详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道农民工-正文
郝连军:城市美容师里的“大能人”
http://www.workercn.cn2017-02-15来源: 中工网——《陕西工人报》
分享到:更多

  在西安市新城区中山门街办保洁队,有这么一名由农民工成长为队长的能人。他就是保洁队长郝连军,十多年来,他干一行爱一行,不怕苦不怕脏。负责五路保洁工作的保洁员王师傅告诉记者,他们的郝队长,无论是三伏天,下雨天,寒冬腊月,甚至是半夜,只要是车有问题,他都是一个电话随叫随到。

  今年51岁的郝连军是河南省扶沟县江村镇周吴村人。十多年前,郝连军跟随外出打工的大潮背井离乡,来到了西安市火车站,在西安市新城区东六路安下了临时落脚点。刚来西安,只能干最苦最累工资最低的工作。“想在大城市站稳脚跟,就需要付出很多艰辛的劳动。”郝连军是这样说的,也是这样做的。他的一名同事告诉记者,起初连军就是一名保洁员,干着普通的工作,但他却是起得最早、收工最晚的那一个。

  如今的五路大街成了中山门地区最美丽、最整洁的一条大街。冬天下大雪,他会起得更早,天还黑着他便早早扫掉人行道上的积雪,铲除结冰的地方,给冻硬的马路撒上融雪剂,以方便车辆和行人的出行。在大伙眼里,这条街就像他的家,他总是在自觉地维护着,街面上的果皮箱也总是擦洗得干干净净,果皮箱的内胆也是及时清理,不会让里面的垃圾超过百分之八十。就连树坑里也是干干净净,没有垃圾没有死角。

  一位保洁阿姨对记者说,“连军是个热心肠,大家的扫帚簸箕坏了,他也会帮忙修理编织,经他巧手改造的扫帚非常好用,扫起来特带劲。”像压缩站、垃圾车、洒水车、挂桶车出了问题,他都能搞定。

  时间的脚步渐渐远去,岁月留给郝连军的是粗糙的皮肤、新生的皱纹和带伤的双手。他依然说,不管多苦多累,这是自己的工作,一定要把它做好。像今年的春节,除了初一初二他休息两天外。又开始忙碌。在执行规章制度上要求别人做到的,他首先做到。上班前,坚持督促队友检查出车车辆状况,确保安全上路;下班,队友收工了,他还在路上巡查垃圾点。

  他是清运队长,既要管好自己,更要带好队伍。多少年了,他与职工一同吃苦,一起奋斗,克服了人员少、任务重、作业面

  广、垃圾臭味和冬季结冰的困难,每年清运垃圾都在6万余吨左右。对于郝连军来说,工作在10小时以上是家常便饭。除了管理工作和帮助大家修理工具,他每天还要清扫地下通道一次,要用墩布将里面的灰尘、污迹仔细擦干净。冬季室外寒冷,他本人有寒腿病,本不适宜吹风受寒,有好几次腿都被寒气浸得剧烈疼痛,站都站不起来,但他一直咬牙坚持干,从没主动要求休息过一天。

  郝连军的同事感慨地说,清理垃圾是一项不仅累人,还很脏的活儿,也是大家都不愿意干的活儿。尤其是酷暑时,那百余斤的垃圾箱在高温的蒸发下,散发出强烈的臭味,好几次把郝连军熏得呕吐起来,可他还是和大家一起清运。

  这就是郝连军,他把汗水和工作热情挥洒在垃圾场和马路上,是一名真正称职的“城市美容师”。 (兰增干)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版