人物

资讯·快评

邹德凤:“超期服役”的老义工

2017-10-19 19:31:40

“超期服役”的老义工

——记江西省红十字会志愿者领军人物邹德凤

  邹德凤正在护理脑瘫患者

  她累计做义工达3万小时,超出红十字志愿者最高奖项“终生志愿者”的标准近10倍,成为我省数一数二的“超级义工”;她是江西省红十字志愿者的领军人物之一,带动成千上万人投身爱心事业;六年前,她已到退休年龄,本该安享晚年的她仍坚守在自己最爱的医疗服务岗位上……她就是第44届国际南丁格尔奖章获得者、第一届全国文明家庭获得者、全国三八红旗手标兵邹德凤。

  1972年,邹德凤成为了南昌大学第四附属医院的一名护士。1992年,邹德凤被分派到南昌铁路三村卫生所从事社区保健服务工作。白天,她在卫生所为社区婴儿打预防针、洗澡,为社区群众普及育儿常识;晚上,她挑灯夜读,并写出《小学生应急救援模式研究》等20多篇学术论文。也是在这一年,邹德凤把目光聚焦在国内医疗领域的薄弱环节——社区医疗服务上,发起成立了原南昌铁路中心医院社区学雷锋小组。

  2002年,在南昌铁路中心医院社区学雷锋小组的基础上,邹德凤又成立了江西红十字会第四附属医院志愿服务队。除了每天本职工作8小时,邹德凤几乎把休息时间都用来做义工。

  邹德凤每周都会定时上门为社区里瘫痪卧床的老人、孤寡老人擦身、按摩。百岁老人涂细银身患绝症,她的儿子和儿媳也都70多岁了,无力照料老人。邹德凤得知后,每天到老人家中照料,直到百岁老人故去。老人的儿子感激地告诉记者:“多亏了邹老师送了我妈最后一程,她做的一切,我这个做儿子的都做不到,真是太感谢了!”

  “没见到邹老师之前,我根本想不到,如今还会有她这样的超级好人。我更想不到,她有这么大的感召力,每到双休日,我们医院大部分医生护士,都会跟着她走进社区做义诊。”2008年从黑龙江中医药大学毕业后来到南昌大学第四附属医院工作的孙贵才坦言,自己被邹德凤身上那种“人道、博爱、奉献”的精神深深地感染了。如今,孙贵才是邹德凤公益发展中心的法人代表。

  星火燎原,爱心相传。在邹德凤团队,年龄最大的志愿者70多岁,最小的只有10岁。邹德凤欣慰地说:“我们这个团队,起初只有我一个人,后来一个一个加入,再后来几个几个加入,现在,经常是一群人一群人加入。”

  在南昌大学第四附属医院,邹德凤的很多同事都知道,她工作几十年,对家庭的贡献几乎可以忽略不计。

  邹德凤的爱人陈洪平感慨地说:“这几十年,家里都靠我一个人的工资维持,有时候资金实在周转不过来,我就希望她能拿一些钱回来帮我一把,但她没有钱。因为她的工资都换成了食品、药品、慰问品,送给了需要帮助的人。” 30多年来,邹德凤把全部精力都投入到工作和志愿服务中,家务事几乎都压在丈夫一人身上。丈夫从最初的反对、抱怨,到理解、支持,直到追随。

  邹德凤退休前每年义务献血两次,女儿也年年义务献血。2007年7月,邹德凤又做出一个惊人的决定:死后要把自己的遗体献给国家。随后,女儿也做出了同样的决定,在江西红十字医用组织库的《遗体捐献表》上,郑重签上自己的名字。在母女俩的带动下,短短一个月内,她们身边先后有70多个人做出了同样的决定。这在江西省遗体志愿捐献史上,是前所未有的。

  “我是一名有着近四十年党龄的老党员,从青春年少到花甲之年,虽时光流逝,永不褪色的是入党誓言。我将继续在平凡的本职工作和志愿服务工作中践行对党的承诺,不忘初心,做一名合格的共产党员。”邹德凤语气坚定地说。(记者 庄艳/文 杨紫韬/图)

来源:南昌日报
编辑:胡淑芬

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 姜昆:相声讲究掷地有声 即刻哄然(图)

     姜昆生于北京,1968年到黑龙江生产建设兵团第二师第十六团当知青,热爱文艺的他开始与师胜杰合作专攻相声。1976年,他到北京参加全国曲艺汇演,被中国广播艺术团选中,师从马季边学习边表演,成为专业相声演员。

  • 杨钰莹助力欧派“定制明星的生活”

      近日,欧派高端全屋定制“定制明星的生活”第一季第二站在居然之家北四环店开幕,继胡静之后,甜歌天后杨钰莹助阵,与欧派一起为消费者定制心目中的明星生活。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 冯尚新:北菜南种在德化

    不久前,在德化县上涌镇下涌村的农田里,新建起了蔬菜大棚。这些大棚的主人名叫冯尚新,一个1983年出生的山东菏泽小伙。17岁外出打工,从一名普通的建筑工人到独立承包工程,正是凭着吃苦耐劳和敢打敢拼的性格,十几年间,冯尚新积累了一些财富。

  • 王健林又成首富系乌龙

      昨日,多家国内媒体报道称,福布斯发布中国富豪榜,王健林又登首位。这些报道称,在福布斯中国富豪榜中,王健林以330亿美元的个人财富位列第一,马云和马化腾分列第二、三名。但福布斯官方网站显示,实时计算财富的中国富豪榜单中,许家印仍以420亿美元身价位居中国富豪榜第一,这一结果也与此前发布的2017胡润中国富豪榜的结果相同。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版