人物

资讯 · 快评

杨士泉:昔日流浪儿 今朝“活雷锋”

2017-11-06 14:42:28

昔日流浪儿 今朝“活雷锋”

——记小蜜蜂志愿者协会会长、“中国好人”杨士泉

11月4日上午,长沙市天心区暮云街道,杨士泉在“彩虹课堂”上和孩子们分享快乐的公益故事。湖南日报记者 田超 摄

  11月4日上午,长沙市天心区暮云街道高云村村部,每周一天的“彩虹课堂”开课,35位孩子在声乐老师指导下,认真学习打节拍。

  “彩虹课堂”的创办者、天心区小蜜蜂志愿者协会会长杨士泉介绍,“彩虹课堂”招收留守儿童、困难家庭子女、外来务工家庭子女,由志愿者免费提供绘画、声乐、剪纸、户外拓展等兴趣爱好课程,开展心理辅导,2012年兴办至今已累计招收630余名孩子。

  30年前,杨士泉是从河南来到长沙的流浪儿。在长沙乡亲的照顾支持下,他在长沙安家创业。2005年以来,他发起成立小蜜蜂志愿者协会,扶持困难群体,帮助贫困学子。这位获评“中国好人”的河南汉子,被誉为“当代雷锋”。

  受恩于人的温暖记忆

  埋下投身公益的种子

  “1987年,14岁的我只身一人从河南来到长沙,没有手艺,举目无亲,只能打零工,在街头流浪。”30年前的苦日子,杨士泉至今记忆犹新。

  他告诉记者,有一年春节,他得到了很多人的帮助。一个与他年龄相仿的女孩,看到露宿街头的他被冻得哆哆嗦嗦,从家里拿了一床棉被给他。一个工友路过时,看到他孤苦伶仃,把他接到家里一直住到正月十五。

  年少时的苦难经历,受恩于人的温暖记忆,为杨士泉致力于公益事业埋下了种子。他先后做过煤矿工人、学徒、司机、业务员,最后成为一名企业主。

  生活好起来之后,杨士泉决定为社会做点事。2005年,他计划拿出200万元做公益,回报社会,帮助身边的困难群体。杨士泉所在的天心区暮云街道,有不少孤寡老人、残疾人、留守儿童,他们成了杨士泉牵挂的对象。

  每逢过年过节,杨士泉就给孤寡老人、残疾人、困难家庭送钱、送物资。“当时有人不理解,说我这个外地人是为了出风头。”面对非议和误解,杨士泉坚持心中的那份执念,继续默默地参与公益活动,奉献爱心。

  2014年,杨士泉发起成立了小蜜蜂志愿者协会,在爱心人士、企业和资助对象之间搭建平台,将服务对象和服务范围逐步扩大。2015年,杨士泉被中央文明办授予“中国好人”称号。

  开展精准帮扶

  给困难群体送去温暖和信心

  4月2日,是清明小长假第一天。这天一大早,杨士泉就驱车赶往宁乡巷子口镇官山村的贫困户李寿辉家。同行的还有协会的6位志愿者,带着米、油等慰问物资。

  2016年8月,杨士泉从共青团长沙市委得知李寿辉家的情况。当时,一个五口之家:一个刚去世,一个患腿疾,一个患眼疾,一个患风湿病,还有一个在上高中,家中唯一的经济来源,靠患风湿病的李寿辉打零工。杨士泉决定帮助李寿辉家脱贫。

  李寿辉家位于宁乡黄材水库库尾,附近有大片草地,屋后是山坡。杨士泉了解到李寿辉有养羊的经验后,提出对他进行养殖业援助,从提供羊羔、技术输送到成羊销售,全过程给予帮扶。同时帮助解决他女儿的读书费用问题。

  如今,一年过去了,李寿辉家的羊群发展到了40余头。“看到羊羔,我就看到了脱贫致富的希望。”李寿辉高兴地说,自己现在很有干劲,有脱贫的信心,今后有能力了还要帮助其他乡亲一起脱贫致富。

  天心区暮云街道高云村邹俊杰一家,曾住在破烂的仓库里。在邹俊杰家,进门就闻到一股霉味,两个孩子眼神透出的无助,让杨士泉深受震动。他叫来建筑队施工员,为邹俊杰家建房子。140平方米的平房拔地而起,9万多元全是杨士泉掏的。

  住进新房后,邹俊杰动情地对杨士泉说:“谢谢你,是你给了我生活的信心。”他也加入到小蜜蜂志愿者协会,并坚持每年义务献血。他说:“我无法像杨会长一样给别人温暖和帮助,但我还有一腔热血可以奉献。”

  激励越来越多人参与

  让“公益之花”绚丽绽放

  2016年3月,杨士泉长期资助的新化县学生张庆娟发来一条短信,请杨士泉停止对她的资助,改为资助他们班因贫困而面临退学的班长。

  “我希望您中止帮助我,把给我的学费给我们班长,为他圆梦,可以吗?”读完短信,杨士泉被张庆娟的举动感动了,他把短信发在了微信朋友圈,很快就引起十几位爱心人士的关注,纷纷表示要伸出援手。

  杨士泉的爱心举动激励了越来越多的人投身公益事业,目前已有近2000名志愿者参与过小蜜蜂志愿者协会的公益活动。

  他还兴办图书馆,小学生放学以后可以免费读书,这座“农家书屋”现藏书已超过1.7万册。推出只送不卖的“雷锋超市”,专门为困难家庭免费赠送日常生活用品。从2009年至今,杨士泉已为这个超市投入130多万元。“彩虹课堂”、微心愿……一个个平台,让爱心惠及更多人,也带动了更多人参与公益。“彩虹课堂”的孩子,都成了小志愿者。

  在长沙开展公益服务的同时,杨士泉还带领志愿者到新化、靖州、隆回等地定点帮扶贫困学生。截至目前,共资助47名学生从小学读到大学,其中杨士泉个人资助了7名。

  据统计,12年来,杨士泉和他的小蜜蜂志愿者协会,组织公益慈善活动500余次,累计志愿服务超过10万小时,服务对象8000多人次,累计捐赠600多万元,其中杨士泉个人捐赠400多万元。

  “因为党和国家的好政策,我才有今天的美好生活。”杨士泉说,社会需要公益事业,希望更多的力量汇聚起来,让“公益之花”在更多地方绽放。(湖南日报记者 李国斌)

来源:湖南日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张嘉译第三次演医生感叹:“演员容易医生难”

      《帕米尔医生》中的援疆医生吴天云,《心术》中仁心仁术的神经外科大夫刘晨曦,曾两次出演医生的张嘉译又在目前北京卫视热播的《急诊科医生》中,饰演急诊科最具学术权威的主任医师何建一。

  • 宁泽涛受邀参加联合国活动

      11月4日,宁泽涛在活动中。当日,中国游泳运动员宁泽涛作为联合国合作伙伴和可持续发展目标倡导者,受邀参加一年一度纽约“冲向终点”5公里公路长跑。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郭浩:一个向文化要商机的90后

      初次关注郭浩这个名字是在第四届“创青春”山西青年创新创业大赛上。当时,他带着自己团队的文创项目获得了大赛现代农业组(电子商务类)一等奖。他的理念让在场的每个人对文化创意产品,及非遗的延伸发展都有了新的认识。

  • 刘老汉的小辣椒致富经

      近日,记者在山东省泰安市泰山邱家店镇石碑村村民刘广权的辣椒种植基地里看到,小米椒、二荆条、灯笼椒、六寸红等品种的辣椒个头饱满,收成大好。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版