人物

资讯 · 快评

在普洱感受时间的力量

2017-11-06 08:03:27

  “给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”捧读《三体》时我曾被这句话深深击中。此后,岁月和文明,时光与生命,相互纠缠着藏在心底,出其不意蹦出来时,我就会楞楞神,想想它们。9月,我有幸参加普洱采风活动,在普洱的日子里,就常常愣神。

  到达普洱市已是傍晚。饭后,我习惯性地出门溜溜。酒店旁边是个不大的广场,十点左右,树影憧憧,路灯幽暗。在一个小路口过斑马线时,轿车主动停下来,让我。在普洱,人口六成以上是少数民族,行车如此文明,恍如梦里。

  我们的下一站是西盟县。车行崇山峻岭中,满目青翠。中途休息时,我先被远处山坡上树丛簇拥着的村落吸引,蓝天白云下,炊烟袅袅,山环水绕。然后发现村头有块长方形地块,沟渠弯弯,茂盛的植物错落有致,像个微型人工湿地。边上立着个小牌子,我跑下路基去看。原来,这里是南本小组生活污水处理设施。“南本”是傣语,意思为“冒水”,她位于思澜公路59公里处,是个古老的傣寨。

  从轿车让行人到深山傣寨脚下的污水处理设施,现代文明深刻地影响着滇西南的这颗绿色明珠,我禁不住暗暗担忧,现代文明也会惊扰这方土地上的古老民族、古老传统吗?

  西盟县民族中学有个“阿佤文化传承班”,我们慕名前往。咚!咚咚!刚进大门,就听到前方传来阵阵木鼓声,一群佤族孩子唱着祝酒歌,端着水酒,欢快地迎了上来。

  在草坪上,我们一起听佤族老人讲“司岗里”的故事——从崖洞里走出来的佤族,结绳记事,刻木记数……然后,在这位非遗传承人的指挥下,孩子们演奏起佤族音乐,古朴浑厚。随后还表演了木鼓舞、甩发舞等传统舞蹈。听年轻的嗓音唱古老的歌谣,看稚嫩的动作表现远古的粗犷刚健,我被深深带入佤族的世界。

  一个女孩告诉我,除了学习与佤族文化相关的专业课程,他们还要上文化课。毕业后她想考大学,学跳舞。我相信她能够实现梦想。佤族女孩的美丽已随“甩发舞”“甩”遍世界,一线城市里,活跃着来自西盟县的年轻人,他们唱佤族的歌,跳佤族的舞。

  勐梭龙潭是个天然热带雨林湖泊,当晚安排在湖边酒店。我很想环湖绕行,可天色向晚,浓云密布,木头栈道爬着苔藓……犹豫时,见有位男士健步走过,我冒失地请求同行,他爽快答应了。他是县政协干部,下班后他和同事们都要来绕湖一圈。他还打破自己4点后不上山的规矩,带我去龙摩爷圣地。

  沿湖走过一段,拐个弯,他领着我走进一条湿滑的石头台阶小路,曲折上山。山路尽头就是龙摩爷圣地。森森古树的怀抱里,成排成列地挂着些只剩下牛角和颅骨的牛头,远处近处,高处底处,触目皆是;山崖上的,已经轮廓模糊,和青苔融为一体。

  牛头的眼睛傲然地瞪视着我。或许是由佤族人带上来,我心里没有恐惧,只有震撼。佤族人信奉万物有灵,于他们,“龙摩爷”就是“众神灵集聚的地方”,就在这里祭祀神灵。透过成百上千只牛眼孔洞,我似乎看到了人类的童年。

  我不懂茶,到这里才知道,景迈山不仅是寻茶的好去处,这万亩古茶林还是茶人膜拜的所在。漫步古茶园,空气中弥漫着茶花的清香,若有若无。一开始我还寻找着茶树上的小吊牌,为树龄100年、500年、上千年而惊叹。后来,树干上斑驳的苔藓吸引住我,行家指点下,还看见珍贵的“螃蟹脚”,一种只在古茶树上寄生的菌类。

