详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道半边天-正文
巧嫂张亚利 助姐妹撑起半边天(组图)
http://www.workercn.cn2014-03-11来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

张亚利(左三)在带领社员听果树专家授课


    ■她创建果品合作社带领女社员致富

    ■她三八节不给社员送礼物却送技术

    ■她建工会联合会多次资助困难社员

    ■她就是北京龙湾巧嫂果品产销专业合作社社长、全国城乡妇女岗位建功先进个人、北京市劳模张亚利

    一位土生土长的农家女,当过代课教师,搞过特种养殖,在2008年放弃自己稳稳当当的营生,毅然开始创业,建起了果品合作社……5年来,顺义区龙湾屯镇七连庄村的张亚利不仅改变了自己的人生轨迹,更让几百名农村妇女走上富裕路,撑起了属于女性的半边天。

    三八节其他单位送礼物

    她却给社员送技术课程

    3月8日是妇女节,龙湾巧嫂合作社的社员姐妹们也要过节,但是她们的过节方式不是收礼物买衣服,而是在果树林里听专家讲种树技术,为今年的大丰收打基础。从过去几乎没有收入的家庭妇女,到如今家里的半边天甚至顶梁柱,龙湾巧嫂们的命运也借着农家女张亚利创办的合作社的发展而彻底改变。

    说起合作社,还得追溯到2008年。这一年,对于张亚利来说无疑是人生的转折点。当年年初,市妇联在房山农学院组织了农村女带头人培训班。

    参加培训后,张亚利最大的收获就是认识了合作社组织。回到家,看到家乡到处都是果树,她产生了创业的想法:龙湾屯镇是北京市七大果品乡镇之一,沿山七个村几乎家家都有果树,有十余种果树近百个品种,而且口感好,富含多种矿物质。由于受传统经营模式的影响,在市场上并没有明显的优势和竞争力,好的果品并没有卖出好的价钱。如果成立果农合作组织,通过生产、加工、储运、销售一条龙的完整产业链,提高产品的附加值,增加姐妹们的收入,就能带领大家一同富起来!

    说干就干,张亚利放弃了当时正在经营的特种养殖,着手组织合作社。在她的动员下,本镇6个村115户女果农入社,很快成立了北京龙湾巧嫂果品产销专业合作社,在果农们的公开推举下张亚利成了合作社社长。

    合作社成立之初,由于缺乏资金,租不起办公地,张亚利就拿出自家的一间住房当办公室,姐妹们从自家搬来桌椅,东拼西凑,整理出一间临时办公室,在这里召开理事会、监事会,讨论如何带领姐妹们致富。

    成立合作社就是要服务社员,从请专家教给社员如何科技种果树,到统一果品标识,打市场,张亚利不停地奔走,注册“龙湾巧嫂”商标,并为果品做了960亩无公害认证,和330亩有机认证。为了打响品牌,张亚利带着合作社的产品先后参加了顺义区第六届、第七届、第八届、第九届农博会,中国国际妇儿博览会,“龙湾巧嫂”果品有了展示的机会,受到了市民好评。

    如今,合作社已经从原来的115人增加到245人,办公室也从张亚利家走出来,有了自己的包装车间、保鲜库等。

    带领年过半百的妇女

    开创 “龙湾巧嫂”品牌

    张亚利回忆,合作社刚成立的时候,男子外出打工,村里剩下的都是中老年妇女。妇女留在家里种树,由于果品质量差价格低,每年经济收入自然也不高。经张亚利的呼吁,100多个女社员加入了合作社,70%以上年龄都超过了50岁。成立之初,就有人质疑:“一群女的能干啥?”在这种压力下,张亚利更坚定了带姐妹打天下的决心。

    因为合作社社员年龄偏大,为了种植出优质的果品,张亚利不定期的组织专家为合作社社员做培训,5年来,累计培训社员46次,培训社员5500余人,合作社拥有科技图书1800册,供社员借阅学习。

    2012年,建立了650亩苹果病虫害绿色防控示范区,辐射范围1500亩,为示范区社员安装虫情测报灯1台;太阳能杀虫灯16盏;配发生物农药200余箱、性诱捕器200个、黄板12000张。张亚利还组织统防统治队伍,为社员配备4台手动式动力喷雾机,进行统防统治,减少打药次数,从而节约劳动力。

    为了达到销售的多元化,学会用多条腿走路,张亚利在2011年底带领合作社扩大了经营范围,增加了蔬菜、小西瓜、甜瓜、草莓、柴鸡蛋、杂粮、花生、红薯、紫薯等产品,丰富了合作社的产品,填补了每年1月到7月份水果淡季市场空白,满足了客户的需求。

    2013年,张亚利又实施了苹果主要害虫生态调控技术研究试验项目。通过在果园里种植三叶草,人为引进天敌,从而减少果树害虫。2014年张亚利决定实施设施蔬菜和果粮套种高效种植模式试验示范利用果树地空间。

    通过姐妹们的共同努力,2010年合作社共计销售果品110万斤,平均每户增收12000元。合作社连续两年被评为顺义区先进农民合作组织,先后被市区妇联授予“妇字号”基地称号,被市科委评为北京市巾帼农业科技示范基地。同时张亚利个人被评为市区两级“三八”红旗手,被授予全国城乡妇女岗位建功先进个人荣誉称号和“北京市劳动模范”荣誉称号。

    建龙湾巧嫂工会联合会

    多次资助困难社员家庭

    53岁的张学英是首批加入合作社的社员,也是受益者之一。她一共有8亩苹果树,2005年果树正值盛果期,苹果卖的价格低,每年纯收入仅有一万多,2008年张学英加入了合作社,运用科技物理防治法防虫,打农药次数从十多次到五六次,且都是用生物药,果品质量得到很大改善,果品价格也较大上涨,2012年张学英家果树的纯收入就达到了10万元以上。

    张学英的致富路只是合作社的一个缩影,合作社成立之前,果农的果品平均1.8块钱一斤,而合作社成立后,社员的果品平均4块钱一斤。2013年合作社农产品销售量285万斤,销售额987万元,销售量和销售额比2012年均明显增长,几百名合作社社员均受益。

    龙湾巧嫂们凭借自己的一双巧手和合作社的平台,干出了一番成绩,这让从前对他们不抱期望的男人们刮目相看。有些外出打工的男同志见果树效益好,也回来和妻子一起种果树。合作社也招收了一些男员工,从事包装、运输以及管理岗位。

    几年发展下来,合作社效益越来越好。张亚利向记者分享了自己的管理心得,那就是让每位农户富起来,合作社才能发展起来,农户强则合作社强,农户弱则合作社弱。每一位社员都是老乡,多数还是张亚利的长辈,大家都处的跟一家人似的。合作社如果有什么零活,社员都会义务来帮忙,有什么困难大家坐在一起出点子,真正地形成“抱团取暖”的亲密合作关系。

    为了维护妇女社员权益,合作社成立的同时成立了龙湾巧嫂工会联合会。这几年,工会定期组织活动,让社员走出乡村多接触社会,有的社员患病了,工会组织人手帮助她家种地、收果子,对于有困难的靳连英等社员,张亚利每到年底都为她们送去过节用的米面油,孩子考上大学送去2000至4000元学费,几年来,她共为合作社中贫困家庭的学生送去助学金25000元,为困难社员申请补助16000元,在张亚利的感召下,社员们真正把合作社当成了家。(本报记者  张江艳)


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768