人物

资讯·快评

吴权喜和他的唢呐世家

2017-11-03 09:49:39

找那些上了岁数的民间老艺人,跟他们聊,请他们演,给他们录音录相录视频。他深知,等这些人去了,那些曾经的经典也就留不下多少了……

吴权喜和他的唢呐世家

 吴权喜(右二)和他父亲(右一)当年一起参加送戏下乡

 吴家鼓吹乐棚申遗成功

 吴权喜给我们表演他的唢呐绝活张艳丽摄

  走在双城大街上,不经意间,附近广场上一道嘹亮的唢呐声瞬间撕破了城市的宁静,引来路人兴奋的目光。

  百人喇叭阵“总教练”

  双城唢呐(唢呐,民间俗称喇叭)曾在周围一带颇有名气,随便和当地人谈起它,都似乎有说不完的话题。特别是二十年前喜庆香港回归的百人喇叭阵表演,经历过的人们还依然津津乐道。双城作协主席王文山,当年百人喇叭的总策划人,提起那场声势浩大的“喇叭筵”脸上仍然是满满的自豪感。他给我们描述了演出有多么盛大,场面有多么壮观,并告诉我们,那次的成功,少不了一个人的功劳,他叫吴权喜。

  见到吴权喜的时候,你不会想到他已在教师岗位上从教了近三十年,因为看上去那朴实与憨厚的样子还依稀有着唢呐吹奏手的影子。

  吴权喜说,1997年,庆祝香港回归之时,双城(当年的双城市,现在的哈尔滨市双城区)要搞一个大型演出:一场超酷炫的百人喇叭同台表演。阵容之强大,从来没有见过也从没有人搞过,总之是双城历史上没有过的事情。总策划,当时的文化局长王文山找到了他,想让他担任“总教练”。

  为什么找到他呢,因为他是至少家传四世的喇叭世家传人。

  海选和训练的重任落在了吴权喜的身上。当地的喇叭吹奏手想要能参加到百人喇叭阵中来,首先得经过海选。那时候双城共有27个乡镇,每个村都有几个会吹喇叭的人,竞争不可谓不激烈。

  海选从最基层的村屯开始。每个镇选上来十来个人,再送到县里由评委优中选优,最后共选出一百个优秀喇叭艺人。

  这时“总教练”吴权喜上场了,很快他沮丧地发现,这么多人,这么多会吹喇叭的人,这么多喇叭吹得很好的人,却一共只有七个会识谱的!而且还有一半是半会不会的。怎么办?那么多人同台,必须得会识谱呀,不然岂不是要从姥姥家吹到舅舅家去么。

  他绞尽脑汁,想出了个不是办法的办法,就是把这7个人先教会了,然后再让他们一人带十几个人学识谱……

  庆祝香港回归那天,整个双城老热闹啦,附近村屯的人全都涌向双城最大的那个广场,为的就是一睹百人喇叭大表演。

  那天的百人喇叭阵火透了,观众围得里三层外三层。他们吹了好多曲子,有合奏,有独奏。整个广场都沸腾了,民警站一排排地维持秩序。

  家族式传承

  双城喇叭有着上百年的历史,过去的农村,无论婚丧嫁娶、盖房上梁,都要请来喇叭匠来支撑门面。而在娱乐活动极少的东北农村,每逢这种时候就跟过节一样,家家人人都放下手里的活计出来瞧热闹。也正是如此,吹喇叭,作为一个既能吃上饭,又有广泛的群众基础的民间技艺,有很多人学习传承。而为了世代保有这门吃饭的手艺,又有很多是家族式的传承。吴权喜,就是这样一个家族的继承者。

1 2 共2页

来源:黑龙江日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 火箭队周琦“开张”

      1日进行的NBA常规赛中,休斯敦火箭队在客场以119∶97战胜纽约尼克斯队,结束两连败,中国球员周琦在最后一节登场,终于在自己的美职篮职业生涯收获得分。

  • 《功守道》李连杰称自己是扫地僧马云是推土机(图)

      2日,李连杰抵达安徽铜陵看望首届功守道集训营的营员们时,自称自己是扫地僧,马云是推土机,他们有一个共同的梦想是将中国传统文化推出去,特别是武术。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 曹佳妮把青春活力注入养老事业

      提起养老院里的老人,曹佳妮就像聊起家人一样。“查奶奶是第一个来养老院的,特别爱干净;於奶奶好静,生活有规律;刘奶奶年纪最大,今年96岁了。”从2014年创办沈阳市沈北新区北汤温泉老年公寓起,曹佳妮已经创业3年了,如今这里是30位老人的家。

  • 博时周心鹏:投资既是科学也是艺术

      作为从业超过十年的投资老将,周心鹏历经过2012年小盘股的低迷行情,也经历过2015年“股灾”时期的极端市场,而从其过往的操作经历来看,作为基金经理,其在极端市场行情中的投资经验也可圈可点。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版