人物

资讯 · 快评

李凤玉代表:农民的日子会越过越好

2017-11-14 08:16:01

李凤玉在向合作社社员宣讲党的十九大精神。王鹏飞摄/光明图片

  【忠诚为民】

  “党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,我们农民日子会越过越好!”党的十九大代表、黑龙江省克山县河南乡仁发村党支部书记李凤玉站在仁发合作社院子里兴奋地对围着他的社员们说。

  四台红艳艳的大马力农机停在院子里,房檐下悬挂着一串串金黄的玉米。深秋的仁发村,一派丰收的景象。

  “十九大后,我们合作社要大力发展优势特色种植,多种杂粮、甜玉米、马铃薯,要全部实行科学管理、订单种植。”结合党的十九大精神,李凤玉为社员们勾画着未来。

  走过了18年的仁发合作社最早由李凤玉与本村其他6名农民自筹资金组建而成。在短短几年时间里,这个合作社创造出一个个奇迹:社员从本村7户发展到8个村2638户,土地入社从1100多亩扩大到5.4万亩,合作社的经济也从一开始的亏损187万元到现在盈利5328万元。仁发合作社先后获得“黑龙江省现代农机专业合作社示范社”“全国农民专业合作社示范社”等荣誉称号。目前,仁发合作社首创的引导农民带地入社的“仁发模式”,不仅在全省范围内得到推广,还受到国家领导的肯定,10多个省市派出代表团前来参观学习。

  十九大闭幕回来第二天,李凤玉就在全县召开的党的十九大报告精神宣讲大会上,足足讲了三个多小时。李凤玉告诉记者,当时他主要围绕大家关心的“三农”问题来讲,当讲到报告重点提出了“实施乡村振兴战略”这一举措时,台下响起了经久不息的热烈掌声。

  “现在乡亲们非常关心国家大事,关心十九大。”李凤玉说,“前几天在县民政局宣讲十九大报告时,大会刚结束,很多人就把我围得水泄不通。许多老乡问我,打造美丽乡村的目标,多久能够实现?”

  “大家的提问我都会一一记录,能回答的当场回答,有的问题理解不够透彻,我回家研究报告后再回答给大伙。”说到这儿,李凤玉拿出了一个小本子,里面记满了关于十九大精神的关键词语。

  李凤玉告诉记者,为了既不耽误合作社的秋收任务,又将十九大报告精神及时宣讲出去,不管是田间地头、维修车间还是村委会大院,哪里需要,他就去哪里宣讲。

  “第二轮土地承包到期后再延长三十年,合作社如何去发展?”这是李凤玉在双河乡宣讲时一位合作社理事长的现场提问。面对这样的问题,李凤玉并没有马上回答,而是回家后细致分析和研究。第二天一早,李凤玉就赶到了双河乡合作社,对土地承包到期后再延长三十年的问题进行了专题宣讲。

  “宣讲后,这个合作社立刻着手做了一个未来三十年发展的新规划。”李凤玉坦言自己都没想到宣讲效果这么好。

  “十九大报告中说保持土地承包关系稳定并长久不变,对于俺们农民来说像吃了‘定心丸’一样。”李凤玉告诉记者,未来合作社要建立大型的加工企业,让土地产出最大的附加值。

  “作为合作社的排头兵,我们要带领更多的农民奔小康,实现新跨越。”李凤玉对合作社的未来充满信心。

  不到一个小时的采访,李凤玉被一个个邀请宣讲十九大精神的电话数次打断。他一一记下地点,爽快地接受了每个邀请。采访结束后,李凤玉拿起记录的小本子和宣传材料,又坐上了接他宣讲的汽车。(本报记者 赵洪波 本报通讯员 包志强)

来源:光明日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 费纳相争,“纳豆”胜出

      “回想起我过去几年经历的事情,本赛季对我来说十分梦幻。一年前,我从未想过会再次拿到年终世界第一,所以这个奖杯对我有很多意义。”纳达尔在获奖感言中动情地说。

  • 《烽火芳菲》刘亦菲诠释大爱

      近日,由刘亦菲、严屹宽主演的电影《烽火芳菲》举行了首映式,热爱中国文化的导演奥古斯特表示,为了拍摄该片,甚至拒绝了卢卡斯亲自打来邀约执导《星球大战》的电话。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周亚仙代表:企业要做出百姓满意的产品

      连日来,十九大代表、神冠控股(集团)有限公司党委书记、董事局主席兼总裁周亚仙,走进企业生产一线,为机关干部和企业工人宣讲党的十九大精神,并分享自己体会。

  • “最美乡村人”感恩回报社会

      在忙碌的间隙,陈益武向记者介绍说:“今年的‘双十一’是以感恩回馈老客户和发展新客户为主,在供货单位的支持下,产品价格已做到最低,原计划当天能有100万的销售额,但由于自己资金量不够,有些订单无法实现,最后的成交额是80多万。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版