡水镇工作的7年间,他先后任镇党委委员、党委副书记,先后分管组织人事、宣传、办公室、财经、后勤等工作。然而,不管他分管哪条线的工作,也不管他岗位有没有变化,同事们都一概亲切地对他以“陈支书”相称。

  “我们不必苛求什么重大成就和贡献,关键是我们的努力和付出要对得起手上这份工资。”涡水镇党委副书记、镇长房戈道回忆说,这是陈建雄对身边人说得最多的一句话,也许并不雄心壮志,却实实在在。

  2017年11月28日上午,陈建雄来到县扶贫办三楼精准办指导同事录入小额贷款信息后,前往大古坳村走访贫困户。在村里,统计、填好54户贫困户产业项目申请奖补表格后,驱车回县城的途中陈建雄的车辆在驶近县城时被一辆卡车撞到。那沓厚厚的表格还完整无缺,但陈建雄却不幸离世,年仅50岁。

  余芬因

  余芬不仅是一位共产党员,单位的一位骨干,更是优秀的扶贫干部。12月24日,难得一个阳光明媚的周末。牵挂着自己联系的贫困户中有两户电视损坏无法观看,余芬从自家拆下一台电视,又从县城购买一台电视,利用周末时间,抬上车风尘仆仆地往贫困户家送。然而,车辆在行至通往走马村的急弯大坡时发生车祸,余芬经抢救无效当场不幸身亡……

  曹琼蓉

  曹琼蓉,女,汉族,四川南充人,1962年12月生,2006年6月加入中国共产党,曾担任南充市高坪区隆兴乡新桥沟村村委会副主任。2014年,脱贫攻坚战打响,曹琼蓉开始了没日没夜奔忙。2016年5月,她因突发脑溢血猝逝,走时54岁。

  曹琼蓉是四川2016年扶贫一线牺牲的27名干部中唯一的女性。2017年9月,她被追授为“四川省优秀共产党员”。

  四川新沟村地处偏远,共有229户826人,建档立卡贫困户79户200多人,贫困发生率超过三分之一,是重点贫困村。

  余剑、王坤

  2017年9月3日中午一点左右,余剑带着驻村工作队队员纪永财和岳坝镇干部王坤去看望五保户张培生,由于当时下着大雨,道路泥泞,车辆行驶到一个拐弯处,一块一米多长的石头坠落下来,面包车的右边被砸得塌陷下去,经过抢救,余剑和王坤不幸身亡,生命永远定格在39岁和24岁。

  余剑生前担任陕西佛坪县总工会常务副主席,岳坝镇草林村第一书记、驻村工作队队长。在脱贫攻坚主战场上,他始终心系贫困群众,把群众当自己的亲人。

  王坤系陕西佛坪县岳坝镇2017年新招录公务员,8月9日到岳坝镇工作,为岳坝镇草林村包村干部。作为一名年轻人,大学毕业后主动投身脱贫攻坚第一线,在走上工作岗位的26天里,他服从组织安排,积极转变角色,主动接好扶贫业务接力棒。

  杨东

  杨东曾服役于武警北京市总队第七支队,退伍后到达州市渠县疾控中心工作,并加入中国共产党。

  为打赢脱贫攻坚战,2015年4月,渠县县委决定杨东任双土乡燕山村党支部扶贫第一书记。他二话没说,立刻到岗。燕山村6个社总人口2128人,建档立卡贫困户63户269人。杨东先后给村子修了引水渠,除了马蜂……因胃痛难忍,2016年5月17他去医院检查发现警示胃窦癌晚期。2016年5月21日,他利用周六时间去做了手术,次日又出现在燕山村。9月29日,杨东晕倒在燕山村一处异地扶贫搬迁安置点,10月4日以身殉职。

  杨义飞

  2017年5月31日,怒江州域,连日的暴雨没有一丝停下的迹象。下午16时20分许,一位优秀的驻村扶贫工作队长在新一轮精准识别工作途中发生交通事故,不幸因公殉职。这位魂断在怒江脱贫攻坚路上的同志是怒江州密码管理局技术科科长,原驻兰坪白族普米族自治县河西乡永兴村党总支第一书记、扶贫工作队队长杨义飞。

  杨义飞,男,怒族,大理州云龙县人,生于1979年10月,2005年12月参加工作,2010年10月加入中国共产党。驻村工作两年来,他吃透村情,帮助村里谋划发展思路,情牵贫困群众和孤寡老小,留下了许多“鱼水情深”的感人故事,直至用生命诠释了一名驻村扶贫工作队长的担当和情怀。

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 专访索萨 我不怕和卡帅对比

      在天津权健队多哈冬训接近尾声时,当地时间1月3日上午,索萨接受了记者的专访。采访之前,葡萄牙人曾开玩笑地说,“不要问太多问题,我们就是随便聊聊天嘛。”但在这近一个小时的专访中,他显得很严肃很认真,将自己很多足球理念、要求和设想,都毫无保留地讲了出来。

  • 爱笑的小花 运气不会差

      2018开年,迎来一拨儿18岁的青春照片;2018网球赛季开张,迎来了一波儿中国16岁网球小小花胜利的消息:16岁的王欣瑜,拿下WTA巡回赛第一次胜利;16岁的王曦雨,第二次亮相WTA正赛场;23岁的王雅繁,杀入深圳赛第二轮。和前辈们不同,小小花们起点更高,心态也更好。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈国育“守猪待富”

      把活蹦乱跳的猪仔赶进笼子,广西合浦县白沙镇平田村贫困户陈国育喜笑颜开。“这次又卖了16头猪仔,市场均价200多元一头,这回少说也能再还上5000元。”陈国育说着,翻出债务本,又划掉一笔。看着欠债单子越来越少,陈国育感觉肩头的担子又轻了。

  • “蔬菜王”回乡助扶贫

      河南省商丘市梁园区王楼乡韩庄村村民尚进良,从1998年以来就带领本村和邻村村民组成100人的建筑队,参与商丘城市建设,近20年来,他既为家乡建设作出了贡献,又带领多名父老乡亲走上了致富路,在王楼乡受到广泛称赞。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版