人物

时代骄子

“雷锋奶奶”靳国芳:“做一个带给大家温暖的人”

2019-11-06 22:11:42

  新华社石家庄11月6日电题:“雷锋奶奶”靳国芳:“做一个带给大家温暖的人”

  新华社记者张涛、闫起磊、冯维健

  77岁实现入党梦想,82岁仍奔跑在为民服务一线……在河北省石家庄市,提起“雷锋奶奶”靳国芳,许多人都会伸出大拇指。

  27年来,这位“活雷锋”带动了数千志愿者,用热心温暖人间。

  一个信念坚守不渝

  2014年7月1日,石家庄市裕华区建南社区,77岁的靳国芳面向党旗郑重宣誓,加入中国共产党。

  “那是我这辈子最幸福、最光荣的时刻,半辈子心心念念的梦想终于实现了!”回忆起入党宣誓的场景,已经82岁的靳国芳仍然十分激动。

  靳国芳1937年生于东北松花江畔,幼年时生活极度贫困。解放后,靳国芳才走进小学读书。那时,她的父亲卧病在床,家里没有经济来源,家里还有年幼的弟弟妹妹……

  在政府关怀下,靳国芳提前到军工企业参加了工作,还先后上了职校、干校。“党给了我新生活,党的恩情一生难忘。”靳国芳从那时起,心里就埋下了跟党走、为人民服务的种子。

  由于表现突出,1965年,党组织把靳国芳列为重点培养对象。然而,受家庭成分错划的影响,入党一事被耽搁下来。

  尽管如此,靳国芳始终坚持按党员标准要求自己。1967年,她和全家调到河北石家庄,来到3302工厂工作。哪个岗位需要,她就去哪里,全厂最脏最累车间缺人手,她带头报名;她还克服困难在工厂办起夜校和电大教学点,帮助青年工人读书学习……

  1992年,靳国芳退休,很快在居住的建南社区找到了为民服务的新舞台,带头搞志愿服务、调解邻里矛盾、照顾困难家庭……

  一颗热心温暖社区

  建南社区里空巢老人多、困难群众多,靳国芳为了方便大家联系,把自家的电话号码公之于众,后来干脆办起了24小时在线的“大靳热线”。

  20多年来,记录“热线”的笔记本不知用了多少,每个笔记本记满了社区居民的意见、建议和求助,每一条靳国芳都热心协调解决。社区里谁是孤寡老人,谁是残疾人,谁家有病人,都记在她心里。

  2004年,靳国芳被小区居民选为业主委员会主任。这个老旧小区的居民一直用液化气罐,一些老人换购不便,生火做饭都成了问题。靳国芳一上任,就提议并经过业委会全体会议同意,在小区铺设天然气管道。

  “许多人不看好,认为难度太大,我们几个老太太干不成。还有人怀疑我们是不是从中吃了回扣。”业委会成员石素兰回忆,“大靳”尽管受了不少委屈,但还是家家户户做工作,最后把事办成了,“那时候,大靳被撞伤了,正赶上施工关键期,她就躺在床上用电话指挥。”

  工程完工后,居民再也不用扛着罐子换气了。而且,工程账目公开透明,大伙儿对办事得力、公道的靳国芳更加钦佩了。

  在靳国芳的带动下,小区先后完成了集中供热、天然气、停车位等改造,从一个“脏乱差”的老旧小区变成一个环境整洁、邻里和睦的温馨家园,连续多年被评为“省级文明社区”。

  一个党员树起一面旗

  党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,靳国芳入党的意愿更加强烈了。2013年,76岁的靳国芳向社区党组织再次递交了入党申请书。

  “我内心对党的热爱、对党的崇敬、对党的感恩无法用言语表达,只有用实际行动来回报党。我想在党组织的培养教育下,更好地为人民服务。”靳国芳说,“我是与雷锋同时代的人,一直想做一个带给大家温暖的人。”

  在社区党组织帮助下,建南社区设立了“学雷锋志愿服务站”,靳国芳担任站长。服务站把社区所有党小组组长、单元楼的楼长、社区在职党员都发展成了志愿者。

  目前,“学雷锋志愿服务站”已发展拥有政策法律宣传、环境卫生、空巢老人帮扶等11支服务队,注册志愿者累计2000多名,成为石家庄市志愿服务活动的一个响亮“品牌”,靳国芳也成为家喻户晓的“雷锋奶奶”。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赵林中:为“中国之治”献出绵薄之力

    十九届四中全会在我省企业家中引起热烈反响。浙江富润股份有限公司董事长赵林中接受本端记者采访时表示——十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版