人物

时代骄子

血战铁原——记志愿军老战士王应邦

2020-10-20 20:49:04 来源:新华网

  新华社石家庄10月20日电 题:血战铁原——记志愿军老战士王应邦

  新华社记者王楠楠

  1951年春天的朝鲜战场永远铭记一个名字:铁原。在这里,志愿军经过十几天的惨烈战斗,迫使敌人止步于三八线以南。

  因为这场战斗,王应邦失去了两根肋骨和半块肺叶。

  王应邦,1927年12月出生于山西省灵丘县羊山沟村的一个农民家庭,1944年参加八路军,1945年加入中国共产党,1951年参加中国人民志愿军,随63军189师赴朝作战。

  “我们当年是一路唱着歌进入朝鲜的。”王应邦还清楚地记得,当年部队抵达安东(今丹东)时已近天黑,立即换装后,又马不停蹄地奔赴前线。

  就这样,24岁的通信参谋王应邦开启了他保家卫国的壮烈征程。

  入朝没几天,王应邦所在部队上山执行任务,与少量英军部队迎头遭遇。短暂交火后,王应邦和战友们抓获了几名俘虏。事后得知,这支部队正是英军第29旅的王牌部队“格洛斯特营”。

  “我们给俘虏们吃大米,而我们自己吃冷水泡的糙米、糙面。”王应邦说,当时的英军俘虏都对他们竖大拇指。

  1951年4月24日,在抗美援朝第五次战役中,英军“格洛斯特营”被我志愿军歼灭。

  第四次战役结束时,志愿军将“联合国军”遏制在三八线南北附近地区。1951年4月6日,志愿军党委召开扩大会议,认为敌人进占三八线以后,仍要继续北进。为夺取主动权,会议决定在敌登陆之前实施战役反击,即第五次战役。

  5月27日,铁原阻击战打响。当面美军拥有各种火炮1000余门,坦克300余辆,还有空军的强大支持。阻击战一开始,美军的炮火和炸弹就倾泻到了63军死守的正面防线上。一场殊死较量在所难免。

  “外面的炮弹声、轰炸声一直在响,不分日夜。”王应邦在坑道中的指挥所维护着我方的通信线路,“战斗很惨烈,我看到一个战士腹部中弹,肠子都出来了,但他捂着肚子就冲了出去。”

  战斗中,敌人密集的炮火将我方的通信线路炸断,王应邦带领战友们前去抢修。此时,一枚弹片击中了王应邦的左胸。战场的通信线路不能中断,他忍着剧痛继续抢修,完毕后才对伤口进行了简单的包扎。

  6月10日,历时50天的第五次战役结束。此役,我共歼敌8.2万余人,粉碎了敌人企图将战线推进至平壤、元山一线的计划,迫使敌军由战略进攻转入战略防御并接受了停战谈判。

  1953年,王应邦随部队回国,带回的除了军功章外,还有满身的战伤。3年后,王应邦在训练中咳血,经检查发现,当年被弹片击中的左胸还残留了一颗黄豆大的弹片。手术后,王应邦失去了两根肋骨和半块肺叶。

  由于身体原因,1956年,王应邦转业到河北徐水,为地方邮电事业奋斗了几十年。

  “我只是缺了肋骨和半块肺叶,但我的很多战友都牺牲了,再也回不到祖国了。”一想到牺牲的战友,王应邦心痛不已,“侵略者就该打,谁欺负我们,我们就要狠狠地打他们。”

  沉浸在回忆里的王应邦摸着凹陷的左胸反复地哼唱着一首歌:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!”

  那一年,王应邦和他的战友们就是唱着这首歌,跨过鸭绿江入朝作战的。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

    “我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

  • 华东:每天必须像上班一样排练音乐

    用8年时间专注打磨一张专辑,用4个小时反复排练12个小节,舞台上从不与观众互动,也不会刻意煽情。这是重塑雕像的权利乐队,上周六刚刚斩获《乐队的夏天》第二季的冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 助力脱贫攻坚是企业家应有的境界和担当

    30多年来,圣农深耕闽北,专注主业,在做大县域经济的同时,带动了十几万农民发家致富。10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会

  • 追梦·一线职工风采录|爱折腾的发明达人

    9月开学以来,在沈阳航空航天大学,进校师生只要在一台设备上刷一下身份证,屏幕上就会显示出进校人员的头像、学院、体温,以及是否来自重点疫区等信息,体温过高时,设备还会自动报警。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×