详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道半边天-正文
陈卉:助近千名听障孩子康复
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 南京日报
分享到:更多

  陈卉是南京华澳听力语言康复中心创始人。25年前,她的女儿出生后被诊断为重度耳聋,陈卉用一种“永不言弃”的精神投入女儿康复求学全程,并创办听力语言康复中心,为每一个类似情况的孩子回归社会而努力。

  25年前,陈卉的女儿小梅(化名)出生,但孩子对声音的反应明显异常,11个月大时被确诊为双耳110分贝重度耳聋。医生说,这意味着,孩子只能听见喷气式飞机在身边轰鸣起飞的声音。 陈卉夫妻度过了一段内心极度痛苦的艰难岁月,重新振作之后,他们买了家庭聋儿康复的书籍、自学聋儿康复知识。并通过说话时夸张口型、家中所有物品标贴汉字、大声敲鼓、大声说话、让孩子触摸父母说话时的声带震动和感受说话的鼻腔震动及气流等方式,穷尽一切可用的康复手段帮助孩子。

  女儿3岁半时第一次喊出“妈妈”,陈卉喜极而泣。孩子6岁半时,陈卉打听到广州有家医院可以给孩子进行人工耳蜗手术,通过手术将孩子重新带回有声世界。

  从此,女儿一路品学兼优,从小学一直到中学,再到走出国门,去国外求学。如今,小梅已经完成澳大利亚墨尔本皇家理工大学的全部学业,并成功进入一家跨国企业的中国区工作。一个当年被医生无情告知只能打手语上聋哑学校的残疾孩子,终于实现了不可思议的突破。

  体会过家有聋儿的切肤之痛,陈卉夫妻认识到聋儿康复是一项造福残疾儿童、造福众多家庭和社会的事业。2003年3月3日是爱耳日,陈卉创办的南京华澳听力语言康复中心正式成立,专门从事对失聪孩子的听力语言康复训练工作。十多年来,在华澳康复团队共同努力之下,近1000名听障孩子成功康复。

  (本报记者 张源源 本报实习生 冯铭钰)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版