人物

资讯 · 快评

河南:“发挥土地价值,靠种粮远远不够”

2017-11-23 07:23:28

以前外出打工只会卖力气,如今种地也大有“讲究”

河南:“发挥土地价值,靠种粮远远不够”

中工网记者 余嘉熙 中工网通讯员 王佳宁

  稻田微黄,肥美的螃蟹、泥鳅在水间游弋;稻田边,用稻草扎成的大象、水牛栩栩如生……

  “老一辈土里刨食,新农人土里刨金。在外跑了十几年,到头来发现,咱祖祖辈辈守着的一亩三分地就是宝贝。”河南省原阳县水牛赵村党支部书记、原生种植农民专业合作社理事长赵俊海感慨,以前外出打工只会出力气,如今种地也大有“讲究”。

  通过新型农民工培训,在县农业部门牵线搭桥下,赵俊海发起成立了原阳原生种植农民专业合作社。

  同样是种地,赵俊海却不单单只是为了粮食,他多方考察后,决定根据村里的条件,引进“稻蟹共养”模式,在稻田里养蟹发展生态种植,以高效、生态、无公害为标准,重铸原阳大米新品牌——“水牛稻”。

  “客户看到水下的泥鳅和螃蟹都能养得这么好,肯定知道我们的水稻也是纯天然无污染的,这样一来,岂不是一举两得?”对于水稻里搞养殖,赵俊海有自己的算盘。

  依托原阳县靠近郑州的优势,合作社主打产品“水牛稻”广开销路,优质品种一斤能卖20多元,远远高于一般大米2元一斤的价格。而且仅稻蟹一项每亩收入就达16000元以上,高出普通水稻种植6至7倍。

  但是赵俊海并不满足。“城市人对食品的要求越来越高,也喜欢田园风光,定制化、体验式的模式符合消费者心理,很受欢迎。”在外打拼多年的赵俊海敏锐意识到,要发挥土地的潜在价值,仅种粮食是远远不够的。

  于是,“都市一亩三分地”项目适时而出。该项目土地由农庄托管,旨在吸引城里人下乡当“地主”,体验农夫生活。认购者可随时耕种、休闲游,并获得土地上产出的有机大米、石磨面粉、时令蔬菜、稻田蟹等。

  “我们在这里‘领养’了不到半亩地,种点菜捉点螃蟹,看着舒心,吃着放心!”来自郑州市的刘先生一家正在稻田里玩得不亦乐乎。

  “城里人只需每年支付3299元的租金就可认领三分(约200平方米)肥沃耕地,供家人和朋友自由耕种。”该项目负责人李广辉说,出租的土地每亩每年可收租金约1万元,再加上稻蟹共养收获的成蟹和大米,每亩地年产值至少1.6万元。不仅如此,生态种植、观光农业还给水牛赵村带来了“副产品”:据粗略统计,2016年村里共接待旅游人数超过70000人,收入数十万元。这些游客经常会顺道带走原阳大米、石磨面粉、糙米茶、手工馍、笨鸡蛋等“土货”,直接拉动了村里的第三产业。

  目前,在水牛赵村认领的租户已经突破1000家,认领土地近400亩,村子里一大批农民通过这种新模式不仅实现了就近就业,也甩掉了贫困户的帽子。 “这可比前几年强多了!以前都住土坯、砖瓦房,村里垃圾成堆,旱季尘土飞扬,雨季泥泞满地。”68岁的水牛赵村村民吴祖奇感慨。

  如今,原生种植农民专业合作社通过土地托管的形式流转1.2万余亩土地,不仅加速农业要素的整合,激发了农村发展的内生动力,进而带动周边20多个村庄走上了脱贫致富的正轨。

  而水牛赵村从原来十里八乡的落后村、贫困村,到如今的生态文明新村,仅仅用了5年时间。5年时间,村民们的年人均可支配收入提高了40%,85%的村民盖了小洋楼,90%的人家买了小轿车。据不完全统计,今年1至8月,新乡全市返乡创业农民工就达8835人。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张云健:把一枚桑叶“吃干榨净”

      今年50岁的张云健,1993年成为临朐蚕丝厂的合同制员工,自此开始了走街串巷收购蚕茧的生活。然而,1998年,张云健在运送蚕茧时遭遇了严重车祸。“压坏了一条腿,身体残疾了不说,工作也无法继续,那是人生中最灰暗的日子。痛定思痛,我暗下决心,要靠自己的努力趟出属于我自己的路。”张云健说。

  • 田青久:一汽丰田进入发展调整期 数量质量双提升(图)

      “2003-2009年,我一直在一汽丰田工作,可以说经历了她的成长,对其充满了感情。今天坐在这里我感觉就像看到自己的孩子一样,长成了一个最美的少年,希望未来它的成长更健康、更茁壮。”这是刚刚履新一汽丰田汽车销售有限公司总经理的田青久在首秀上的真情表白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版