人物

时代骄子

孟凡勇:疏通涵洞的瞬间,他被急流卷走

2019-08-14 07:32:16

  ▲孟凡勇家中为数不多的几张照片,旁边是新发的舍不得穿的工作服。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张永斌 摄

  8月11日,日照市莒县东莞镇孟家洼村村干部孟凡勇在疏通涵洞管道过程中被洪水冲走,英勇牺牲。61岁的孟凡勇,是个地地道道的农民,为人和善、乐于助人,他用生命书写了不平凡的山东“大勇”。

  由于孟凡勇之前一直用老年手机,他的女儿十多天前给他买了一部大屏智能手机,教他如何使用微信。但如今女儿忍不住哭泣:“老爸刚学会用微信,却再也不能回复我了。”

  平时生活节俭

  新衣服总舍不得穿

  8月12日,孟凡勇女儿孟祥爱告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,孟凡勇的微信头像,就是系统默认的空白头像,昵称使用的是真名“孟凡勇”。女儿则将他的备注名字改成了“老爸”。7月31日23点23分,她和老爸加了微信好友,两人多以视频通话的形式进行沟通。

  8月10日晚,孟祥爱曾用微信视频通话向父亲拨打了好几次,但始终没有应答。后来孟凡勇回复说在村里值班,正在抗洪。8月11日中午,由于担心,孟祥爱尝试再次给父亲拨打电话,也没有接通。但是过了没多久,孟祥爱却接到电话传来的噩耗:父亲在疏通涵洞管道过程中,被洪水冲走了……

  在孟凡勇家中,他的棉裤、羽绒服等衣服已经被整理出来摆放着。“父亲平时很注重节俭,一些新衣服也总是舍不得穿。从事环卫工作后,单位发的一些工作服也总是穿旧的。”孟祥爱说。

  一台收音机和一些老照片被摆放在床上。孟祥爱说,父亲平时的爱好不多,闲暇时总喜欢听听收音机,算是其中一个吧。  

  孟凡勇今年61岁,妻子信文秀比他小两岁。儿子孟祥进一直在青岛打工,听到消息后的当天下午便赶回了家。孟祥进一直蹲在门口哭泣,脸上涨得通红,泣不成声。

  闻讯赶来吊唁的亲戚们站在门口,安慰着孟祥进,叹息着老人的突然离去,言语中充满惋惜。

  五年前,信文秀查出患有冠心病,不能从事过重的体力劳动,今年春天还住院半个多月,常年靠吃药维持。孟凡勇除了在村里工作外,家里还有六亩左右的口粮田。可以说,孟凡勇是家里的顶梁柱。

  畅通的一刹那

  他被水流冲走了

  受台风“利奇马”影响,日照当天多个区县普降大雨,局部暴雨。巡视的村民反馈,村里排水河道有个连接潍河的涵洞,里边被水流夹杂的玉米秸秆堵塞,很难打通。

  信文秀告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,8月10日晚上,孟凡勇在村委值班到了23点左右。8月11日一早,孟凡勇在家接到村里需要疏通管道的通知,他便说,台风要来了,有个涵洞管道堵塞了,和别人一起去捅开,之后就拿着钩子出了门。

  孟凡勇是村里的第四小组小组长、村民代表、抗洪救灾应急队员,一直从事环卫工作,2017年底后负责带领村民维护村内卫生。事发当天,孟凡勇身着橘红色环卫工人工作服。

  “当时我还嘱咐他要注意安全,没想到这是最后一面。”信文秀哭着说。

  11日上午8点多,村民孟庆章来到潍河旁边溜达,想看一下河里的水怎么样了,正好遇到孟凡勇等三人在此疏通管道。

  “当时,孟凡勇拿着钩子,把管道里的杂物一点点钩出来。”孟庆章说。眼看就要打通管道,危险也悄然而至。

  由于路上和水沟里的水太多,就在打通的一刹那,所有的水流全部涌向管道处,瞬间就把孟凡勇冲到了潍河里。经过一夜的暴雨,潍河里水流更急,卷着孟凡勇往下游漂去。

  这时正在和孟凡勇一起疏通管道的孟凡广,很快跳到河里想救孟凡勇。最开始,他拉到了孟凡勇,但是很快又被水冲散开。

  眼看孟凡广在水里也越来越虚弱,赶过来的另一位村民电动车里有些绳子,岸边三个人把绳子接在一起,想先把孟凡广从河里拉上来。由于水流太急,他们把孟凡广拉上来就用了十多分钟。“幸亏有绳子,要不然孟凡广也很难上来。”孟庆章说。

