人物

资讯 · 快评

“最美军嫂”张鸿宇:11年爱心路,民族团结一家亲(图)

2018-01-03 14:38:34

  那是2012年的年三十,中哈边境巴依木扎地区下了很大的雪。最厚的地方可以盖过吉普车,最浅的地方也要没过膝盖。

  顶着大风,张鸿宇带着儿子深一脚浅一脚地走过一小段无人区,才能到达丈夫阿布尔坡的边防连队。

  自2006年结婚起,张鸿宇便和丈夫约定,每年春节都要一起过。阿布尔坡是部队的指导员,如果过年他在边防连队蹲点,张鸿宇便要带上慰问品,走好远的路去哨所,和丈夫一起陪其他官兵过年。要是丈夫休假在家,他们便请身边三五个单亲家庭的小战士来家里做客,热热闹闹过春节。

  他们还有一个约定,那就是每逢节假日,一定要去看看他们的哈萨克族“妈妈”哈丽达。

  “最美军嫂”张鸿宇。本人供图

  2005年,还是张鸿宇男友的边防团连队副指导员阿布尔坡得知驻地60多岁的哈萨克族老人哈丽达早年丧偶,与患有疾病的女儿肯巴特相依为命,靠低保过日子,就每月从工资中拿出200元帮助这对母女。

  阿布尔坡的善举让张鸿宇很受感动,“我们没有什么轰轰烈烈的爱情,但是从这件事情上我就认定他,他是个一身正气,并且值得信赖,让我托付一生的人。”2006年,张鸿宇和阿布尔坡两人携手走进了婚姻殿堂,彼此还许下一个承诺:将来无论如何,也要把哈丽达母女俩照顾好。

  没想到,婚后不久,阿布尔坡被调往边防一线工作,长年累月不能回家,照顾哈丽达母女的担子全压在了张鸿宇一个人身上。

  张鸿宇知道,作为军嫂,自己就要用实际行动支持丈夫,坚守对哈丽达老人一家的承诺。为此,她不管工作多忙,每个周五,都会去探望哈丽达老人和肯巴特,并亲切地称呼她们为“妈妈”和“妹妹”。

  哈丽达长期患有心脏病、糖尿病和风湿病,女儿肯巴特因婚姻受挫,患有间歇性精神病,时常会发作。有一次,张鸿宇正坐在床上给哈丽达梳头,肯巴特突然从外面冲进来,在她的脸上发疯似的猛抓,并用手捶打。张鸿宇知道,妹妹的病又犯了,只好用被子捂住脸,任其发作。事后,看到张鸿宇的脸上满是伤痕,清醒后的肯巴特懊悔不已,拉着她的手不住地说“对不起”。可是,张鸿宇却抱着她说:“没事,妹妹,你好了我们就好了!”

张鸿宇一家和哈丽达“妈妈”在一起。本人供图

  2008年初秋的一天,气温骤降,窗外狂风大作。张鸿宇担心住在平房的母女会因取暖炉的烟倒灌而发生危险,就急匆匆赶往哈丽达老人家。担心的事还是发生了!只见房门紧闭,敲门没有回应,她便立即踢开房门,发现屋内布满了浓烟,老人躺在床上奄奄一息。她判断这是煤气中毒,立即进行简单急救,接着背起老人往医院跑。由于抢救及时,老人保住了性命。

  之后,张鸿宇和阿布尔坡商量,一定要想办法改善老人的生活条件,便帮老人租下条件相对较好的楼房,费用自己承担。

  2009年,政府建了一批保障房,张鸿宇替老人跑前跑后办手续,终于申请了一套廉租房。春节前,哈丽达拄着拐杖和女儿高兴地住进了新房, “做梦也没想到能住进新楼房,是儿子和好媳妇圆了这个梦!”已经70多岁的哈丽达老人硬是拄着拐杖,和女儿捧着一面锦旗,在社区工作人员的带领下到部队表示感谢。

  “最幸福的事,就是和从边防一线回来休假的丈夫一起带着孩子到哈丽达妈妈家探望,看到一家人其乐融融的景象,我的心里甜蜜蜜的。”在张鸿宇的心里,哈丽达母女已经成为自己生命中的一种牵挂。

  2016年1月,哈丽达老人在睡梦中安详地离开了。“妈妈走了,但妹妹肯巴特还在身边,我们一定要把她照顾好。”张鸿宇表示,一定要帮助肯巴特控制好病情,早日帮她实现自己最大的幸福。

  身为女干部,张鸿宇可是巾帼不让须眉,作为军嫂的她既要克服一个人承担家庭重任的困难,又要努力工作。在干部住村工作中,依然带着孩子吃住在村里,凭借责任、务实与真诚,荣获自治区住村工作先进个人,她所在工作队也被评为先进集体。无论是在家庭、单位和邻里关系,她都是民族团结的典范。

  11年来,关爱他人也是军嫂张鸿宇与丈夫共同的约定,夫妻俩将爱进行到底,她与丈夫将这些年上级奖励的15000元现金作为爱心基金,帮助丈夫曾经就读的贫困山区小学;她还每月从工资中拿出300元资助哈萨克族孤儿玛依拉顺利完成6年中学学业。现还在资助3名家庭贫困的学生。她们还利用节假日经常带着孩子到当地敬老院和儿童福利院看望慰问老人和智障儿童。

1 2 共2页

来源:中国青年网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张榕容演绎内敛杨贵妃

      陈凯歌导演的电影《妖猫传》上映之后口碑大好。在片中饰演杨贵妃的张榕容的内敛演技及华美造型,成为观众关注的焦点。此次也是张榕容从影以来第一次接演古装戏。

  • 权敬原:继续为权健而战

      当地时间昨天一早,天津权健队的韩国籍中后卫权敬原抵达多哈,与全队会合。虽然经历了十个小时的长途飞行,但是权敬原还是直接参加了全队当天上午的训练,体现出了敬业的态度和不错的身体状况。权敬原表示,已经做好了迎接新赛季的准备。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 乐视网“打脸”贾跃亭

      身处美国的贾跃亭昨日通过微博隔空回应此前北京证监局责令其回国履责的通告,并在其中表示,自己已经积极与上市公司充分讨论沟通,提出了明确的还款意愿和初步方案,双方形成债务解决意向。不过,乐视网昨晚发布的公告却指出,截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。

  • 周安宁:带动村民增收致富

      2017年最牵挂的一件民生实事:2017年,我最牵挂的是合作社周边乡村村民的致富问题。我们的目标是将果树园区打造成为农旅融合基地,让基地周边村民都能享受乡村振兴带来的发展红利。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版