人物

时代骄子

放射科的“90后”

——武汉市中医医院放射科青年医师抗击疫情素描

2020-02-13 13:40:24

武汉市中医医院汉阳院区放射科全体“90后”医务人员。 陈彦西摄

  2月6日下午,武汉市中医医院5名新冠肺炎确诊患者集体出院。这是武汉市中医医院首批在西医诊疗规范的基础上,中医药介入治愈出院的患者。得知这一消息,一群奋战在医院第一道“关口”的“90后”医务人员笑得特别开心。

  封城时刻

  1月23日凌晨2点,为防止疫情继续扩散,武汉市宣布“封城”。 28岁的龚慧,去年7月研究生毕业后就职于武汉市中医医院放射科。这是她工作后的第一年,本打算回随州老家过年。“封城”一刻,战斗打响,她义无反顾地和同事们一起留了下来。 眼瞅着就到农历大年三十了,但前来医院做检查的人有增无减。“黑压压的人群把整个放射科大厅都围了起来。以前从未在晚上见过这么多人。”“封城”前,龚慧已连续值守两个24小时班。 22日,龚慧从下午5点一直忙到凌晨2点半,连续做了100多个CT之后,才得空坐下来喘口气。“感觉自己呼吸困难,快要窒息了,可外面的人都很焦虑,不做完检查不肯走。” 23日上午,龚慧醒来从同事那里得知“封城”消息,知道事态严重,立即给家里打了个电话,告知他们自己过年不回去了。龚慧的母亲也是一名医务工作者,与她一样要坚守岗位。听说闺女不回家,她很理解,让她保护好自己,履行好医生的职责。

  返程之路

  “汪老师,我联系了黄冈地区送医务人员回武汉的人,不出意外明天可以赶回来上班。”1月26日晚6点半,27岁的王晶告诉同一科室的汪鹏老师,她终于找到了回武汉的办法。 1月19日,王晶回到麻城和家人团聚,原准备在大年三十赶回医院接班。武汉“封城”当天,毗邻武汉100公里的黄冈同时宣布暂时关闭城市通道。返程的路不通了。 “我回老家后科室就只有3个人上夜班。做检查的病人很多,大家都很累。”王晶焦急不已。1月23日当天,她开始寻求各种办法返回武汉上班。她加了好几个回武汉的微信群,里面是同样渴望奔赴前线的医务工作者。 几天的不断寻找,放弃,再寻找,王晶终于和一位在武汉医院的老乡取得联系,对方表示自己的警察哥哥可以带她一程。1月27日,家人骑摩托车将王晶从县城送到城区与老乡汇合,随后他们坐警车到达高速路口,再坐上接送医务人员的志愿者的车,终于踏上返汉旅程。 27日下午4点,王晶回到武汉市中医医院汉阳院区。没有片刻耽搁,王晶做完CT检查,排除感染病毒性肺炎的可能性后,立刻接替同事上班,直到第二天凌晨4点多才暂时停下来。 “同事们都太辛苦了,我得和他们一起战斗。”王晶说,面对疫情,她并不害怕,她相信,阳光终会照亮这片土地,所有医务工作者的付出一定会得到回报。

  城市坚守

  “我的城市生病了,我要尽我所能帮助它。” 宋子轩,23岁,科里的“老幺”,地道的武汉人。“我从小就在武汉跑,喜欢逛汉正街,到江汉路吃烧烤、看电影,现在每天下班看到街上空荡荡的,挺不是滋味。” 1月20日开始,宋子轩加倍忙碌起来。让他切实感受到疫情的严重是在农历大年初二。当天夜里,拍CT的患者依旧挤满大厅。晚上9点多,一位60多岁的男性患者因呼吸困难被120救护车送到医院。“患者躺在平板床上,我看了片子,肺部感染非常严重。”那一晚,宋子轩只有一个想法:要多尽一分力尽快战胜新冠肺炎疫情。“我从小就喜欢武汉,这次疫情既让我感到担心,也让我感受到人与人之间的互帮互助。”宋子轩说,现在医患之间更加理解、配合了。 23岁的余果是第一年上班,面对突如其来的疫情,一时感到无措。随着拍片患者快速增加,异常胸片变得“见怪不怪”,医院加强了对医务人员的防护,对他们进行了各种培训,但防护物资还是紧缺。余果说:“科室的老师都把防护服紧着给我们做CT的人穿,自己只穿隔离衣。这可是玩命,我只有加倍努力才行。”说话间,余果不时摸摸自己的耳后。由于每天戴口罩,最长时间达15个小时,许多医务人员耳后被勒出了深深的红痕,有的人还磨破皮出血。 有13年党龄的放射科主任徐良洲是放射科的“老字辈”。面对这群集体坚守的“90后”,他很感慨:“正是这群‘90后’,扎扎实实守好了医院的CT岗位。”(记者 常 理 中国经济网记者 朱国旺 通讯员 陈彦西)

来源:经济日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    直击疫情一线的英雄身影

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 讲好中国抗击疫情的故事

    疫情第一线就是战场。全国广播电视和网络视听单位发挥媒介和平台优势,直击疫情阻击战,让信息抵达最广泛的人群,用信心凝聚最广大的力量。从大喇叭到小屏幕,从线上到线下,全国广播电视和网络视听单位火速集结传播防疫信息,鼓舞振奋人心,凝聚坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴之力。

  • 《哪吒之魔童降世》英文配音版登陆北美院线

    中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)英文配音版1月31日登陆北美院线,与美国和加拿大观众见面。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邮储银行客户聂刚、吴夏蕊获评“2019CCTV中国创业榜样”

    2月8日19:00中央广播电视总台央视财经频道《创业英雄汇》特别节目“2019CCTV中国创业榜样”颁奖典礼在央视财经频道播出。颁奖典礼群英汇聚、亮点纷呈。此次评选由知名企业家、投资家、媒体总编辑等组成的专家评审团,经过了初评、复评、终评三轮评选,产生了十位“2019CCTV中国创业榜样”。  

  • 高国升:“逆行而上”抗疫情展企业家担当

    每天四处奔波,为“抗疫”前线人员筹措医疗物资——连日来,吉林省敦化延边天一堂药房有限公司总经理高国升异常忙碌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版