人物

资讯 · 快评

央企高管王卫星返乡成科技项目带头人

2017-12-28 09:25:37

  “辽阳是我的家乡,扎根辽阳,就是想为家乡的环保事业作出贡献,让更多的工业企业、化工企业做到环保近零排放。让家乡的太子河水更清,空气更清新。”12月27日,放弃央企高管职位,毅然回乡创业的王卫星满怀信心地憧憬着。

  今年,王卫星带领团队开发的“环保二次污染治理——脱硫废水近零排放和石膏雨治理技术”两项技术获得国家专利。同时组建了辽宁清新环保科技有限公司的创业团队,成为落户河东财富创业园的环保科技企业带头人。

  从顺风顺水的央企高管,到自己披荆斩棘创业,王卫星的每次选择都伴随着众人的不解甚至惋惜,但他觉得自己的每一步,都是距离最终梦想,打造东北三省甚至全国环保二次污染近零排放更近一步。

  在大众创业、万众创新的大环境下,创业不仅成为缓解就业压力的有效方式,同时也让很多不安于安稳生活的人成就了他们的创业人生。在由科技部人才中心和东北三省各科技厅联合主办的“2017中国科技创业人才投融资集训营(一带一路·振兴东北专场)”竞赛中,辽宁清新环保科技有限公司王卫星的环保项目获得东北区一等奖,并获得了包括中关村启迪在内的多家风投公司的青睐。

  “在回乡创业前,我一直在央企工作,薪酬是按照年薪计算,可以说达到财务自由。”可是这样顺风顺水的日子,让他越来越觉得生活没有激情,王卫星说:“我当时想做点事情,再加上我本身对环保行业也比较了解。”王卫星经过调研后,渐渐有了底气,萌生了回乡创业的想法:锅炉厂、电厂、钢厂等企业都涉及污染排放问题,而传统的脱硫废水处理手段,蒸发一吨废水需要四五十元,自己的技术方法处理一吨废水则只需要几块钱,可以说,大大降低了企业排放成本。

  在王卫星眼里,创业、创新很难,需要足够的知识广度和深度,技术只是一个环节。光靠滚雪球似的发展,不是不可以,但是市场对此类技术的需求,公司的发展目标,都需要快速的发展。公司要快速发展与成长,资金是起飞的翅膀,只有借助资本的力量,才能让企业壮大起来。为了让自己的项目得到认可,今年科技部组织的国家级创业大赛,王卫星的两项专利获得东北区一等奖,这也让很多风投公司,包括中关村启迪投资发现了王卫星的创业团队。

  从目前来看,已经有很多投资公司看到这两项技术的发展潜力,都在与他谈合作的问题,这让王卫星觉得,市场的每一步开拓、每一次洽谈的成功、每一个细节的改进,都能感受到价值得以体现的巨大喜悦。

  如今,他的环保项目已经发展到省内多个城市,未来,王卫星期待这两项发明发展覆盖东北三省甚至全国,真正地解决困扰企业多年的环保脱硫废水二次污染问题。“创业要有自己的原则,不要只为了追名逐利。”王卫星说,“党的十八大以来,我们的国家迫切需要的是更加安全和绿色的未来,也必须有人为此付出。”(记者/严佩鑫)

来源:辽宁日报
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴君如:我今年52岁,还想重新出发

    由陈可辛监制、吴君如执导的贺岁喜剧《妖铃铃》最近在中国传媒大学举行首映礼。除了相关主创之外,演员黄晓明、谢霆锋、高圆圆、大鹏、海清、马苏、杜江、董子健、孙怡、贾玲、郭京飞、祖峰、刘天池、谭卓以及导演许诚毅、张一白都到场观影支持,简直可以说集齐了娱乐圈的“半壁江山”,显现了陈可辛、吴君如夫妇俩的强大人脉。

  • 柯洁获世界围棋公开赛冠军

      首届新奥杯世界围棋公开赛决赛26日在河北廊坊落下帷幕。柯洁执黑半目险胜彭立尧,以3比2的总比分赢得冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡文君:80后“新农人”扎根山乡引领村民收入翻番

    从浙江省出名的贫困山村到浙江农民收入增长最快地区之一,从大量的青壮年离开故土、2/3以上的村民外出打工到吸引村民返乡追寻幸福,短短五年时间,这座浙中地区不知名的小山乡---磐安高二乡,村民人均收入从2013年5575元翻至2017年12175元。

  • 电商达人张超

      今年40岁的张超是山东博兴县湖滨镇寨卞村的一名普通农民,从小就喜爱中国传统文化的他对中国传统屏风情有独钟。4年前,张超借助“互联网+”技术做起了跨境电商,他立足当地优势,通过签订收购协议的方式,带动当地农民编织制作中国传统屏风,并将中国这一传统工艺品销往海外。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版