详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道半边天-正文
赵红娣:“错过值得帮助的人,我会难过”
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 解放日报
分享到:更多

十多年东奔西走提供心理疏导,赵红娣要做关爱弱势群体的“路人甲”

“错过值得帮助的人,我会难过”

白玉兰开心家园家庭服务社社长赵红娣(左)看望陈阿婆。本报记者 邵剑平 摄

  “上午刚去做了一项心理疏导调解,马上还要再赶去下一个点。”一回到办公室,赵红娣就被工作人员团团围住,商讨工作事宜。“每天赵老师能有一个小时呆在办公室就不容易了,其他时间都在外东奔西走,大家抓紧时间汇报。”助手朱玮说。

  提到心理咨询,许多人的印象都是坐在办公室等人上门,但赵红娣的工作却并非如此。自从2013年9月上海市白玉兰开心家园家庭服务社成立以来,担任社长的赵红娣更加忙碌了,甚至半夜有突发情况,一个电话打来,她立刻动身,进行心理干预。

  “爱是非常有意义的。收获别人付出的爱是一件非常幸福的事。”十多年如一日开展心理健康教育,也许是长期大量说话的缘故,赵红娣的声音有些沙哑,轻声细语中更显温柔,却也饱含力量。“我只希望让受助对象感觉到,我与他们站在一起,是一个关爱他们的‘路人甲’。”

  在赵红娣的抽屉里,有一个文件夹装着这些年来受助者寄来的感谢信。这些信有些出自年逾古稀的老人之手,也有不少字迹稚嫩的,来自数千公里外的山区孩子,“赵老师”、“赵奶奶”、“赵妈妈”……不同的称谓,表达着同样的感激。在她心中,这些信就是她动力的源泉,支撑着她将自己的事业一直坚持下去:“是他们滋养了我,我要感谢他们。”

  赵红娣的“快乐”

  “她在我和小区居民的心中,就是大恩人、‘活菩萨’……不仅让我从悲伤中走出来,更给了我新的人生……我无以回报,唯有爱惜自己、好好生活,帮助更多失独家庭从阴影中走出来,让这个世界变得更加美好!裴2015年3月13日”

  写信的裴先生是个失独老人,年近七十的他前两年痛失爱子,他认为儿子的离世是医疗事故造成的,执意上访,还写了一封长长的投诉信,准备等事情解决后“一了百了”。他说,“当时完全沉浸在痛苦与怨恨之中,拒绝与外界沟通。”

  了解情况后的赵红娣,赶到裴先生家,为他做心理疏导和危机干预。“人的一辈子很快,为什么不多关爱自己,过好当下的生活呢?”赵红娣还介绍他去做义工,转移他身上的负能量,引领他把时间和精力放在行善助人上。如今,裴先生像换了个人,怀着感恩的心走向新生活。过了很久,裴先生才知道,当时赵红娣的亲姐姐意外离世,她是强忍悲痛完成了对他的疏导和陪伴。

  对于失独家庭的关爱,赵红娣从来没有停止。2012年下半年起,她就与静安区计生委合作,启动了关心独生子女死亡家庭心理咨询服务项目。2014年又扩大关护面,在静安、长宁、虹口三个区共26个街道的300户重点失独家庭开展“社区助福行”项目,带领志愿者团队进行一对一上门心理疏导、主题团体辅导、开展丰富多样的活动,使所关护的失独家庭在情绪上得到宣泄,帮助失独家庭改善关系,携手面对新生活,并重新找到生活的重心和兴趣点。

  为了让更多需要帮助的人得到帮助,2009年,赵红娣创办了上海一致职业技能培训中心,召集了一批具有良好职业素养及人文精神的心理专家和热心公益事业的专业人士。4年前,当市妇联找到她,让她担任社会组织白玉兰家园家庭服务社社长时,她有过顾虑,这意味着她的时间和精力更加有限了。但想到可以帮助更多的人,她毅然答应。

  “我就是一个平凡的人,不要把我抬得那么高。”她回忆,有次看见一块“助人为乐”的牌匾,盯着它看了很久:“这个成语我们从小就学过,但我现在越来越感到,帮助别人也是自己价值和能力的体现,能够得到很多快乐。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版