人物

资讯 · 快评

惊心动魄1小时 石油人见义勇为救两命

2018-01-03 15:12:19

于德平的儿子送上锦旗感谢石油人的救命之恩

  12月25日下午14:30,内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗兴安镇河南村于德平家发生了一氧化碳中毒事故,正在此处施工的川庆物探员工秦照武和姜徳有见义勇为伸出援手,将昏迷的于德平母女俩及时送往医院进行抢救,成功挽救了2条生命。

  事发当天,于德平的老伴一大早出去办事了,家中留下于德平和46岁的女儿于海珍。两母女吃过午饭,简单洗刷后,往灶里添加点煤,一点过就上炕睡觉了。谁料煤没充分燃烧,产生了大量的一氧化碳,四周门窗紧闭,空气不能流通,一时间,一氧化碳在屋内弥漫开来,两母女在昏昏沉沉中睡去。

  俗话说,吉人自有天相。幸运的是,由川庆物探231队项目部承接的东北大杨树项目正在此处施工,测量员工姜徳有在于德平家附近守测量信号中转站, 当天恰逢测量组长秦照武也来此检查工作,他们两人中午在于德平家吃的午饭。

  下午14:30,秦照武与姜徳有来到于德平家找水喝,刚走到门边就闻见一股刺鼻的煤烟味。不好!屋里面还有人,可能会发生一氧化碳中毒。在东北有多年施工经验的秦照武赶紧把卧室的窗门撬开,看见于德平母女两人眼睛瞪得铜元般大,口中吐着泡沫,秦照武大声喊叫她们的名字半天也没反应,好像人事不省的样子。

  糟了,一氧化碳中毒了,赶紧救人,秦照武大声吼道。他和姜徳有急忙把门砸烂冲进屋内,捂着口鼻迅速把所有门窗打开,让新鲜空气进来,后再用水把灶里煤烟浇灭,赶忙跑进卧室将两母女从炕上抬至客厅通风处,清理掉鼻中、口中异物,让呼吸道保持畅通;同时拨打“120”求救。

  “120”需40分钟才能赶到,两母女中毒约1个小时左右了,上吐下泻,命悬一线,危在旦夕,必须十万火急将人送至医院抢救。秦照武急忙呼叫附近执勤的测量应急车,应急车快速赶到,将于德平母女俩抬上车后急速向阿荣旗人民医院驶去。中途遇见了前来接应的“120”急救车,将患者转移至急救车上后,医护人员进行了吸氧护理。

  30分钟后,急救车终于到达了阿荣旗人民医院,经过1个小时紧急抢救,母女俩终于清醒过来。物探231队项目负责人也闻讯赶来医院看望,母女俩万分感激石油人救了她们的性命。  

  第二天一大早,于德平的家人来到物探231队项目部千恩万谢,并献上了“危难之际,出手相助”的锦旗,以表达石油人的救命之恩和企地和谐互助友爱的鱼水之情。

  回想起当时救人的情景,秦照武用惊心动魄来形容。从发现中毒到砸门进屋、开窗户、灭煤烟、抬人至客厅清理、拨打“120”,直至将人抬上车安全抵达医院,整个过程快速反应,忙中不乱,仅耗时1小时,为医院及时抢救病人提供了有利时机。“这多亏平时单位在加强QHSE应急培训方面做足了功夫,还有自己在东北多年的施工经验,这次救援工作很成功,否则,后果不堪设想。”秦照武欣慰地笑道。(刘春梅 刘渊萍)

 

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张榕容演绎内敛杨贵妃

      陈凯歌导演的电影《妖猫传》上映之后口碑大好。在片中饰演杨贵妃的张榕容的内敛演技及华美造型,成为观众关注的焦点。此次也是张榕容从影以来第一次接演古装戏。

  • 权敬原:继续为权健而战

      当地时间昨天一早,天津权健队的韩国籍中后卫权敬原抵达多哈,与全队会合。虽然经历了十个小时的长途飞行,但是权敬原还是直接参加了全队当天上午的训练,体现出了敬业的态度和不错的身体状况。权敬原表示,已经做好了迎接新赛季的准备。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 乐视网“打脸”贾跃亭

      身处美国的贾跃亭昨日通过微博隔空回应此前北京证监局责令其回国履责的通告,并在其中表示,自己已经积极与上市公司充分讨论沟通,提出了明确的还款意愿和初步方案,双方形成债务解决意向。不过,乐视网昨晚发布的公告却指出,截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。

  • 周安宁:带动村民增收致富

      2017年最牵挂的一件民生实事:2017年,我最牵挂的是合作社周边乡村村民的致富问题。我们的目标是将果树园区打造成为农旅融合基地,让基地周边村民都能享受乡村振兴带来的发展红利。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版