人物

资讯 · 快评

陈礼艳:资产数千万元 他却回家当起村支书

2017-11-06 14:28:12

资产数千万元 他却回家当起村支书

鄱阳县一企业家反哺家乡传佳话

  11月1日,鄱阳县古县渡镇南滨村的村支书陈礼艳正在忙着村里工地上的事情。

  “他真的是为村民办了好多实事,这些我们都看在眼里。”鄱阳县古县渡镇南滨村村民程希金说。今年40岁的陈礼艳,从一个下岗职工到大公司的品牌销售员,从一个打工者到公司的创始人,再从一个创业成功人士到村民致富的带头人。他20年来艰苦打拼谋生、与时俱进创业到情系桑梓带领村民致富,反哺家乡。

  下岗职工“变身”数千万的老板

  每个成功的人士背后都有着辛酸的故事,陈礼艳也一样。记者面前的陈礼艳身材高大,看上去很朴实。他向记者讲述了自己的故事。20多年前的陈礼艳,从鄱阳县古县渡中学毕业后干过汽车修理工,当过仓库保管员,帮助父母搞过小型米厂的企业管理。正是由于在家乡的种种磨练,使他更坚定了一定要干出一番事业,改变家乡的穷困面貌的决心。

  “我下岗后干过很多工作,和妻子在浙江温州开粮油店,骑三轮车卖过水果,很可怜。回想起当年的经历,至今都有种想哭的冲动。“2003年,单枪匹马闯市场,来到黑龙江搞起了粮食贸易。早出晚归,我把粮食贸易搞得风生水起,从而积累起创业的第一桶金。”陈礼艳娓娓道来。

  此后,凭着敏锐的市场洞察力,他先后搞过酒类销售、房地产开发、大型酒店、连锁餐饮、国际商贸。踏实苦干的精神、与时俱进的创新意识,使他在市场经济的海洋中游刃有余,一路斩关夺隘赚了个盆满钵满。如今,陈礼艳拥有房产、酒厂、商贸公司、农业等几家实体产业公司。

  毅然回家“转身”当村支书

  回忆起自己当村支书的过程,陈礼艳感受颇深。

  2015年,鄱阳县古县渡镇南滨村的老村支书找到陈礼艳。“老村支书说,他年岁已高,文化水平和思路都已经跟不上时代,希望能在他退休前找到个人,带领村民致富。当时,来我家里的还有村里的几个老干部。”

  “他们来了五六次吧,我感觉真的对不住他们。这时,我父母也做我的工作。父亲告诉我,一个人富不算富,要大家一起富才算富。”陈礼艳说。宁宝香是陈礼艳的母亲,今年60岁。她告诉记者,小时候自己家里很穷,抚养几个小孩真不容易。“我和老二(陈礼艳在家排行第二)说,我们也是从穷苦人家出身,不要忘本。你是年轻人,有年轻人的思想,要为村民办点事,要为老百姓增加收入。”

  在老村支书的多次上门拜访和父母的劝说下,陈礼艳想通了。2015年底,陈礼艳当选鄱阳县古县渡镇南滨村村支书。

  “我当村支书真的不是为了图名,也不是为了图利,就是想为村里做点事。”陈礼艳说得很坚定。

  他发现村里的环境卫生堪忧,于是把村里的卫生搞好就摆在了他的面前。对低保人员进行核实,不符合条件的全部清理。此外,他还运用现代公司管理模式,每个自然村成立理事会。

  记者了解到,陈礼艳上任后,共为村里争取了数百万的资金加大村里的基础设施建设。南滨村村民大多身怀一手好的酿酒技术,陈礼艳带头在村里办起了一家酿制纯米酒的酒坊。

  村民陈礼洪今年42岁,他告诉记者,陈礼艳当了村支书后,为村里办了好多实事。“我之前在外面开超市,在他的号召下,我回家在村里开了一家大超市。”陈礼洪说。记者采访中,村民们对陈礼艳称赞有加。(中国江西网记者 邹晓华)

来源:中国江西网
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 宁泽涛受邀参加联合国活动

      11月4日,宁泽涛在活动中。当日,中国游泳运动员宁泽涛作为联合国合作伙伴和可持续发展目标倡导者,受邀参加一年一度纽约“冲向终点”5公里公路长跑。

  • 黄蜀芹执导《孽债》二三事

      在中国电影史上,黄蜀芹是一个里程碑式的存在。她出生于艺术世家,追求艺术上的鲜明个性,提倡“小题材大感情”,作品屡获国际、国内大奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郭浩:一个向文化要商机的90后

      初次关注郭浩这个名字是在第四届“创青春”山西青年创新创业大赛上。当时,他带着自己团队的文创项目获得了大赛现代农业组(电子商务类)一等奖。他的理念让在场的每个人对文化创意产品,及非遗的延伸发展都有了新的认识。

  • 刘老汉的小辣椒致富经

      近日,记者在山东省泰安市泰山邱家店镇石碑村村民刘广权的辣椒种植基地里看到,小米椒、二荆条、灯笼椒、六寸红等品种的辣椒个头饱满,收成大好。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版