  傍晚被打捞上来

  身穿橘红色工作服

  这时孟凡勇已经看不到踪影,他们就急忙往下游找。可经过搜寻,他们并没发现孟凡勇的踪迹,随后报告给了村里。

  事情发生后,村里快速组织救援,来了近百人,年轻人基本都去了。随后又找来挖掘机,用车吊着人在河里找,但也没找到。莒县消防、日照方舟救援队莒县分队也加入搜救队伍中。

  参与搜救的日照方舟救援队莒县分队秘书长于国健告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,8月11日11点左右,他们接到莒县消防的协助电话通知:孟家洼村有人落水。随后5名队员携带一艘冲锋舟,协助消防救援人员在潍河进行打捞。

  因为刚下过雨,河道水位较深,淤泥较多。“搜救一段时间后,感觉救援钩子上有重物。打捞上来发现,正是我们搜寻的溺水人员。”于国健说。

  11日18点50分左右,孟凡勇被打捞上岸,身穿橘红色工作服的他已无生命迹象。

  在村里口碑好

  还上了个人品德榜

  日照市莒县东莞镇孟家洼村靠近镇政府,村容整洁,村居建设有序。8月12日下午,在孟家洼村村委大院里,台风已过,桌子上的手提灯、警示村民用的锣以及救人用的绳索,仿佛昭示着发生的一切。

  村委大院里有一个孟家洼村设立的“德润港城 善行日照”个人品德典型榜,榜上有孟凡勇的名字,村委里还存放着孟凡勇的一个荣誉证书。2018年3月,东莞镇人民政府授予孟凡勇“美丽乡村建设先进个人”。

  孟家洼村村支部书记孟凡道告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,孟凡勇从事村里保洁工作已经有近十年时间,中间换过很多人,但他由于干得好,一直干了下来。2017年底,孟凡勇被选举为小组长和村民代表,也是抗洪救灾应急队员,负责带领村民维护村内整洁。

  “孟凡勇为人实在,在村里口碑很好,不但干自己的本职工作,一些分外的事他也积极干,有事一个电话就会过去。”孟凡道说。(记者 张永斌 彭彦伟 刘涛)

来源:齐鲁晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:小小油井万里巡井路

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:6年交付721列车...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:为祖国献石油 生命...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 皮划艇世界冠军参与台风救援!网友:学以致用的最高境界

    近日,台风“利奇马”给浙江沿海城市带来严重内涝。各方救援力量中,有人发现了皮划艇世界冠军许亚萍的身影,她和救援团队在临海驾驶着冲锋舟,抢救转移了三十余位受灾群众。

  • 对话两代体育人:摔跤场上,见证成长

    摔跤是奥林匹克运动最古老的项目之一,但女子摔跤在2004年才首次亮相奥运会赛场。那时,19岁的北京女孩王旭站上女子72公斤级半决赛的赛场,面对强大的对手,年轻的王旭毫不畏惧,最终在决赛中收获金牌。这也是中国摔跤历史上的首枚奥运会金牌。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 肯尼亚华商卓武:在非洲拥抱中国机遇

    从初出象牙塔奔赴肯尼亚工作的年轻人,到如今深耕中非国际贸易的企业家,卓武已经和非洲结缘20多年了。体验过成功和失败,经历过摸索和尝试,卓武将自己的创业故事向本报记者娓娓道来。

  • 缪敏:不服输的“拼命三娘”

    “在我们村,女娃儿一般上学上到能干活就不上了,我们家是当时村里唯一的例外。”1974年,缪敏出生于重庆市北碚区一个地地道道的农民家庭,与别家不同的是,她家三兄妹都读到了毕业。经过3年师范学习,缪敏成了一名教师,回到村小任教。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版