详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道人物资讯-正文
一线岗位上的追梦人
http://www.workercn.cn2016-09-25来源: 中工网
分享到:更多

  一线岗位上的追梦人

  ——记广汽本田汽车有限公司钣金工叶世远

 

  荣获广东省汽车钣金工技能竞赛第一名

  手持风动扳手做亦子板精度调整的叶世远

  钣金技能现场指导叶世远

  正在用锉刀将白车身表面凸凹不平之处慢慢锉平

 

  他,17岁进入技工学校学习机修与模具,20岁进入广汽本田车身部焊装一科从事钣金返修工作,十二年如一日,他用自己的奋斗业绩谱写了一曲在一线岗位上不断追逐梦想的汽车人之歌。

  他就是2016年全国“五一”劳动奖章获得者——叶世远。在获得全国“五一”劳动奖章之前,叶世远已身披诸多荣光——2015年全国汽车行业最美青工、2015年全国汽车行业青年岗位能手,2014年广东省“五一”劳动奖章、广东省“技术能手”,广东省职工经济技术“创新能手”。

  勤学苦练、刻苦钻研的技能大咖

  叶世远所在的班组核心工作为负责车辆白车身外观缺陷的检查和返修。车体表面平整度是顾客首先主观评价的部分,它会直接影响到顾客的购买意向,这些都与返修人员的技能水平有很大的关联。但日常的钣金工作其实是相当枯燥的,叶世远便是在这个领域,从一名零基础的学徒工,逐渐爱上这门技术,并成长为一名成熟的钣金大工,在2014年广东省汽车行业职工汽车钣金工技能竞赛中,一举夺得冠军。

  勇于创新、乐于挑战的技术工人

  成功的道路往往铺满荆棘,叶世远也不例外,12年来,他一心扑在钣金技术上,当身边的朋友都在愉快的玩耍时,他在默默的学习钣金知识;当大家工休的时候,他仍然在车间练习,他忍受孤独,挑战极限,他一直在创新,在挑战,带领五名技术工人发明了两项重要返修专利——快速拉拔返修和凹变形快速撬起修复。此外,他反复试验震荡片打磨技术改造,将让震荡片的使用量由0.53片/台下降到0.34片/台,为成本节约做出突出贡献。

  无私奉献、传承技能的钣金师傅

  在不断磨砺和提升自身技术能力之余,叶世远还积极参与广汽本田钣金技术后辈的培养工作。为了让钣金技能这门“特殊技艺”得到更好地传承,他想了不少办法,如现场传授运用锉刀和小砂轮机的正确操作方法,根据现场各类钣金缺陷的特点及处理方式,总结出了非常实用的钣金处理手册,供周围同事查阅和学习等。近年来,他参与公司钣金技术培训,共培训钣金返修技能人才20人,综合返修高技能人才4名,升降机及输送链操作人员3名。

  关注细节、敬业奉献的环保达人

  秉承广汽本田“让孩子的天空更蔚蓝”的环保理念,叶世远把它落实到自身的工作每个细节。例如,他发现车身上的高光油及焊接防飞溅剂滴落地面会造成积油,主动提出自制接油槽,经过多次试验,有效解决了该问题并推广到全公司。

  工业并不仅仅只是简单的机器与工具相叠加,更应该体现人的温度、触觉和情感,从手到心的迁移,“手品之美”何尝不也树立了中国制造转型的新标准?手中有标尺,心里有敬畏,在汽车制造的链条之中,叶世远沉下心来,守候着这样一份工业的美感,用自己的坚持、创新、勤奋和细致,写照了一个汽车工人的成长与奉献,辉煌和梦想。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版