人物

时代骄子

和时间拼速度 与死神抢生命——火神山医院重症医学一科里的“生死战”

2020-03-24 07:26:32

  新华社武汉3月23日电题:和时间拼速度 与死神抢生命——火神山医院重症医学一科里的“生死战”

  新华社记者 黎云 贾启龙 廖君 侯文坤

  传染病ICU病房被称为“红区”——

  监护仪数据不断变化,嘀嗒嘀嗒,轻微作响。

  电子表数字静静跳跃,一秒一秒地流失。前一秒风平浪静,后一秒惊心动魄。

  尽最大可能挽救更多新冠肺炎患者生命,提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,这是当前阶段湖北、武汉疫情防控工作的重中之重。

  主战场湖北目前在院治疗4593例,其中重症1343例、危重症371例。

  分秒必急,生死决战,几乎每天都在火神山医院ICU病房里展开,来自军队的白衣战士们,和时间拼速度,与死神抢生命。

在武汉火神山医院,重症医学一科主任张西京在询问患者的情况(3月17日摄)。 新华社记者 王毓国 摄

在武汉火神山医院重症监护室内,重症医学一科副主任李文放把写有注意事项的A4纸贴在患者床头(2月24日摄)。 新华社发(吴浩宇 摄)

  为生的希望 守住最后一道关口

  “嘀,嘀,嘀嘀嘀……”监护仪上红灯闪烁,报警声突起。

  呼叫值班医生,穿戴防护装备;跑进病房,投入抢救;快速诱导气管插管、有创辅助通气……又一位呼吸衰竭的重症患者被成功从死亡线上拉回来。

  “还可以再快一点!”汗水顺着张西京的护目镜往下滑,在重症监护室工作20多年的他,早已习惯和死神“抢人”的读秒节奏。

  50岁的张西京,说话细声细气,走路也轻手轻脚,作为火神山医院重症医学一科主任,儒雅文静的他每天都在与死神进行着惊心动魄的搏斗。

  己亥岁末,庚子春始,病毒袭来,江城逢难。

  最新数据显示,武汉市累计确诊病例50005例,占全国确诊病例数的六成左右。面对这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,来自全国的4万多名医护力量驰援湖北,重症、危重症患者救治是他们面前最艰巨的任务。

  经过医护人员的不懈努力,截至3月23日,湖北重症、危重症患者已经从最高峰的突破万例,下降到现在的1714例。

在武汉火神山医院,重症医学一科主任张西京(中)、副主任宋立强在查房(3月17日摄)。 新华社记者 王毓国 摄

  随着疫情防控形势好转,如今已有1.4万名来自各省区市的地方援鄂医务人员陆续撤离武汉,但重症救治团队仍然留守、坚守在武汉重症定点收治的医院,依然在千方百计抢救重症、危重症患者。已在武汉奋战近60个日夜的张西京,就是其中一员。

  武汉蔡甸区知音湖畔,曾遍布着藕塘、土丘,一片荒芜。这里“锻造”出送瘟神、战死神的火神山医院,会聚了来自全军的1400名医护人员,成为这场战“疫”一把紧急作战的尖刀。

  ICU病房——这把尖刀上的刀尖,也是火神山医院收治新冠肺炎危重症患者最多、最重、最集中的地方之一。

  从上世纪70年代以来,重症医学在美国等发达国家成为衡量医院救治水平的重要标志。在我国自汶川地震救援以来,也日益受到关注。

  跟随张西京的脚步,踏进“红区”,里面的空气仿佛是凝固的。在这个大开间病房,两侧病床上的重症、危重症患者,手背、口鼻、动脉处插满了各样细小的导管。

在武汉火神山医院,治愈患者与医疗队队员挥手道别(2月13日摄)。 新华社发(范显海 摄)

3月20日,在武汉火神山医院,当日病愈出院的患者在“心连心许愿墙”前与医护人员合影留念。 新华社记者 王毓国 摄

  参加过2008年汶川地震伤员救治的张西京,抢救、治疗都是他的强项。但这次对张西京却是一次大考:病例基数大、疫情来势猛、尚无特效药……重重险阻摆在张西京和他的团队面前。

  “重症医学科是一个医院的压舱石。ICU病房稳住了,其他病房才敢放心收病人。”张西京说。

  收治病人前,作为科室当家人的张西京,手上拿着图纸,小步快走,跑工地、改图纸、调方案、走流程。红黄绿区怎么设置、ICU病房通道如何布局、换隔离服的房间大小应该是多少,就连房间试水,他都守在现场、盯着施工队,确保万无一失。

  奋战48小时,张西京团队让科室设施条件达到感控要求,保证了医院及时收治危重新冠肺炎患者。那段时间,张西京来回奔波于病区、工地、驻地,每天步数都在3万步以上。

  2月9日,张西京和团队收治第一批患者,正式打响了直面病毒、与死神抗争的“生死战”。

1 2 3 共3页

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    直击疫情一线的英雄身影

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 日本女足名将川澄奈穗美退出东京奥运会火炬接力

    日本女足名将川澄奈穗美23日通过社交媒体表示,出于对感染新冠病毒风险的担忧,她决定不参加东京奥运会火炬接力活动。

  • 中国重剑队三名队员确诊感染新冠肺炎

    中国击剑协会20日发布情况通报称,中国重剑队三名队员核酸检测阳性,确诊感染新冠肺炎。中国击剑协会在情况通报中说,中国重剑队自本赛季开始后,一直在海外征战,原计划在最后一站奥运会资格赛(3月22-24日)结束后回国。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版