人物

时代骄子

洞庭湖区,有这样一群年轻人

2020-07-02 19:58:24 来源:新华网

  新华社长沙7月2日电 题:洞庭湖区,有这样一群年轻人

  新华社记者 史卫燕

  夏日,洞庭湖面水天一色,水草摇曳生姿,湖鸟如精灵般掠过。

  远处,一艘船向湖心驶来,船上年轻人无心欣赏美景,各自拿着不同的检测设备,紧盯着水下。

  这是王力功和他的队员们。

  12.4万亩的大通湖位于洞庭湖区,是湖南省最大的内陆养殖湖,被称作“洞庭之心”。近年来,由于过度投肥投饵、捕捞及面源污染等原因,造成大通湖水质恶化。2016年,在国家地表水水质断面考核中,大通湖水质为劣V类。

  2017年4月,在当地政府邀请下,年轻的王力功第一次来到大通湖考察。他是武汉大学梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站于丹团队的研究员。经深入观测调查,王力功发现大通湖湖底毫无生机,寸草不生,鱼儿和鸟难觅踪迹。

  而在上世纪七八十年代,和所有长江中下游浅水湖泊一样,大通湖湖底至少有百分之七十的面积水草丰盛。

  王力功深知,改善大通湖严重富营养化的水体和支离破碎的湖底生态系统,将是一场苦战。他带领武汉大学生命科学学院26岁的博士研究生巢传鑫等年轻的团队成员,对大通湖做了多次调查,最后确定通过种植苦草、轮叶黑藻等生命力顽强、污染物吸附率高的沉水植被,作为恢复大通湖生态系统的第一步。

  2018年2月,顶着雪花、冒着寒风,团队成员和工人一起在湖中播撒种子,重新构建水生植物图谱。

  实践中,他们感到了大通湖的“善变”和治理之难:东、南、西、北各个方向湖底条件不一样,水生植物的生长状态随时发生改变,水质水量随天气变化波动很大。这意味着,种子投入湖中后,必须密切观测沉水植物恢复的面积、扩散的速度和湖中植物群落的变化。

  日复一日地观测、应对,“苦战”始见成效。当年,大通湖的水草面积恢复至6万亩,达到湖面总面积的一半。

  就像散在湖里的草籽一样,这群来自异乡的年轻研究者们也在洞庭湖区扎下了根。无论严寒还是酷暑,不论工作日或是休息日,他们坚守在这里,为湖泊生态系统修复而努力。

  “我感到,我们团队已经和大通湖紧紧连在了一起,只要它好,我们就快乐。”王力功说。

  2019年,大通湖摘掉劣V类水质的“黑帽子”,总体评价提升为V类。更可喜的是,随着大通湖生态系统日趋健康稳定,“水底森林”重现,消失的螺、蚌、鱼、鸟等都回来了。

  夏日阳光下,轮叶黑藻在水底翩翩起舞,睡莲优雅地舒展于水面,荷花冲出湖面亭亭玉立。

  接下来,巢传鑫就要准备博士论文了。他告诉记者,湖泊治理非朝夕之功,自己会像团队其他成员一样,继续投身治理大通湖,并把治理实践的经验进行总结,为其他地区的湖泊生态恢复提供参考。

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 用精彩影视作品塑造时代英雄

    那个在银幕上一字一顿说出“共产党员的意志是钢铁”的江姐走了。6月27日,在电影《烈火中永生》中扮演江姐的演员于蓝去世。很多观众叹问:半个世纪过去了,我们为什么对江姐念念不忘?

  • 刘国梁:再造大满贯

    从21年前夺得大满贯,到以教练身份培养出张继科、马龙等大满贯选手,再到如今为世界乒坛创造新的大满贯赛事,新角色、新使命赋予了刘国梁新的挑战。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 牛舍中的创业梦想

    清晨5点,天光微明,邢小东驾驶着撒料车进入牛舍,为100多头牛带来特制的“营养早餐”。做了8年建筑设计师的邢小东,自从去年返乡创业建立养殖场后,已经习惯了朝夕与牛相处的生活。

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×