人物

时代骄子

一级英模许奎率队进入方舱医院执勤

“要让队员们平安进舱、安全回家”

工人日报—中工网记者 张翀 通讯员 冯威 应后威 唐时杰
2020-02-14 14:56:52

   “吹气……好!继续”13日12点30分许,武汉市公安局江岸区公安分局战“疫”突击队驻地,全国公安一级英雄模范、江岸区公安分局刑侦大队教导员许奎正在指导6名队员穿戴防护装备,半个小时候后,他们将进入武汉全民健身中心方舱医院执勤。

  2月12日下午13时许,武汉全民健身中心方舱医院投入使用,身为战“疫”突击队队长的许奎和6名队员,成为第一批进入方舱医院内部执勤的警力。

  位于江岸区后湖大道的武汉全民健身中心方舱医院,是武汉市第二批方舱医院之一。2月6日,江岸区公安分局决定从刑侦大队抽调警力组成战“疫”突击队,负责方舱医院的安保执勤。得知消息,许奎立即报名,并负责组建战“疫”突击队。

  把孩子交给父母后,许奎开始着手组建战“疫”突击队。他把消息发布到刑侦大队微信群内,大队民警纷纷报名,原定11人的突击队,报名人数达到了20余人。

  “我们这支突击队可以说是功模民警突击队,绝大多数人立功受过奖励。”许奎决定,将报名民警分成两个梯队,轮流进入方舱医院执勤。2月10日下午15时许,江岸区公安分局战“疫”突击队正式成立,队员平均年龄36岁,由许奎任突击队队长。随后许奎带领第一梯队10名队员来到武汉全民健身中心方舱医院,和一同参与执勤的30名辅警会合,准备执行安保任务。

  “舱内属于污染区,做好个人防护十分重要。”12日上午,许奎进入方舱医院,向已经进驻的医生、护士学习如何穿脱防护装备。“进舱需要穿两层鞋套,里面一层扎自己的衣服,外面一层扎防护服。”经过近三个小时候的学习,许奎才走出方舱医院,回到驻地。“我要认真领会,为什么要这样穿,教他们时,才能说出个所以然来。”

  中午12点半,许奎将6名队员召集在一起,手把手地教他们穿戴防护装备。“穿防护装备有十几个程序,仅穿防护服前就有7步。”许奎介绍,每个班次需要在方舱医院内执勤6个小时,期间不能吃、不能喝,更不能上厕所,每个队员都需要穿成人纸尿裤。

  “戴防护口罩要检查气密性,吹口气,口罩鼓起来了,这就是戴好了。”每戴一件装备,许奎都要认真检查,确定合规后,再发放下一件装备。全部穿戴完成后,先是队员们互相检查,最后他再检查一遍。

  12日下午13时许,许奎带领第一批执勤队员走进方舱医院,为医生、患者提供服务。“作为一名党员民警,越是危险的地方,我越要冲锋在前,不能辜负组织给我的荣誉和信任。”工作间隙,许奎还组织执勤队员向医护人员请教脱防护装备的流程和注意事项。

  “我将大队民警分成了5个组,分别负责勤务安排、后勤保障、防护消杀等工作。”今年30岁的姚志鹏是江岸区公安分局刑侦大队技术民警,去年刚参警,看到组建战“疫”突击队的通知后,他主动报了名。考虑到他是医学专业出身,许奎将他安排在了防护组,负责帮助执勤队员的防护消杀。休息时间,他也会协助许奎,指导队员搞好防护。

  “我准备编个顺口溜,方便队员们记住防护装备穿脱要领。”许奎说,队友们信任他,愿意跟着他一起在“疫”线最前沿执勤,他要把队员们平平安安地带回家。

  “在舱内,民警还会力所能及地为群众提供服务。”13日下午,许奎接到舱内执勤民警报告,有名患者被子湿了,请求帮忙处理。许奎立即将此情况向方舱医院管理人员反映,帮助患者更换了被子。截至13日下午16时许,执勤民警共受理患者求助6起。

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    直击疫情一线的英雄身影

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 讲好中国抗击疫情的故事

    疫情第一线就是战场。全国广播电视和网络视听单位发挥媒介和平台优势,直击疫情阻击战,让信息抵达最广泛的人群,用信心凝聚最广大的力量。从大喇叭到小屏幕,从线上到线下,全国广播电视和网络视听单位火速集结传播防疫信息,鼓舞振奋人心,凝聚坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴之力。

  • 《哪吒之魔童降世》英文配音版登陆北美院线

    中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)英文配音版1月31日登陆北美院线,与美国和加拿大观众见面。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邮储银行客户聂刚、吴夏蕊获评“2019CCTV中国创业榜样”

    2月8日19:00中央广播电视总台央视财经频道《创业英雄汇》特别节目“2019CCTV中国创业榜样”颁奖典礼在央视财经频道播出。颁奖典礼群英汇聚、亮点纷呈。此次评选由知名企业家、投资家、媒体总编辑等组成的专家评审团,经过了初评、复评、终评三轮评选,产生了十位“2019CCTV中国创业榜样”。  

  • 高国升:“逆行而上”抗疫情展企业家担当

    每天四处奔波,为“抗疫”前线人员筹措医疗物资——连日来,吉林省敦化延边天一堂药房有限公司总经理高国升异常忙碌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版