人物

时代骄子

消除就业歧视 全国政协委员吕国泉呼吁建立性别差异化用工成本分担机制

2020-05-23 11:30:29 来源:央广网
【代表委员履职故事】

  央广网北京5月21日消息(记者王晶)今年全国两会期间,一份《关于建立性别差异化用工成本分担机制的提案》受到各方关注。这份由全国政协委员、中华全国总工会研究室主任吕国泉提交的提案,提出了一个当下不容忽视的社会问题:女性遭遇就业歧视、工作场所性别不平等现象依然存在。

  吕国泉建议,建立由政府主导构建性别差异化用工成本分担机制,改变其全部由企业承担的现状,同时要强化社会保险统筹保障功能,助力女职工平衡工作和家庭。

  促进女性就业规范存在不足 四方面问题待解

  性别差异化用工成本,是指与使用女职工相关、归属于性别差异的成本,体现为生育待遇成本、女职工劳动保护成本、女职工特殊关爱成本、与生育相关的管理运营成本等。

  此前,吕国泉调研发现,虽然目前我国在降低性别差异化用工成本方面进行了大量探索,人力资源社会保障部、中华全国总工会等九部门也已于2019年2月下发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,“但实践中还存在一些不足。”

  他解释称,比如,目前没有出台针对用人单位履行保障女性就业权利法律义务的支持政策,且在国家鼓励生二胎的背景下,生育津贴、生育医疗费等生育保护成本,以及因女职工孕期、产期产生的替代用工成本等主要由用人单位承担。

  还有一方面亟待关注,吕国泉谈到:“把延长产假作为鼓励生育的主要措施,不仅增大了用人单位额外用工成本,加大了对女性的就业歧视,而且生育女性也不同程度地面临产后难以返岗、难以续签劳动合同及丧失职业发展机会的风险,目前有关‘产假待遇不落实’的投诉明显增加。”另外,他补充说,目前我国尚未建立养育照料婴幼儿的社会公共服务体系,缺乏对两性共同承担育儿责任的倡导,导致育儿责任被女性化、无酬化。

  与此同时,从企业角度来看,据中华全国总工会女职工委员会2019年5月至7月开展的企业用工成本中的性别差异化调研显示,企业虽然普遍表示愿意招用女职工,但女职工生育待遇、劳动保护成本、特殊关爱成本等均由企业承担,特别是生育政策调整后,企业背负的生育成本日渐增加,可量化性别差异化用工成本约占其工资总额比例0.8%,加上不可量化成本,性别差异化用工成本相当于或高于缴纳的生育保险费用。

  因此,吕国泉认为,将性别差异化用工成本在国家、企业、家庭之间进行合理有效分担,有利于保护和调动企业招用女职工的意愿,实现企业与女职工乃至全社会的多赢。

  建立性别差异化用工成本共担机制 防止就业性别歧视

  在吕国泉看来,性别差异化用工成本是客观存在的,是社会的共同成本。这个成本不能由女职工自身承担,也不能仅靠企业承担,需要全社会共同分担。只有这样,才能体现对女职工的实际保障。

  那么该如何帮助消减男女职工差异化用工成本,减轻企业负担?吕国泉就此提出四方面建议。

  他认为,首先要由政府主导构建性别差异化用工成本分担机制。针对女职工达到不同比例的企业设定不同的税收优惠、专项补贴、产后返岗专项补助等优惠措施,多形式补偿企业因招用女职工而产生的额外成本。

  其次,要探索建立促进企业履行法律义务、承担社会责任的激励机制。吕国泉建议,要对女职工达到一定比例、女职工权益保护执行较好的企业,在政府项目招标中按照一定标准加分;对建立女职工休息哺乳室、托幼园所和托管班,解决生育后顾之忧的“家庭友好型企业”给予奖励性补贴。

  还有一点极为关键,“要强化社会保险统筹保障功能。”吕国泉举例称,比如,制定实施办法,解决生育政策调整后面临的一些突出问题。在保障内容上,可将生育奖励假、男方陪护假、育儿假统一纳入生育保险和职工基本医疗保险保障范畴。在保障水平上,探索灵活设置生育假期长度及待遇,赋予职工和企业协商确定基本产假之外的生育假期决定权,设置阶梯式待遇支付标准;制定鼓励男性休育儿假的奖励政策等。

  吕国泉说,最后还要建立健全社会公共服务支持体系,加快推进家政服务业扩容提质规范,向企业提供人力资源规划和阶段性调配替代用工等服务,帮助解决“产假式缺员”,帮助女职工平衡工作和家庭,降低离职率,减少企业相关运营成本。

编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    定家规·立家训·战疫情——全国女职工家规...

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 56岁范明想演年代戏 从30岁演到80岁

    国家广播电视总局脱贫攻坚重点剧目《我的金山银山》正在东方卫视播出,范明在剧中担纲男一号饰演村主任范星火。在采访中范明表示,自己对这个人物的把握是,要质朴、热情,要有多面性,要落地,还有一点小小的仪式感。

  • “北京人艺”三代演员“云赏”解说戏剧博物馆

    濮存昕自述当年曾因敬畏而不敢踏上舞台地板,“曝料”人艺历史上的001号工作证其实属于曹禺先生;在冯远征的口中,人艺艺术家多才多艺的故事信手拈来,如牛星丽的《龙须沟》服装设计图可见冰山一角,更以舒绣文的打字员角色引出“没有小角色,只有小演员”的人艺定律……

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 如何让创业青年走好前几步

    这次全国两会中,有一项青年最关心、代表委员最操心的议题。全国政协委员黄西勤建议,金融机构开辟中小企业贷款快速审批通道,特事特办、急事急办,提供优质高效金融服务。

  • “宁愿不赚钱,也不能砸了品牌的信誉”

    1988年4月出生在云南福贡县石月亮乡咱利村的李淑靓,一副清秀柔美的模样。如果没人介绍,看不出是一名年销售额达120多万元,带动50多名当地少数民族脱贫致富,集设计、加工和销售于一体的民族服饰加工生产企业的执行董事。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端