人物

资讯·快评

田坤:炕围子上的艺术

2017-10-30 14:57:37

  田坤

  10月28日,在宁夏首届非物质文化遗产博览会上,自治区级非遗传承人田坤的展台,围了不少市民,吸引大家目光的是她笔下的农民画。农民画是通俗画的一种,大多是农民自己制作、自我欣赏的绘画和印画,浓郁的乡土气息,让它形成自己独特的风格。如今,田坤画笔下大量富有传统文化的农民画,让她在业界享有盛誉,也让更多人有机会了解和传承这门艺术。

  北方农村的炕头文化

  在北方农村,家家户户都有火炕,自然也少不了“炕围子画”。农民盖一处房子不容易,当房子还在上梁、盖瓦的时候,房子的主人就琢磨着在炕围子上、家具上画点什么了,如果谁家的墙上没有这一圈花花绿绿的图画,房子再好总像缺点什么,不气派,不上档次。

  田坤的故乡在宁夏南部地区,她的记忆中,家家户户的“炕围子画”都不一样。人们根据喜好选择图画,或花哨、或喜气、或吉祥,画里有自己的生活、志趣、爱好,也寄托了希望。

  朴实的农村人,他们的居家生活大多都在炕上,也就有了炕头的文化。男人们劳累了一天,卧在炕上抽一袋烟,妇女们盘着腿,围在炕上剪纸、做刺绣。“农村人自家酿醋,炕上一头摊着正在发酵的米,另一头,母鸡趴窝在孵小鸡,这些都在我的画里。”田坤说。

  农民画情结来自于母亲

  田坤的母亲是村里有名的巧手媳妇,剪纸、画画、绣花样样精通,父亲是村里的会计,也练得一手好书法。田坤说自己对农民画的情结,多半来自于家庭,特别是母亲。

  童年时代,每当母亲画画时,田坤就安静地坐身边拿着铅笔描摹。别人画山水风光,母亲画梅兰竹菊,别人用画笔,母亲用手,沾着颜料画,浓的就重一点,淡的就轻一点,画出的画与众不同,总会得到大家的夸奖。

  童年时的田坤,似乎也自带灵气,田间地头的老汉、尕媳妇、俏姑娘,农家院里的牛羊、花、菜都是她笔下的素材,班上同学更是她信手“抓来”的模特。“定定坐着,别动!”一有机会,田坤就拿出纸笔画起来。

  今年,田坤创作了一系列名为《母亲的乡愁》的农民画。“不仅是为了怀念母亲,也有我记忆深处最想表达的情感,画面里有母亲为我扎小辫、做农活、糊窗户纸的场景,也有她拿着一根线开脸(又称开面、绞面、绞脸。中国旧时美容法,是去除面部的汗毛,剪齐额发和鬓角的仪式)的画面。照顾完这个家,自己也要美一美。”她笑着说,在农村,所有的母亲都是这样的,这些画面已经渗到田坤的灵魂里了。

  每张都很喜庆,人们都笑着

  从小生活在农村,农民画的素材都在脑海里。农民们丰收的热闹场景;逢年过节,家人围着大锅炸馓子的喜庆画面;农村妇女在院子里吹口弦的幸福模样;母亲绣花、糊窗户时的专注;邻里拉家常的温馨时刻……这些稀疏平常的生活,成为田坤笔下的艺术。

  在聊天的过程中,田坤屡屡提起,农民画是住在自己灵魂里的艺术。她指着色彩浓烈、风格简洁的《吹口弦子》说:“我母亲第一次看到这幅画,就像小孩一样激动地喊起来‘这就是我,这就是我,你画的就像妈年轻的时候!’”

  一幅幅画作,每幅都饱蘸情意,将农家生活、劳动场景勾勒得淋漓尽致。她仔细介绍着《打胡基》《炸馓子》《绣鞋垫》《只生一个好》,尤其是《咱的幸福移民村》,画面上老人墨镜里映照出汽车、新房、绿树,到处都是新农村的新气象。

  “我喜欢用艳丽的色彩,和夸张的画法,你看每一张画都很喜庆,人们都笑着,这就是我想表达的东西。”她说。现在,田坤在创作的同时,开始发展文创和延伸品。“我希望这项手艺能被更多人了解和认可,这样它才有机会代代传承下去。”她说。

  农民画

  农民画是通俗画的一种,多系农民自己制作和自我欣赏的绘画和印画,风格奇特,手法夸张,有“东方毕加索”之美誉。其创作范围包括农民自印的纸马、门画、神像以及在炕头、灶头、房屋山墙和檐角绘制的吉祥图画。现代农民则有在纸面上绘制乡土气息很浓的绘画作品,自上世纪50年代以来,逐渐形成了陕西户县、江西永丰、江苏邳县(邳州)、上海金山等地的农民画乡。近年来受到人们广泛重视,成为一项重要的非物质文化遗产传承项目。

  记者闫茜文/图

来源:银川晚报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 汪峰蔡国庆山区支教(图)

      湖南卫视原创音乐公益支教节目《让世界听见》于10月28日晚开播。歌手汪峰和蔡国庆化身音乐支教老师,走进大山,带领音乐教学帮手陪伴孩子们生活、学习,用组建合唱团的形式,帮孩子们接触正规的音乐教学,实现孩子们将歌声唱出大山的梦想。

  • 马布里还是“马政委”(图)

      CBA首战没有取胜,北京农商银行队自然心有遗憾。昨晚,在前三节一度落后20多分的劣势面前,北京农商银行队末节以顽强的作风不断缩小分差,最终以113比119输给南京同曦队6分。40岁的马布里出场40分钟,得到22分7个篮板3次助攻1次抢断。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云进军娱乐圈?大银幕首秀《功守道》

      阿里巴巴创始人、“文艺青年”马云(图中)日前在微博上晒出一张《功守道》的电影海报,里面包括了李连杰、甄子丹、袁和平、吴京等功夫明星和马云自己。阿里巴巴随后确认,马云等主演的电影《功守道》将在今年11月上映,并称该片的主旨是向弘扬中国武术做出贡献的前辈致敬,向世界传播中国传统的太极文化。

  • “精准扶贫是民营企业的机遇”

      王伟连任了三届安顺市工商联主席和市总商会会长。在贵州采访的几天,我们多次看到他与安顺市工商联的民营企业家们聚在一起讨论如何参与扶贫的场面——他们用一整天调研关岭县的养殖基地、跟镇宁县政府就帮扶深度贫困村座谈了一上午,就连在饭桌上,互相聊的也还是扶贫。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版