  古茶园里有个翁基古寨,或许因为下雨,行人寥寥。依山势而建的杆栏式建筑里,藏着些茶室,好几次我进去才发现,竟然无人值守。眼馋地看看货柜上摆放的茶饼,心想,万一有人拿走怎么办呢。

  好不容易,我在一家茶室门口探头探脑时,头上传来招呼声。印象里,杆栏式建筑一楼都是用来堆放杂物的,但这家的用来开茶室。刚刚坐下,一个壮实的中年汉子就走了进来,是位布朗族人。

  他话不多,告诉我茶叶是自家茶树上摘的,自家做的后,就任由我“检阅”货架,泡上我挑出的茶。没有优雅的手势,洗茶,泡茶,简单随意。就在我喝第一口蹙眉时,他把第一泡茶水倒掉了,冲好第二泡,示意我再喝。刚才的苦涩神奇地入口即化,醇厚的甘甜遍布口腔的每个角落……壮汉报了价并不愿讲价。我心里没底,就出来了。心想,若被叫回去就买。没能等到期待的声音。

  就这样,我满口余香地在古寨里走来逛去。3000多岁的古柏树郁郁葱葱,同样古老的寺庙守护一方。站在高处眺望雨雾蒙蒙中的古寨时,唇齿间越发强烈的回甘催促着我回去买茶。于是,我匆忙地再次向寨子走去。

  通往寨子的路有好多条,我没有找到刚才的路,迷乱中被一间明亮温馨的茶室吸引。茶室开在屋子的二层,敞开的窗户边吊放着花草。屋里有个女孩,空气里飘着似茶非茶的香味。女孩泡上我点的茶,正喝着,她又推荐了一款“月光白”。撬开的茶饼闪着绸缎般的光泽,黑色沉郁,白色抢眼,无端地喜欢。待到端茶在唇边,清香扑鼻,喝上一口,柔美,甜润,我知道自己又中招了。

  队伍开拔了。一路想着错过的茶,暗叹景迈山的神奇。在这里,经手的不论是少女还是壮汉,也不论在敞亮的楼上还是在低矮的楼底,茶都能呈现出最美好的一面,这就是传说中的古茶神韵吗?

  都说普洱茶越陈越香。在普洱,不论是阿佤人,还是古茶树,或者是翁基古寨,似乎都在讲述着“给岁月以文明”“给时光以生命”的故事,不受现代文明惊扰。这种定力的源头,就是刻在石头上的《西盟公约》吧?“像对木依吉一样敬畏自然……天赐之,吾爱之、惜之、护之。吾爱之,惜之、护之、天佑之。”(杨兆敏)

来源:中工网—《工人日报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 国产电视剧:从虚构IP到现实生活 观众看现实生活

      据IVST视频全网传播监测平台的数据显示,今年9月份的电视剧市场,较之往年出现了较大变化,原创剧本占据首次上星电视剧总部数的四分之三,网络播放量占据三分之二,IP改编剧市场较上一年出现了较大幅度的萎缩。

  • 王志飞:《生命缘》暖心助爱

      由北京卫视打造的医疗纪实品牌节目《生命缘·生命的礼物》已经开播两周,全新升级后的节目秉持着“温暖相见,情满人间”的宗旨,走近患者身边,感受生命的倔强,与观众一起分享爱的力量。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡於旭:心有父老乡亲 俯首甘为牛倌

      10月30日下午,扛着单反相机和三脚架,沿着崎岖的山路,首都师范大学学生郑智恒走进澄迈县瑞溪镇村内村,开始了为期数天的视频拍摄。这一次,郑智恒把镜头对准了去年刚刚返乡创业的蔡於旭,以记录这位不平凡“创客”的奋斗历程。

  • “中国半导体之父”张汝京将造“广州芯”

      “中国半导体之父”、前中芯国际创始人张汝京,将在黄埔区、广州开发区开始第三次创业人生。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版