人物

资讯·快评

那个令毒贩闻风丧胆的“大微”走了

2017-10-18 08:43:17

  新华社合肥10月17日电 题:那个令毒贩闻风丧胆的“大微”走了

  新华社“中国网事”记者 水金辰

  他是安徽凤阳县公安局民警口中的“大微”,也是队友心目中让毒贩胆颤心惊的“大V”,当地吸毒贩毒者的“克星”。

  一双敏锐的眼睛,可以识别不曾暴露的毒贩,能在审讯中瞬间击溃犯罪分子的心理防线;两条勤跑的腿,用一年时间走遍当地矿山,摸清盗矿者的行踪。

  然而他走了,永远地走了。2017年10月12日,凤阳县公安局民警吴微工作期间因突发颅内大面积出血,经抢救无效不幸牺牲。生命永远定格在了41岁。

  发病前的最后40小时,他一直在工作

  “276”和“308”分别是吴微和洪国伟的警号后三位。这是执行任务时他们常叫的代号,也是兄弟之间诙谐打趣的昵称。“276”这个数字如今深深地刻在了凤阳县禁毒中队副中队长洪国伟的心里。

  出事前的40个小时,洪国伟见证了吴微的忙碌。

  10月1日,对大多数人来说是国庆长假开始的日子,那天下午他和吴微在大溪河镇对历年命案做调查取证。

  调监控、理线索,2号上午的时间奉献给了省公安厅挂牌督办的毒品案件,中午吃饭还在讨论案情。抓捕、审讯、形成证据链,从下午到晚上十点多,吴微脑中所想、手中所做,都没有离开过这个案子。

  回到家没多久,吴微再次联系了他,问第二天到省公安厅汇报的材料存储在哪儿。那个时候,吴微又返回单位修改材料。

  3日早上七点多,两人开车去合肥,9:40到达安徽省公安厅禁毒总队。仅仅汇报了十分钟,“他停顿了几秒,我正诧异,就看见他一点点倒了下去。”洪国伟说。

  吴微立即被送到附近的安徽省立医院,但还是来不及了。由于颅内大面积出血,12日凌晨零点十分,他走了。

  “毒贩看到他,就像鬼见到钟馗”

  打击毒、赌、黑恶势力,吴微从警20年的主要精力都集中于此。

  在安徽省首例合成冰毒案件破获过程中,他摸排半年,找准时机,一举擒获5名犯罪嫌疑人;4天4夜没合眼,破获公安部目标毒品案件;和队友一起与犯罪分子搏斗40分钟,现场缴获2公斤冰毒……

  吴微在凤阳县名声大震。在抓获的毒品嫌犯的手机里,存着嫌犯相互提醒的短信:你被吴微盯上了,最近小心点。

  吴微的手机里存储着一条收到的恐吓短信:我们井水不犯河水,为什么你总盯着我不放。你若再紧跟,我就与你同归于尽。可是这人三天后就被吴微抓捕了。

  洪国伟回忆,一次和吴微开车在街头摸排巡查,对面走来一个人,吴微看他一眼,觉得不对劲,调转车头准备追时,那个人就跑了。“可以说,在凤阳,毒贩看到吴微,就像鬼看见钟馗。”

  他有着广泛的线人网络,只要有涉毒线索,吴微总能第一时间拿到。

  审讯中那些难啃的“硬骨头”,吴微是“救火员”。与一些民警穿便衣审讯不同,他从来都是穿着制服。凤阳县公安局党委委员、吴微的老上级李金山说,他的出现,本身对毒贩就有震慑效果,加上20年刑侦经验,自己琢磨的一些审讯技巧,常让原本数天没攻下的难题,不到一个小时就能拿下。言语之间,是老局长对一位优秀刑侦警察业务的肯定和早逝的惋惜。

  2014年,吴微受命整治矿山。这是凤阳县的一个“老大难”,恶势力长期盘踞。一年多的时间,他走遍了所有矿山,对地形地貌熟悉到晚上开车都无须有过多顾虑。

  2017年3月底,凤阳县打黑除恶挂牌整治重点地区摘牌。

  20年来,吴微参与破获各类刑事案件1300余起,摧毁黑恶势力团伙9个,抓获涉案犯罪嫌疑人900余人,其中在逃人员500余人、命案逃犯30余人。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷来了就夺冠

      土耳其女排超级联赛新赛季的首项赛事——超级杯赛昨天战罢,中国球员朱婷效力的瓦基弗银行队最终以3比0横扫上赛季联赛冠军费内巴切队,夺得了新赛季的首个冠军,朱婷赛后身披五星红旗登上了领奖台。

  • 安导心里有数了

      随着中国女排今年最后一期集训于10月14日结束,作为执行教练,安家杰今年开始全面接手中国女排训练和比赛的指挥工作,他也总结了全队今年的整体情况和个人收获。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缤果盒子创始人陈子林:想更便利必须无人

      3年前,当陈子林决定做无人便利店的时候,有人笑话他,也有人离开他,“他们说我疯了”。3年后,“缤果盒子”从广东中山这样的小城市走到了中国互联网创业的中心北京。

  • 吴仕刚:茶产业铺就了致富路

      自从家里开农家乐以来,花溪区久安乡雪厂村的吴仕刚一家每天都忙个不停。   吴仕刚家开的农家乐名叫“醉茶香”。“醉茶香”为何让很多客人“醉”在其中?吴仕刚道出了他的“生意经”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版