人物

时代骄子

加永尼玛:为了心中的“美丽乡村”

2020-06-29 19:21:34 来源:新华网

  新华社拉萨6月29日电 题:加永尼玛:为了心中的“美丽乡村”

  新华社记者陈尚才

  走进西藏昌都市卡若区城关镇通夏村,山上绿意盎然,道路旁花团锦簇,家家户户用上了液化气、太阳能等清洁能源。曾经的“乞丐村”,如今却变成了远近闻名的“美丽乡村”。

  这一切的变化,要从党员干部加永尼玛带领群众脱贫开始说起。

  “从我记事起村子就很穷,很多人出去要饭。”55岁的加永尼玛憨厚地笑笑,“1983年,我借钱买了一台拖拉机开始跑运输,这一跑就是18年。”在这之前,加永尼玛在通夏村办起了村里第一家糌粑磨坊。由于脑子活、思路广,靠着糌粑磨坊和跑运输,加永尼玛家的日子逐渐好了起来。

  “有活大家干,有钱大家挣!”加永尼玛主动帮村里跑运输的群众联系业务。在他的带动下,通夏村先后有10户人家开始跑运输,这些人家在村里慢慢富了起来。

  人有能耐不稀奇,有了公心才难得。加永尼玛的德行赢得了村民的信赖,2001年加永尼玛全票当选为通夏村党支部书记。为了全身心投入工作,他变卖了心爱的卡车,关闭了经营红火的百货店,推掉了一单单运输生意……下定决心为村里找对策治穷根。

  村民们有人说他傻,因为当这个书记,加永尼玛一年要少挣20万元。他却不以为意:“要是为了挣钱,我就不当这个书记了。藏族有个谚语,‘一朵花不算美,满园春色才是景。’我不能只让自己一家过好,只有父老乡亲过得富足幸福,这才是我们村最美的景色。”

  为了能使全村群众过上好日子,加永尼玛把村里的青壮年组织起来组建了农牧民施工队,成功闯进了昌都建筑市场。随后,通夏村又开展了运输、奶牛养殖等多种经营,仅用了5年时间,全村人均年收入就超过了1万元。

  2012年,加永尼玛结合施工队的发展,通过国家投资和村民集资,盖起了砖瓦厂。“党组织头脑要灵光,要多想办法、想好办法,才能带领全村人致富。”在一个个好办法的带动下,通夏村老百姓的日子越过越红火,也让村民对党组织的信任感加强,纷纷向党组织靠拢。截至目前,通夏村全村158户750人中,党员达到88人,团员达到17人。

  “这几年,村里增收的渠道越来越多,本来我们这个地方交通就很便利,现在又通过大力发展村集体经济,成立了建筑有限责任公司和全自动砖瓦厂,农牧民运输队更加规范,新建的8个物流仓库带来的租金收入也很可观,还有藏家乐等增收项目。”加永尼玛介绍,2019年全村人均年收入达2.5万元。

  让村民富起来,是加永尼玛心中“美丽乡村”最美的景色。经过10余年的新农村建设,目前通夏村“水电路讯网、科教文卫保”十项工程实现全面提升,群众用上了清洁的能源,村里还建起休闲广场,组建了舞蹈队、篮球队。每到春节、藏历新年和丰收季节都会进行文体活动,老百姓的日子有滋有味。

  为实现建设“生态文明村”的目标,加永尼玛带领通夏村群众,把生态保护和植树造林作为全村工作重点,举全村之力大力开展荒山边坡治理。从2016年起,共投入资金108.42万元,栽种树木15167棵,“美丽乡村”掩映在一片绿色之中。

  “以前我们村里的路是土路,一出门鞋子上就满是灰尘。这几年,村里开始种树、修路,大家住上了宽敞明亮的砖瓦房。现在,山变绿了,村变美了。生活在这样的环境里,我们觉得城里人该羡慕我们了!”村民斯朗说。

  2012年西藏自治区从优秀村党支部书记中选拔乡镇公务员,加永尼玛被选拔为一名国家公务员,担任昌都市卡若区城关镇的党委委员。“作为首批受益者,我感到非常光荣,干劲也更足了。”他说。(参与采写:次旦央吉)

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁出任世界乒乓球职业大联盟理事会主席

    世界乒乓球职业大联盟(WTT)29日宣布,中国乒乓球协会主席刘国梁将担任新成立的WTT理事会主席,以全面领导和开拓世界乒乓球的未来。

  • 刘国梁:多一种身份,多一份担当

    44岁的刘国梁双鬓有些发白,光阴给他留下了清晰的印记。身为中国乒乓球协会主席,面对近年来世界乒坛的严峻挑战,他无时无刻不在思考如何维持国乒统治力,又如何将这项运动带给更多人。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×