详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道半边天-正文
李华:希望再有机会送教下乡(图)
http://www.workercn.cn2016-03-08来源: 中工网——《陕西工人报》
分享到:更多

  走进李华老师的办公室,其实更准确地说,这是学校少先队大队活动室,里面摆满了各类乐器、红旗、牌匾等大队活动所需物品,在办公室的一角,有一个床铺整齐别致。

  “因为家在郭杜,有点远,如果晚上忙得太晚,我就在这休息了!”

  李华是西安市莲湖路小学一名美术教师,已连续任教17年,现在除了给该校3-6年级8个班教授美术课,还兼任学校女工委员、党务专干、少先队大队辅导员。

  为了让孩子们对美术产生浓厚的兴趣,她在课程中延长学生们比较感兴趣的手工剪纸、折纸等操作性较强的内容。因为该校学生外来务工子女较多,在学生家庭条件不允许的情况下,她把使用单反相机的摄影教学改做用普通手机教学,让学生用手机感受摄像中的构图、选择角度、怎么用光等。

  上学期临近放寒假的最后一周,学生课业重,正在抓紧复习。突然接到一个录课的任务,时间紧任务急。恰在这个时候,李华年迈的母亲在洗澡时不小心跌倒受了伤,她只把母亲送到医院就迅速赶回了学校,而把照顾母亲的重任交给了弟弟,等到录课任务完成后才赶到母亲的病床前。

  “在这期间,父亲也一直在住院,面对父母,我没有做到一个孝顺的女儿。作为一名人民教师,我的首要任务是教书育人。”李华有些愧疚地说,“当然我会尽力去协调好工作与家庭之间的矛盾!”

  2012年9月到2013年8月,一次响应莲湖区教育局的“三支一扶”活动中,李华主动申请,前往周至县辛家寨乡大寨子小学支教一年。在这期间,农村孩子的纯朴善良,对知识的渴望,对学习的热爱深深地触动了李华,她希望有更多的机会到偏远地区支教,把自己所学知识毫无保留地传授给孩子们,给他们教授美术绘画,让他们享受艺术的熏陶。

  “如果再有这样下乡支教的机会,我一定第一个报名!”李华说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版