人物

时代骄子

张云翔:在重庆最偏远的山村“应考”

2020-10-22 13:23:57 来源:央视网

  央视网消息:“路灯修好的那天,我和上百名村民在几公里的路上来回走了好几遍,村民们都感叹,我们村终于有路灯了!那高兴劲儿,简直无法用语言来形容!”

  回忆起村里第一次通路灯时的情景,第一书记张云翔脸上满是骄傲和兴奋。

张云翔介绍村里新拉的电路

  这里是秀山县岑溪乡桐木村,位于重庆最东南边,从重庆主城开车近8个小时才能到达。776位村民中,贫困户接近三分之一,是名副其实的贫困村。

  就在一年前,重庆市万州强制隔离戒毒所五大队大队长张云翔来到这里,任桐木村脱贫攻坚第一书记。

  “刚来的时候确实恼火,这里山高路远,离县城都有几十公里,地形崎岖,甚至没得一块连成片的田和地,而且村里面绝大部分青壮年劳动力都出去打工了,再加上长期以来老百姓意识也比较封闭……”初来乍到的张云翔明白,想要带着村民们脱贫致富,面前有一道又一道难题等着他。

张云翔在村民家中走访

  “跑断脚杆”发现产业脱贫金点子

  桐木村土地分散,无法开展大规模集约化的脱贫产业,怎么办?

  “最开始的时候我也犯难,老百姓要脱贫,要赚钱,必须有产业,但是桐木村自然环境比较特殊,别人的产业我们没法照搬,只能因地制宜,寻找合适的脱贫项目。”

  去年国庆节,张云翔好不容易回了一趟云阳老家,好几个月没见到老婆孩子的他,本来准备趁着国庆假期多陪陪家人,但他听说,云阳县有一家蔬菜种植基地,种植着一种很适合桐木村的经济作物——羊肚菌。听到这个消息,张云翔马上告别妻儿,前往种植基地学习考察羊肚菌种植技术。经过几次学习,他深思熟虑后决定,要将羊肚菌带回桐木村。

  “羊肚菌种植,听都没听说过!种这玩意儿,成功了还好,失败了谁来补偿我的损失?”

  村民们听了张云翔的思路,心里都犯起了嘀咕,虽说是为了脱贫,但是万一失败了,对于本就贫困的桐木村村民来说,无异于雪上加霜。

张云翔在收集村民意见

  村民心里没底,张云翔就为他们加油打气;村民担心失败,张云翔就率先垂范,带领村民试种。他不但给村民们亲自指导示范,还给予资金补助,天天和村民一起蹲在大棚里……

  春节期间,新冠肺炎疫情暴发,身在老家的张云翔没有办法第一时间回到他心心念念的桐木村,但他放心不下那里的村民和与他们共同发展的羊肚菌产业。于是,张云翔开启了“远程办公模式”,每天通过手机视频远程管理,既保证了疫情防控工作,又不能让脱贫攻坚落下。

  终于,在张云翔和村民们的不懈努力之下,试种的几亩羊肚菌亩产达到了450斤,每亩收入8000多元。

村民正在一起种植经济作物

  尝到甜头的试种村民们高兴坏了:“今年我计划再扩大种植规模,还要带更多的乡亲一起种,大家一起脱贫致富!”

  现在,除了羊肚菌,桐木村在张云翔的带领下,还发展起了红苕粉产业,建起了蜜蜂专业合作社,搞起了药材种植,脱贫产业越来越多,销路越来越广,生活越来越红火……

1 2 共2页

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林永健王宝强等多位明星组队送电影下乡

    从今年6月起,由林永健、王宝强、容祖儿、大鹏、杨威等20多位电影人、体育人组成的“温暖有光放映队”,横贯全国10省区,送电影下乡,把电影之光播洒到大江南北的美丽乡村。

  • 徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

    “我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “海归”青年搞“村播”

    “我今天是在农家给大家做直播。这里的椪柑鲜嫩多汁、口味甘甜,喜欢的朋友请下单。您的每一次购买,都是给农户增加一份收入。”说着,网络主播“楼妃妃”剥开椪柑,尝了一口,“很甜!”

  • 智慧养老时代正在到来

    近年来,我国人口老龄化程度持续加深,伴随而来的是日益增长的养老需求,如何进一步提高智慧养老水平,是摆在每一位养老领域创业者面前的“必答题”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×