人物

资讯 · 快评

铁皮画达人陆时益:沉迷铁皮画10年很神奇也很好玩

黄占玲 李兰娇
2017-11-15 14:22:30

  他沉迷铁皮画10年,如今在南宁经营一家铁皮画工作室

  铁皮画达人:制作铁皮画,很神奇也很好玩

  广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲 实习生 李兰娇

作品《翠鸟》

  作品《翠鸟》

  核心提示

  今年42岁的陆时益是广西崇左人,他在南宁市开有一家铁皮画工作室,专门售卖自制的铁皮画。铁皮画指的是将经过处理的废旧铁皮进行再设计,并在上面作画,最终形成的艺术品。从2007年接触铁皮画至今,陆时益已经在这一行里工作了10年时间。

  一接触即着迷

  他爱上了铁皮画

  陆时益大学时学的是建筑设计,毕业后,他前往昆明从事室内外设计。后来,在朋友的邀约下,他到广东一家艺术品公司做事,此后开始接触铁皮画。

  结识铁皮画后,陆时益着了迷。在陆时益看来,将废旧的东西再加以利用,从而产生一个新的艺术品,这是一件很神奇且很好玩的事。铁皮画的创作,让他体验到沉浸在艺术里的快乐。

陆时益在工作

  陆时益在工作

  铁皮画的创作分为选材、构图、剪材、做旧等多个步骤。在最初开始创作时,陆时益认为最难的是选材。选材指的是选择何种主题作为创作主体,并将该种创作内容完美地呈现出来。比如,他制作了一幅名为《单车》的铁皮画。为了让单车的造型显得真实有趣,他找了一辆真的自行车来摆弄和观察。又比如,为了让某幅铁皮画上的一棵树显得有层次感,他就不断地修改和添加材质。慢慢地,陆时益发现,自己在选材时越来越得心应手。如今,他觉得最难的不是选材,而是做旧。一张铁皮需要经过处理才能在上面进行创作。做旧时会用到一些化学用品,这让他觉得不太环保。这几年,陆时益已经开始用许多环保技术来改进铁皮画的制作。

  玩转创作

  他要让作品散发魅力

  陆时益的作品分为两类:一类是面向市场销售的铁皮画;另一类则是根据自己内心的追求所做出来的作品。在面向市场的铁皮画作品中,陆时益的作品《哈雷》系列卖得非常好,从面市至今,已经卖出了3000多幅。他的《哈雷》系列作品是根据复古哈雷机车打造出来的,构图简单、大方但却充满了年代气息,让许多喜欢机车的人爱不释手。“就是给人一种又酷又简单却又非常怀旧的感觉。”陆时益说。后来,他以该种风格延伸创作了《吉普》系列、《火车》系列等。

作品《水牛》

  作品《水牛》

  而在自我创作中,陆时益则更多强调自己内心的一个诉求。他创作的一幅名为《单车》的铁皮画就充分体现了他的个性。《单车》铁皮画从远远看过去就是一幅普通的作品,但走进观赏则会发现,单车上的车篮是可以用于摆放花束的,而单车边上的灯座则可以用于点放蜡烛。“当时也是突发奇想,想让铁皮画具备有一些实用的功能。”陆时益说。

  他创作的一幅名为《翠鸟》的作品,则融入了中国风元素,在用色方面比较贴近中国的水墨元素,而选材则用了莲,体现出莲出淤泥而不染的传统情怀。

  缺乏交流很孤独

  未来想推广铁皮画

  大约在2016年,陆时益离开广东回到南宁发展。他在南宁开设了一家工作室,从事铁皮画销售。在售卖过程中,陆时益发现,前来购买他作品的,大部分用于娱乐消遣或者是文化场所装饰,真正私人购买的很少,就算有顾客进来观看,也只是出于好奇而观赏。也因此,他发现在南宁的这些日子里,自己在创作上挺孤独的,因为很少人能和他交流创作理念。

作品《吉普》

  作品《吉普》

  前阵子在参观一次展览时,陆时益认识了广西著名的工艺美术大师、具有“壮刀王”之称的黄冬鹏,两人对于艺术创作有着很好的契合点,他们一拍即合,打算一起创作点什么作品。在谈及陆时益的作品时,黄冬鹏称,陆时益的作品不管是从色彩、意境来看,表现欲都非常强,从艺术和市场两方面来说都非常具有推广价值。而陆时益则表示,自己接下来的目标就是打造新的工作室,让更多人来体验和了解什么是铁皮画,并向大家推广铁皮画艺术以及传递自己的创作理念。

来源:广西新闻网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 丁俊晖眼疾退赛

      2017年世界斯诺克上海大师赛昨日开杆。卫冕冠军丁俊晖因为眼疾未愈,遗憾退出比赛,那么“一哥”缺席,谁能扛起中国斯诺克的大旗呢?

  • 范明沙溢重温“炊事班的故事”

      从《炊事班的故事》中的老高到《武林外传》中的邢捕头,范明用一个个角色奠定了自己的喜剧形象。今晚,自带幽默气场的他做客江苏卫视《穿越吧厨房》,献上了节目开播以来最喜感的开场。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 顾国平:为什么我在成都建全球总部基地?

      11月8日,“2017商(协)会企业家龙泉行”活动举行,斐讯数据通信技术有限公司创始人、CEO顾国平前来为龙泉驿“站台”。

  • 杨淳至代表:打造绿色产业新城 吸引新锐人才汇聚

      昨天上午,淅沥小雨绵绵不绝,却没有挡住党的十九大代表、海南生态软件园集团有限公司总经理杨淳至的工作热情。刚刚走进位于海南老城经济开发区的海南生态软件园会议室内,杨淳至便拿出一张张规划图纸,与园区高层管理人员开了一场别样的讨论会。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版