详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道半边天-正文
“铁娘子”戴敏:照顾4位重病亲人十几年
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 合肥日报
分享到:更多

  父亲1973年发生脑血栓,10岁的戴敏担负起照顾三胞胎弟弟妹妹的重任。2000年母亲因恶性高血压诱发了脑梗塞,卧病在床。她每天起早贪黑为母亲喂水喂饭,端屎端尿。2008年,丈夫被医院确诊为股骨头坏死,她不断给丈夫打气,精心照顾,扛起整个家庭。2013年,婆婆又患上老年痴呆,她每天来回跑,同时精心照顾4位亲人。

  1973年,戴敏的父亲脑血栓病发,母亲陪着父亲到外地治疗。10岁的戴敏帮忙照顾刚断奶的三胞胎弟弟妹妹。每天她要将两个妹妹、一个弟弟放在车子上,瘦小的身子推着车子出门,经常累得满头大汗,气喘吁吁。

  1998年,戴敏父亲又被确诊为胃癌。在北京化疗治疗期间,戴敏陪护了8个多月。由于经济条件有限,出门在外的她总是把最好的留给父亲,自己偷偷地啃馒头咸菜。

  2000年,戴敏的母亲又因恶性高血压诱发了脑梗塞。在戴敏悉心照顾下,母亲脱离了生命危险,但从此却不能说话,全身瘫痪,生活不能自理。十多年来,母亲卧病在床,吃喝拉撒都在床上解决,她每天起早贪黑为母亲喂水喂饭,端屎端尿。

  2008年,戴敏的丈夫被确诊为股骨头坏死。双腿一动也不能动,生活完全不能自理。穿裤子、解大小便都需要人帮助,面对躺在病床上的丈夫,戴敏选择陪伴。

  屋漏偏逢连夜雨,2013年,戴敏的婆婆被医院确诊为老年痴呆症,她深知,老年痴呆的患病者不能歧视,不能冷落,需要更多精神上的关爱,要让他们积极对待生活。

  爱,让戴敏坚持了下来,“不抛弃、不放弃”的信念让她走到了现在。无论遇到多大困难,“乐观”总是戴敏克服困难的精神支柱。她说,绝对不会让忧愁和困难压倒自己,为了家庭的幸福,自己一定要坚强、乐观地面对生活。           

(本报记者 束芳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版