人物

资讯 · 快评

2017年10月“江苏好人榜”名单及事迹简介

2017-11-09 10:40:29

  郭孝爱,女,1968年生,南京市江宁区东山街道中前社区个体工商户。1999年,郭孝爱婚后的第十年,婆婆因为意外跌倒导致上肢残疾,双臂不能弯曲,后来又出现了大小便失禁、说话吐字不清等病症。郭孝爱将婆婆接到家中悉心照顾,十几年来,每天为她穿衣、喂饭、洗澡,还经常将婆婆从5楼抱下来晒太阳。

  王红兰,女,1953年生,南京市江宁区禄口街道敬老院院长。从1985年任院长以来,王红兰总是想老人所想,乐老人所乐,像对待自己的亲人一样善待老人。2004年,她面临退休,敬老院里的老人极力挽留,她最终选择留下。30多年来,她先后送走了敬老院里的221位老人。“超期服役”的她至今依然坚守在岗位上。

  金敏,男,1957年生,昆山市千灯中心小学退休教师。1975年以来,金敏先后在千灯镇善浦小学、金星小学任教,后任金星小学校长。1997年,金星小学合并到千灯中心小学后,金敏辞去校长职务,专心做起科技教师。他对科技创新教育情有独钟,先后出版《玩中学发明》等科技创新读物,辅导学生获得国际、国内科技创新发明奖项数百项。

  王金虎,男,1948年生,太仓市沙溪镇直塘卫生院医生。行医40余年来,他扎根基层,从一名普通的赤脚医生成长为周边知名的全科医生。一年365天,王金虎只有过年5天住在市区儿子家中,其余时间将全部精力都奉献给了他的病人们。10年前就该退休的王金虎,被乡亲们一留再留,至今仍然坚守在岗位上。

  蒋东永,男,1972年生,无锡市新吴区江溪街道居民。他曾是国家二级检察官,1999年10月因视网膜脱落双目失明,2004年5月开始自学楹联,作品多次在全国征联比赛中获奖。为让更多的人喜欢楹联这个国粹,他先后走进多所学校,为广大师生义务开展楹联讲座。他多次组织开展以楹联为主题的志愿服务专题活动,还经常以自身经历勉励他人。

  许耀先,男,1941年生,无锡市惠山区前洲街道铁路桥村村民。2001年,许耀先从小学数学教师岗位退休后,全身心投入到开办免费校外辅导站事业中。每到周末和寒暑假,他的校外辅导站里聚满了孩子,最多时有48人。虽然他身体不好,但在每堂课前,他都坚持备课,认真选定讲课主题和内容。他还自费购买本子、笔、书包等文具资助贫困学生。

  顾红全,男,1977年生,常州市三井派出所顾红全调解室民警。2009年,从部队转业后,他来到三井街道百草苑小区担任社区民警。2014年,他被确诊患有腱鞘巨细胞瘤,手术后,被安排在办公室从事内勤工作。但他不甘清闲,根据从前担任民警积累的调解纠纷经验,于2015年底成立了顾红全调解室,近两年来,已成功调解居民纠纷500余起。

  戚春梅,女,1961年生;戚雅琴,女,1963年生;戚建冬,男,1965年生,姐弟三人均为常州市盛兴面馆老板。从1987年面馆开张至今,戚家姐弟谨遵父辈“利从诚信取,家因和睦兴”家训,对待顾客至真至诚,每份面食足量上桌,从不偷工减料。有一次,一位客人用支付宝付款,应付70元却错付成7000多元,戚建冬发现后立即追出,后通过警察帮助,将其多付的钱悉数退还。

  沈纪芳,女,1955年生,扬中市经济开发区德云村村民。2014年,她的女婿从高处坠落,成为植物人。因女儿还要工作、照顾孩子,沈纪芳承担了照顾女婿的大部分工作。她每天早晨为女婿洗脸、刷牙、擦身,每3个小时进行一次鼻饲,并坚持与女婿唠家常。2017年1月26日,女婿终于出现明显意识恢复现象,如今已能与人简单交流。

  周爱玲,女,1969年生,句容市公交公司公交车驾驶员。7年来,为帮助没带零钱或者忘了带钱的乘客,周爱玲自费办理5张公交“爱心卡”,供乘客们应急使用。有的乘客专门等她的班次来还钱,她婉拒后,经常重复一句话:“如果下次碰到类似乘客,你像我一样帮他们一把,让这份爱心传递下去,就等于还我钱、还我情了!”

