人物

时代骄子

边疆军营“花木兰”——记“最美新时代革命军人”马和帕丽

2020-08-01 16:00:46 来源:新华网

  新华社乌鲁木齐8月1日电 题:边疆军营“花木兰”——记“最美新时代革命军人”马和帕丽

  张圣涛、黄宗兴、唐超山

  “全连注意,拉大车距,快速通过!”仲夏时节,新疆军区某合成团一场进攻战斗演练激战正酣,坦克二连突遭敌火力封锁,连长所在坦克被击毁,一位女指导员果断接替指挥,一举突破“敌”防御前沿。

  这位临阵指挥的军营“花木兰”是新疆军区某合成团坦克二连指导员马和帕丽。类似这样的挑战,她记不清有多少次了。入伍7年来,马和帕丽历经6次换岗,从高校“学霸”到全师首个提干的女兵,再到全师首位坦克女驾驶员、军区首位坦克连女主官,这位哈萨克族姑娘把个人梦想融入强军兴军的伟大事业,在绿色军营锻造精彩人生。

  1991年,马和帕丽出生在新疆木垒哈萨克自治县。由于家紧挨着部队大院,她从小就听着祖辈相传的“共产党最亲”“解放军最好”的故事和嘹亮的军号军歌,在新疆各族人民互亲互爱的哺育里成长,见证了家乡面貌的巨大变化,内心充满了对党的感恩和对军营的向往。

  2013年,正在西南民族大学就读的马和帕丽,为追寻儿时梦想,来到部队。两年后,她以优秀大学生士兵身份提干。军校任职培训结束,她又主动申请赴新疆,来到天山深处的某装甲部队。

  2018年6月,坦克连指导员岗位出现空缺,马和帕丽毛遂自荐。坦克连讲求专业技术,又是清一色的男兵,没有女干部担任主官的先例。有人提出质疑,女同志去了坦克连,能带兵打仗吗?马和帕丽用行动赢得官兵们的认可和支持,成为军区首位坦克连女主官。

  坦克兵有驾驶、通信、射击3大专业。初到连队,马和帕丽盯准对她而言难度最大的驾驶专业。第一次跟车体验,车内噪声大、满是尘土和油烟,马和帕丽在坦克里左摇右晃,直犯恶心。“驾驶训练环境恶劣,除了反复强烈刺激,直到生理适应外,没有捷径可走。”教练员杨全威说,马和帕丽每次都在兜里装几个塑料袋,咬着牙一圈一圈地跟车,即使晕车呕吐,也不让停车。

  驾驶坦克对力量有较高要求,男兵轻松完成的推拉操纵杆,起初马和帕丽双手合力才能完成快速换挡,两三趟下来她就胳膊酸痛。她收起女孩爱美的天性,一边提高训练强度增肌,一边加大热量摄入增重,双直角、S弯、土岭,一个个反复练,最终以优异成绩一举通过限制路驾驶考核。

  过了苦累关,还有胆量关。团坦克驾驶场有一处陡坡,坦克爬坡时驾驶员只能凭经验、靠胆量冲坡,被称作“英雄坡”。

  马和帕丽首次挑战“英雄坡”恰逢雪天,坦克突然半坡熄火出现严重后溜征兆,此时,如果下车待援,就意味着挑战失败,但半坡起步一旦操作不当,就会引起发动机“倒爆”甚至翻车危险。“平时训练没血性,战时哪里敢拼命?”她强迫自己镇静下来,右脚死死踩住刹车,双手紧拉操纵杆,果断重启机油泵,待油压正常立即半坡起步,加速冲过坡顶。当马和帕丽疲惫不堪地爬出驾驶舱时,迎接她的是官兵钦佩的目光……

  短短3个月,马和帕丽就捧回了坦克驾驶和通信专业证书。这激发了官兵训练热情,一大批训练尖子在比武竞赛中摘金夺银。

  技术过硬,是合格的坦克兵;连队过硬,才是合格的指挥员。

  刚接手连队时,她从建强党支部入手,带领官兵先后建起了“坦克兵文化长廊”“手机+”学习平台等7个特色阵地,激发党员模范带头,激励官兵争先创优。这两年,马和帕丽与连长带领官兵圆满完成合成营对抗演习、上级拉动考核等任务,连队连续两年被评为“军事训练一级连”。

  带连重在建连,带兵先要爱兵。在官兵眼中,马和帕丽的爱兵故事,就像藤上甜美的葡萄一串串。上等兵董春泽体能基础差,情绪低落,马和帕丽发挥他唱歌的特长帮他重树自信;上士赵峰与未婚妻闹别扭,工作不在状态,她帮忙策划求婚仪式,两人很快和好如初;下士余俊去年考学未通过初试,一度陷入迷茫,在她的引导鼓励下,余俊重拾信心刻苦训练最终被选为士官……这两年,连队20多名战士先后立功入党转士官,建设水平迈上新台阶,党支部被评为“先进基层党组织”,连队获评“基层建设先进单位”。

  2018年,马和帕丽光荣当选为第十三届全国人大代表。她聚焦广大官兵“心头事”进行调研,足迹遍布天山南北。马和帕丽所在团驻地偏远,她带头成立理论宣讲小分队,深入营区周边民族村开展理论宣讲,把党的好声音送进各族农牧民心坎里。

  赶上好时代,更要奋进新时代。“全国巾帼建功标兵”、陆军第二届“四有”新时代革命军人标兵……面对荣誉和褒奖,马和帕丽把眼光瞄向了未来——如今,连队完成调整组建,面对新的任务使命,她带着全连官兵朝着新目标锐意突击。

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 新帅旧帅 场上斗法

    今晚,北京中赫国安队将与武汉卓尔队展开新赛季中超第二轮较量。目前,武汉队排名苏州赛区积分榜第二名,他们也被看作是有实力拿到本赛区前四名的球队。面对这个实力不俗的对手,首战获胜的国安队却面临着主力中卫杨帆的停赛以及奥古斯托等外援与球队磨合时间较短等不利因素。不过,主帅热内西奥在昨天的赛前仍自信地表示:这些困难都不是事儿。

  • 三天测验赛交出成绩单 中国泳军须尽快适应“东京节奏”

    昨天,2020年中国游泳队夏季测验赛结束了全部比赛。本次比赛,国家队参赛队员发挥总体正常,但由于今年缺少比赛刺激,队员们大多不在巅峰状态。同时,为了适应东京奥运会的时间节奏,在上午进行决赛的安排也让一些选手感觉不适应。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 房正良:打造退役军人就业创业平台

    “这个‘学校疫情防控动态数据跟踪平台’太好了,不仅能对学生及教职工健康状况进行信息收集和分析,还可实时统计并生成每日健康报告,使我们能及时掌握防疫情况。”广东省机械技师学院负责人高兴地表示,这个平台是广东闯越企业集团免费提供的。

  • 侨商周建国:用诚信打造中国“超级装备”

    笔挺的黑色西装、熨帖的粉色衬衣、精致的金色腕表;小平头,大眼睛,个头不高但精神矍铄……这是巴西归侨周建国给记者留下的第一印象。“我平时在工地可不这么穿。”在温州市龙湾区公司的会客厅里,周建国笑着给记者看了一段他的工作视频。视频里,他头戴一顶黄色安全帽,身穿一套朴素工装,和车间工人几无二致。很难看出,他今年已经61岁了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×