详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道半边天-正文
方月萍:不管做什么事,都要有吃得了苦的决心
http://www.workercn.cn2014-02-26来源: 中国青年报
分享到:更多

  “我2008年第一次去江西农村,那里还是比较贫穷落后的,从那时起,就特别想为那里的人做点事。”2011年,方月萍舍弃了上海的繁华和体面的白领工作,去江西省奉新县赤田镇赤田村做了一名大学生村官。

  感受落后是一回事,自己经历落后又是另外一回事。初到村里工作,那里的生活环境让方月萍还是难以适应,“住的地方没有空调,没有暖气,甚至没有自来水”。

  但对她来说最困难的是如何跟村民打交道。第一次做好事,方月萍就被泼了一头冷水。因为村里没有网络,她便主动联系移动、电信等公司,希望给村子打开一条与外界交流的通道。但是在装信号接收器时,麻烦就来了。“要把那个信号盒子装在马路边的房顶上。”方月萍与所有靠路边的村民进行了协商,却没有一个人愿意。

  虽然屡屡碰壁,方月萍还是不断擦干眼泪继续工作。最后,她找到村里一位德高望重的老奶奶,解释清楚装宽带网络的好处以及信号接收器不会有任何副作用后,在奶奶的带领下,这件事情终于圆满解决。

  方月萍最大的愿望是能带着村民致富。2012年,在经过一番思索和调研之后,她决定成立合作社,带村民一起种植优质水稻。

  合作社成立之初,由于村民不信任,很多人在观望,只有11户村民加入合作社。为了让村民看到合作社的前景,方月萍不仅带头承包农田种植优质水稻,还多方联系县里的大米加工厂,跟工厂签订了水稻收购协议,承诺农户会高于国家保护价收购,解除村民的后顾之忧。

  “刚开始没有加工厂愿意跟我签这种协议。”方月萍便多方协商,还跑到广州去调研大米市场,将市场需求等信息反馈给大米加工厂,这样的态度打动了加工厂,最终成功签下协议。

  第一年合作社发展良好,越来越多的村民开始加入,如今合作社种植面积已有6000多亩。

  2013年大米行情不好,受到国外低价米的冲击,合作社也遭受了一场价格危机。“不能让农户的利益受损。”方月萍主动承担了风险,依然按照高于国家保护价的价格收购农民的水稻,把亏损留给了丈夫的大米加工厂。

  她说:“能给村民做点事,这就是我想要的生活。”

  微寄语

  不管做什么事,都要有吃得了苦的决心。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768