  潘秀兰,女,1939年生,仪征市刘集镇联营村村民。2009年,她答应即将过世的邻居,帮助照顾其智力残疾的儿子。8年来,年逾古稀的潘秀兰守信如初,拒绝和家人一起搬到镇上居住,独自留在乡下老宅,把邻居的儿子当成自己的亲生儿子,悉心照顾他的生活起居。

  周洛阳,男,1982年生,武警泰州市消防支队靖江中队中队长助理。入伍16年来,周洛阳出色地完成各项火灾扑救和抢险救援任务4000多次,从高空、高速公路、深井、火场等现场救出群众500余人,挽救人民群众财产损失近千万元。他还帮助鳏寡老人打扫卫生、洗衣、修理桌凳,参与公共场所义务执勤、维护秩序达400余次。

  朱网玉,女,1956年生,靖江市靖城街道正南社区居民。她是一位下肢患有残疾的杂货铺店主。2000年,在进货途中,她偶遇一名走失哑女,收留并帮助其寻找家人。16年来,她带着哑女先后寻访安徽、广东、浙江等多地,终于在2017年春节前夕帮助哑女在贵州找到家人。她还长期资助数名贫困学子继续学业。

  范金兵,男,1953年生,南通市开发区竹行街道文化志愿者。从1973年到竹行街道工作以来,范金兵全身心投入群众文化事业,他先后组建民族乐队、腰鼓队、舞蹈队、合唱队、少儿快板队、竹行夕阳红艺术团、抖空竹协会等10余支文化队伍,还建成南通市第一支女子舞龙队。2013年退休后,他以文化志愿者的身份,继续投身群众文化活动。

  刘卫丰,男,1974年生,射阳县四明镇维新村村民。2016年10月31日晚7点,在杭州市钱江五丰渡口下游1000米处的应急锚地,一位女子抱着女儿从船上跌落江中。浙嵊州货0222号货船上的船员刘卫丰看到后立即跳入江中,奋力游泳追赶被急流冲往下游的母女。在船上船员们的帮助下,落水母女成功获救,而刘卫丰却因体力不支献身江中。

  徐军,男,1977年生,盐城运维站变电运维班班长。2017年1月28日晚7点多,徐军在地下停车场停好车后,在离车十几米远的地方发现一个敞口袋子,里面装满现金。他立即报警,经警察清点,袋中共有现金33万元。随后,警察通过监控找到失主,失主竟全然不知自己丢了钱,对徐军感谢不已。徐军婉拒了失主的酬金和礼物。

  袁志西,男,1948年生,淮安市洪泽区朱坝街道袁集村村民。38年来,他矢志农村义务普法工作,运用敲锣鼓、打快板、跑“花船”等文艺形式,将《治安条例》《国土法》《道路交通法》等法律法规编创成群众喜闻乐见的节目,“亦农亦艺求发展,自娱自乐搞宣传”,足迹遍布淮安各个县区,每年为广大群众义务演出近百场,累计受教育观众上百万人次。

  丁怀勇,男,1968年生,淮安市洪泽区老子山镇新淮村村民。2017年5月7日晚,村民段某家中失火,段老太被围困在二楼屋内。由于火势较大,营救群众不敢上前。路过的丁怀勇见状,将衣服淋湿后冲进火海救援。他撞开二楼房门找到段老太,在随后赶到民警帮助下,成功将段老太救出,而他身上多处受伤,送医后双手被诊断烧烫伤3级。

  姜宗福,男,1970年生,新沂市高流镇高流村村民。2017年9月17日中午,姜宗福在骑车经过高双路时,远远听见有人呼救。他加快速度来到事发地点,看到两个孩子在骆青河中苦苦挣扎。危难之际,他毫不犹豫地从4米多高的堤岸上跳入河中,将两个孩子托举出水面,而他的双腿受伤,被诊断出不同程度骨裂。

  杨笑,男,1992年生,徐工科技公司铲运机械事业部员工。杨笑虽然只有25岁,却已坚持无偿献血7年。2013年12月18日,他报名成为一名造血干细胞捐献志愿者。2016年8月9日,历时4个多小时造血干细胞采集,他成功挽救了一名13岁女孩的生命。

  印学金,男,1948年生,东海县洪庄镇阳春小学退休教师。2014年,退休后的印学金办起了“乡村留守儿童阅读辅导班” ,义务辅导本村孩子读书学习。3年多来,他每年自掏腰包四五千元,为孩子们购置桌椅、课本、杂志、粉笔、墨水等。目前,辅导班里有图书2000多册,配备乒乓球台,本村和附近村里200多名孩子经常来此读书学习。

  陈浩田,男,1951年生,灌云县杨集镇河口村村民。2003年秋天,52岁的陈浩田捡回一个弃婴,为她取名星星,带回家中精心照顾。星星两岁时被确诊为脑瘫,他不离不弃,带她四处求医。为了让星星接受教育,他每天从家到学校往返6趟接送她上学、照顾她上厕所。为了让星星能走路,他多方筹款带她到无锡做手术,目前星星借助外力已能行走。(江苏省文明办)

来源:新华日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陆奇:百度人工智能要打造最开放的平台

      百度总裁兼首席运营官陆奇在公开场合谈到百度人工智能战略时,总是绕不开商业化落地这个关键词。11月7日,陆奇来到上海,在2017创新与新兴产业发展国际会议上再次阐释了百度人工智能背后的商业化逻辑。

  • 刘彤芃:用户习惯养成将为知识付费提供强大支持(图)

      8日,随知创始人,北京创世泰克科技股份有限公司CEO刘彤芃做客新华访谈直播间,针对随知的优势以及目前用户的消费习惯到的认知和把控,刘彤芃表示,随知希望为原创内容保“价”护航,随知提供了一套完整的版权保护技术体系。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版