详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道人物资讯-正文
田明:做有知识、创新型石油工人
http://www.workercn.cn2016-09-25来源: 中工网
分享到:更多

  田明:做有知识、创新型石油工人

  ■文/ 蒋芳 朱婉君

  他是一名石油工人,他改进的震击器震击能力从井深4000 米提升到6000 米,打破了国外产品垄断现象,填补国产此类工具在高压深井中的使用空白,曾为国家挽回上亿元的财产损失;他的创新成果《试油测试技术的创新与运用》获得2014 年国家科学技术进步二等奖,为企业创效6000 余万元。

  他拥有92 项技术创新革新成果、28 篇国家核心期刊独立发表的论文、30 余项国家专利……

  记者在江苏油田见到田明的时候,他穿着标志性的橘红色工作服,皮肤黝黑,神情温和,嘴边常挂着的一句话是:“我们要做有知识、创新型石油工人。”

  从“门外汉”变成“内行人”

  1985 年,田明从江苏油田技校毕业,分配到江苏油田试采一厂攻关队地层测试组做工人。

  “我是技校生,又是刚工作,面对地层测试有几十种工具、上百套图纸,测试资料解释要靠高等数学等理论知识来支撑,我当时却连符号都认不全。”田明说。

  不久,在一次地层测试中,田明因没能及时关闭测试阀,导致几天后没有录取到任何数据而延误了工期。自责之余,他痛下决心,“努力学习,提升技能,一定要做有知识的石油工人!”

  从此,田明就在干中学,学中干,还制订了一套学习计划:白天跟着工程技术人员上井干活,看图纸学技术,努力掌握操作要领;晚上去10 多公里外的邵伯参加油田高中文化补习班,在这往返20 多公里的自行车途中,还不忘背公式、记定律……

  凭着这股韧劲,用一年半的时间,田明学完了高中三年的文化课,还自学了《试井资料解释方法》《科学试油系统工程》等专业书,在10 多万字读书笔记的见证下,功夫不负有心人,他顺利通过机电一体化专业成人高考,最终拿到石油大学石油工程本科专业毕业证书,从“门外汉”变成“内行人”。

  从普通员工到技能大师

  工作4 年后,田明完成了人生第一个创新成果。那还是上世纪80 年代末,地层测试技术使用的200JC 型计时器是进口大扭矩时钟,需要定期进行维护、保养、检测和鉴定。油田没有专门的检测设备,而送外检测一次就需花费2 万多元,且每次保养后存在走时误差,影响油藏资料录取质量。田明提出,自制一种时钟检测装置。

  一个技校生能搞出什么创新?许多人表示质疑

  田明铆足干劲,在测试工房顶着近40℃的高温、忍受蚊虫的叮咬,每天工作10 多个小时,一干就是两个多月,经历了多次失败,测量了上千条输出扭矩试验数据,最终制作出一个时钟扭矩模拟检测装置,一次能检测10 支200JC 时钟,不仅提高了时钟质量,还提高了测试资料的准确率。

  2000 年,田明被油田聘为测试仪表技师;2009 年,他被破格升为测试仪表高级技师;2010 年,他研制的《试油测试工艺配套工具》被评选为江苏省职工十大创新成果奖,他被选为油田技能大师,“田明劳模创新工作室”正式挂牌;2013 年,他的工作室被全国能源化学系统评选为优秀劳模创新工作室,完成革新成果60 余项,他被选聘为油田首席技师;同年,田明被油田推荐参加中石化技能大师的遴选,实现了个人成长的第五级跳。

  “一个人学历可以不高,经验可以不足,但不能没有志向、没有追求,有了志向才会有动力,有了追求才会有进步。只要你肯付出,就一定会有收获;只要你肯努力,就一定会有发展;一线工人照样有奔头。”田明经常以自己的经历激励身边人。

  工作室成立5 年多来,他先后与32 人签订师徒或导师协定,多次现场指导青工进行技术革新。田明还在局域网上建立了工作室网站,先后为集团公司青年骨干创新研修班、高技能人才创新培训班等授课80 余期,听课的学员超过3000 人。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版