详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道农民工-正文
“农民工司令”搭起劳务脱贫桥
http://www.workercn.cn2017-03-06来源: 新华社
分享到:更多

  新华社郑州1月18日电(记者 冯大鹏) “今年是我带领农民外出务工的第14个年头,现在能保证每个老乡在工地上每月纯收入不低于3400元。不少兄弟跟着我干,娶了媳妇,盖了楼,小汽车都开上了”。“农民工司令” 张全收告诉记者。

  这位来自河南农村的“农民工司令”1997年还只是深圳一家小吃店的店主。2000年,他成立深圳全顺人力资源开发公司。目前,这家公司知名的劳务合作平台,已经与包括富士康在内的上百家企业合作,与日、美、韩、港、澳、台等国家和地区建立了长期合作关系,每年劳务输出员工近百万人次。张全收因此被誉为“农民工司令”。

  2016年开始,张全收主动融入河南脱贫攻坚大决战,创新精准扶贫新模式,搭建劳务脱贫平台。目前,全顺公司已与驻马店、三门峡等地10多个县区建立劳务脱贫合作关系。

  此后,他设立农民工及贫困户转移就业培训机构,对符合条件的贫困家庭劳动力进行免费技能培训,包吃包住并保证就业。未来3年,全顺公司计划在河南省每个县转移就业培训10000人,预计每年可为每个农民工增收40000元。

  今年18岁的罗丹丹来自三门峡市卢氏县,因家庭经济困难,中专毕业后就通过全顺公司的劳务脱贫平台,赴福建飞毛腿电子有限公司工作。罗丹丹说:“我们农村人之前上当受骗的很多,全顺公司很有保障,管吃管住,每个月发保底工资,我很满意。”

  谈到这个劳务脱贫平台,河南省扶贫办副巡视员、驻马店市确山县竹沟镇西王楼村党支部第一书记吴树兰说:“劳务脱贫平台很好地解决了贫困户劳动力就业问题,一个劳动力就业,一个家庭就能脱贫。此外,统一组织外出务工,公司还可以提供技术培训,维权法律保障。”

  张全收表示,他搭建的劳务脱贫平台要“让每一个贫困家庭通过就业脱贫、勤劳致富,共享人生出彩、全面小康的幸福生活。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版