人物

时代骄子

爱在湘西大山间——记牺牲在扶贫一线的干部龙俊

2019-10-10 07:48:26

  新华社长沙10月9日电 题:爱在湘西大山间——记牺牲在扶贫一线的干部龙俊

  新华社记者 席敏

  没等亲眼看到村里的贫困户全部脱贫,龙俊就走了。

  这位58岁的农业银行湖南省保靖县支行干部,从2015年开始,三次主动请缨到湘西大山里扶贫;他帮扶的三个村中,已有两个贫困村出列。

  大爱无声,大山感应。

  “贫困户都脱贫了,我就可以安心退休了”

  今年7月29日,保靖县毛沟镇阳坪村第一书记龙俊一早就到县驻村办交扶贫材料,随后骑摩托车返回距县城45公里的阳坪村。距村口几公里处,车祸发生……

  龙俊曾有一个愿望,等阳坪村贫困户全部脱贫后再退休。他没能等到这一天。

  保靖县位于武陵山集中连片特困地区。在湘西州一次选派扶贫干部驻村帮扶时,身为农业银行保靖县支行综合部干部的龙俊主动请缨。多年农村基层工作的经历,让他熟悉农村、心系农村。

  2015年4月,他骑着一辆摩托,一头扎进了保靖县碗米坡镇美竹村,开始了扶贫之旅。这里地处大山之间,长期灌溉饮水困难,龙俊帮助争取资金修建设施,又引入高山黑猪养殖项目,为贫困户找到脱贫路径。2016年美竹村实现户脱贫、村出列。

  2016年2月,他又主动申请到毛沟镇如景村。驻村期间,他走访每个贫困户家庭,了解致贫原因,和村干部一起结合村情制定产业脱贫方案。

  两年后,他再次请缨到阳坪村担任扶贫队员。今年3月,龙俊担任阳坪村第一书记。在他的鼓励和引导下,这个村发展了柑橘、猕猴桃、大雁等种植和养殖项目。

  毛沟镇镇长王晶晶说,再过2年,龙俊即将退休,不少人劝他别太拼了。“可他总说,‘再咬咬牙,贫困户都脱贫了,我就可以安心退休了。’”

  去世时,龙俊帮扶的3个村已有2个出列;直接帮助过的建档立卡户有59户221人实现脱贫。

  “闲不住”的“老龙”“龙叔”

  龙俊去世后的第5天,阳坪村贫困户彭治坤的残障儿子拿到了一副轮椅,那是龙俊为他申请的;随后,他帮贫困户彭廷成申请的5万元贷款也到账了。

  “最近几天猕猴桃掉果有点严重,你得多注意啊。”阳坪村猕猴桃专业合作社理事长彭媛记得,这是龙俊最后一次叮嘱她。彭媛说,龙俊几乎每天都要到猕猴桃园里转几圈,比她自己还细心。

  阳坪村猕猴桃专业合作社吸引了全村66户建档立卡贫困户入股或就业,是阳坪村贫困户脱贫的关键项目。今年4月,合作社准备扩大规模和改良品种,需要大量资金,龙俊骑着摩托车跑前跑后,很快争取到50万元贷款。

  在人们眼里,龙俊是“闲不住”的人,总像老黄牛一样忙碌着。他每天带着本子走访贫困户、作记录,每家每户的人口、收入来源、身体状况等,他心里都有一本账。

  贫困户生病住院没有子女照顾,他利用周末去医院探望;孩子读大学学费不够,他联系爱心人士资助;村民脱贫苦于没钱,他帮助申请扶贫贷款……时间长了,龙俊已被村民们亲切地称呼为“老龙”“龙叔”。

  如今,阳坪村柑橘品种改良面积已从近200亩增至500亩;漫山遍野的猕猴桃迎来收获季,一车车品质优良的猕猴桃销往大山外……这喜人的景象,龙俊再也看不到了。

  在湘西大山里,人们对记者提起“老龙”,总是先笑着开场,聊着聊着,泪流满面……

  “一人一人地帮,一户一户地扶”

  龙俊牺牲时,随身携带的包里有一沓扶贫材料,两种降血糖药,一双袜子。

  龙俊患糖尿病多年,妻子是下岗工人,身体孱弱;儿子龙小丹在长沙工作,儿媳也身患糖尿病待岗在家,孙女还不到1岁。

  龙小丹说,医生叮嘱龙俊每周至少要检测两次血糖,但父亲一般3到5个月才检测一次。父亲牺牲后,龙小丹曾到阳坪村看过,村里医务室就可以检测血糖,但龙俊从未去做过检查。

  走进龙俊的家,几乎没有什么像样的家具,最新的家电是去年花2000多元买的一台彩电。

  然而,对生活困难的贫困户,他主动掏腰包资助;常年翻山越岭,他骑烂了一辆摩托车,今年又买了一辆新的……

  “一人一人地帮,一户一户地扶,一件事一件事地办,不放弃,不回头,这就是龙俊。”保靖县县委书记卢向荣说。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:云端里的“大国重器...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 访电影《中国机长》演员张涵予:唯有真实最动人

    “接下这个角色是因为崇敬这位机长,觉得他是真正的英雄。”张涵予说。事件刚一发生,他就通过新闻得知了,并对以大智大勇力挽狂澜的刘长健非常赞叹。接到博纳影业的邀约后,张涵予非常激动,当即推掉所有其他事情,全力以赴出演。

  • 导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》:参与就是光荣

    新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 带领农民工脱贫致富的知心大姐

    搬运大米、登记入库、检查质量……现年55岁的刘世莉是居住在重庆石柱县下路街道的一位农村妇女,她天天早出晚归,事事亲力亲为,不仅将自己占地上千平方米的大米加工厂管理得井然有序,而且带领7位农民工走上了脱贫致富的道路,被誉为农民工知心大姐。

  • 河南亨通粮油食品有限公司董事长王鹏:小芝麻做出“大文章”

    初秋时节,河南新蔡县龙口镇张寨村田野里集中连片、一望无际的芝麻长势喜人,丰收在望。这是新蔡县芝麻加工企业——河南亨通粮油食品有限公司的一个种植基地。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版