人物

资讯 · 快评

大山“女骑手”严克美(图)

2018-01-02 13:10:19

  

严克美骑着男士摩托走访村民。记者-李文科摄

  重庆客户端-华龙网1月2日06时讯(记者张译文)车辆在当阳大峡谷中穿行,山涧不时有清泉流下,贪婪地呼吸着富含负氧离子的清爽空气,看着路边随风摇曳的野花,不由得想起身为党代表的严克美在十九大上这样介绍自己的家乡:“我来自水的源头,云的故乡,植物的王国,动物的天堂。”

  当阳乡是距离重庆巫山县城最远的一个乡,红槽村是当阳乡最远的贫困村。严克美生在红槽村,长在红槽村,是村里第一个走出去的大学生,也是第一个回村当起村支书的年轻人。娇小的个子,穿着风衣骑上男士架子摩托,这位80后“女骑手”在崇山峻岭中骑出了自己的一番天地。

  山沟沟飞出“金凤凰” 大学毕业后她毅然回到贫困村

  

严克美是红槽村第一个走出去的大学生。记者-李文科摄

  “美美是我们村的骄傲哦,她是我们村第一个考上大学的,从小就能干得很!”红槽村7社,64岁的村民王从明在自家地里拨弄着烟叶,身旁是正在修葺的“户户通”入户便道。红槽村不大,村民们都走得很熟络,严克美从小就是在各位叔叔伯伯的眼皮子下长大的,“算起来,她还是我侄女哦!”王从明笑道。

  1983年出生的严克美生长在距离巫山县城147公里的边远高寒贫困山村——当阳乡红槽村。“小时候日子过得很苦,喝的是旱井水,种的地就够自家吃的。”和城里8 0后孩子看《葫芦娃》、玩跳棋、吃巧克力不一样,严克美童年的生活条件并不好。母亲是文盲,父亲文化程度也不高,家里还有个妹妹。为了给姐妹俩攒学费,父母常是天不亮就背柴到隔壁乡镇去卖。一背篼柴,走一整天山路,换来几块钱。

  初二那年,因为家庭贫困,严克美主动向父母提出来,自己不读了,把钱留给妹妹继续念书。“她每天帮我们做饭,种田,还要喂七八头猪。”父亲严世文哪里舍得女儿放弃学业,在严克美辍学半年之后,有一天,严世文从衣柜里拿出了几百块钱,“女子,你去继续读书,我和你妈妈借钱都会让你读下去!”

  背篼里背着地里挖的洋芋,手里攥着妈妈亲手做的辣椒酱和爸爸给的皱巴巴的钱,严克美再次踏上了求学之路。没有钱坐车,只能靠双腿,从红槽村走路去学校所在的官阳,往往要花上一整天的时间,但这条上学路,严克美还是走得“风雨无阻,不言放弃。”

  环境的艰苦,生活的艰辛,让她萌生了改变家乡贫穷面貌的愿望。2004年,严克美考入四川宜宾学院,成为该村第一个大学生。大学期间,品学兼优的她积极向党组织靠拢,于2006年4月成为一名光荣的共产党员。

  2008年毕业后,严克美在上海找到了一份文秘工作。尽管工作环境舒适,但她忘不了村民的感情,牵挂着家乡落后的现状,牢记着自己的党员身份,总想为家乡、为组织做点什么。当了解到红槽村党支部书记准备离任时,她毅然辞去工作,向当阳乡党委汇报回村带领群众发展的想法,毛遂自荐进入村班子工作。

1 2 共2页

来源:华龙网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “年轻人”杨泽翔:我特别感谢新政

      足协新政对于U23球员来说,就像是一把双刃剑,尽管可以在年龄保护期获得出场机会,但一旦过线的话将面临巨大的竞争。对于今年24岁的杨泽翔来说,就要面临这种尴尬的现实了,那么他对于新政怎么评价呢?

  • 莎拉波娃 新的一年从中国起步

      仅丢3局,俄罗斯网球名将莎拉波娃横扫布扎内斯库,取得2018赛季开门红。莎娃第一次来到深圳,就见识了满场深圳球迷的热情。“我做了一个正确的决定,就是将新赛季第一场比赛安排在中国进行。”莎娃赛后说。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王艺潼:从舞台到资本市场,坚持自我,不忘初心(图)

      初见王艺潼的人,都会被眼前举止优雅,温柔澄澈的笼暖焙茶女子所吸引,她似乎是书中 " 岁月静好 " 四个字幻化的真身。同行都忍不住夸她 " 漂亮的不像实力派 ",在乱象丛生的影视资本市场中,以眼光奇准出手果断令行内侧目。

  • 俞敏洪:无用的书是土壤 有用的书是肥料

      我是一个蛮喜欢阅读的人,从小就开始读书,后来有幸进了北京大学,大学四年整个宿舍基本上比的就是谁读了什么书,很少会去比谁找了什么女朋友,因为当时反正也找不着。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版