人物

资讯 · 快评

理想的单边取向难如愿

2017-11-06 08:10:05

【陋室观复】

理想的单边取向难如愿

  休息日去别人家里晃了一趟。

  主人家中有个一岁的女孩,见着陌生人既不羞涩,也没表现出胆怯的排斥,对未曾谋面的新介入老头反而是聪明伶俐的笑。我不敢想自己和善慈祥,而是觉着小同志胆子大得有点顽皮,倒像是个男孩子。

  正和主人家说着话,小家伙的调皮大胆突然有了收成:摔倒并撞到了小凳子上。

  孩子哭声一起,敏捷的年轻保姆率先救驾:抱起孩子的同时,一边拍打那个塑料制品,一边痛斥小凳子的不是。显然,她在营造小凳子撞击宝贝的“事实”。

  没想到女主人把孩子抱过来后,一边安顿没啥事儿的心肝儿,念叨粗心大意的后果,另一边却教育起保姆来。说是多次提醒了,以后再有这样的情况不要用欺骗孩子的策略,要让她意识到必须为自己的行为负责。保姆自然觉得委屈,嘀咕说孩子懂什么,还不是为孩子开心。

  大约是意识到来自农村的保姆接受现代教育有限,温和话语之外,当家的并没过多在意。然而,同样被高等教育洗脑的其他亲缘成年人却呈现了不一致的意见,如果不是有我这样的外人在,看阵势会有激烈的辩论会。

  事儿过去了。东拉西扯、品茶饭饱之后我该返程了。临别女主人要我评价男当家的“不懂道理”,原来这事儿一直在,但男主人也是振振有词:长大以后自然就明白了,再说哪有这么培养责任心的?谁不是这么过来的?是吧?

  是啊,我模糊记得自己也是这么过来的,真的难有正确答案,至少咱不能挑拨人家的关系,只好说都有道理。

  客观说,其实我并非立场不明的搅和,这种事,以及牵涉到的道理我还真想过。真要就事论事说出颠扑不破的科学论据无疑有很大的难度。回首幼年,自己确实是这么过来的,现在脑壳上还清晰可见那些被“坏蛋”毒手留下的痕迹。

  不知道始于何时,我顿悟般就明白了责任在己的道理。现而今,即便是他者故意挖坑使绊儿,我都会坚信是自身所作所为产生的后果,至少是因之而留下的后遗症。明了地说,比如自己向往之事总是不成,我通常会反思不会是事本身有问题吧?而不是像大师那样,没日没夜地琢磨怎么把事搞成。“市场总是对的”就是对这个道理的经典描述,虽然是废话。

  反过来,担忧也有道理。我家侄女就是模范:她把任何对自己不利的后果都归结为非自身的原因,你怎么分析解释,都难以改变她坚韧不拔的观念——很难说和幼年时期“责任他付”的教育方式没有关系。

  面对相似教育方式所产生的两极结果,简单地归结到某一种教育模式,显然难有说服力。不过,回想我所处的时段,正是山野放羊的日子,很多时候无论自己小心与否,都没有人来安慰你。而侄女成长于当下这种关起门来驯化的时光,习惯了被接受的规范,在世界观成型之前,几乎意识不到外面还有一个时常让神人般的家长沦为笑柄的真实世界。

  其实内里的道理不是“欺骗”与否的问题,而是孩子将来会怎么看待世界和自身所处环境的问题——是判断力培养的问题。就像针对安徒生童话“水晶鞋”的观点,北美不少思想高深的学问家认为影响负面,因为灌输、培养的是“不劳而获”理念。对此,丹麦人当然不会同意。实际上,问题的实质是需要面对多层面的外部世界:美好的幻想得有,但现实,抑或残酷甚至苟且的现实也要面对,人们真正需要帮助孩子的,是让他们学会如何建立自己的判断,这需要有多层面的参照取舍,就如看风景,没有游历比较,是不会有“好坏”、好尚判断基础的。

  遗憾的是,成年人总是很刚愎自用,思想家总是很自以为是,然后教育就变成了照葫芦画瓢——按照那些旧式典范精心雕琢,对某家、某类所谓“成功”的教育范式迷醉有加,甚或头晕脑胀都不自知,全然忘记了每个孩子都应该是他(她)自己,终于,启蒙就在欣欣然的大好氛围中远远离去……

  回过头来说朋友家的事儿,我是真的认为大家都有道理,多种模态下的尝试和认知,孩子懂事以后才会有比较取舍,进而培养出自己的辨识,需要注意的是得有建设性的环境,而不是粗暴的支持、禁止某一方面。

  事实上,理想的单边取向总是难以如愿,不只是教育如此。(欧阳)

来源:中工网—《工人日报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 国产电视剧:从虚构IP到现实生活 观众看现实生活

      据IVST视频全网传播监测平台的数据显示,今年9月份的电视剧市场,较之往年出现了较大变化,原创剧本占据首次上星电视剧总部数的四分之三,网络播放量占据三分之二,IP改编剧市场较上一年出现了较大幅度的萎缩。

  • 王志飞:《生命缘》暖心助爱

      由北京卫视打造的医疗纪实品牌节目《生命缘·生命的礼物》已经开播两周,全新升级后的节目秉持着“温暖相见,情满人间”的宗旨,走近患者身边,感受生命的倔强,与观众一起分享爱的力量。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡於旭:心有父老乡亲 俯首甘为牛倌

      10月30日下午,扛着单反相机和三脚架,沿着崎岖的山路,首都师范大学学生郑智恒走进澄迈县瑞溪镇村内村,开始了为期数天的视频拍摄。这一次,郑智恒把镜头对准了去年刚刚返乡创业的蔡於旭,以记录这位不平凡“创客”的奋斗历程。

  • “中国半导体之父”张汝京将造“广州芯”

      “中国半导体之父”、前中芯国际创始人张汝京,将在黄埔区、广州开发区开始第三次创业人生。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版