人物

时代骄子

中国梦·实践者

丁良浩:“烈火英雄”永远保持冲锋的姿势

2019-08-05 15:11:29

  

  央视网消息:在火海里一个阀门关闭要转数千甚至上万下,防止流淌火蔓延到化学区引起全城爆炸,要在海里取水供整个救援……近日,电影《烈火英雄》热映,泪目还原火灾救援奇迹。

  这样的危险,消防员丁良浩也经历过。走进消防员的世界,越了解真实的消防救援工作,就越感到他们是 “赴汤蹈火”的平凡英雄。

  在江苏省南京市消防救援支队鼓楼区大队方家营中队,中队长助理丁良浩称得上是一位“大龄尖兵”。做消防员19年,他参加灭火救援战斗数千余起,先后荣立个人一等功2次,二等功1次,三等功8次。

  面对充满变数的火灾险情,过硬的体技能水平是一名消防员的看家本领。

  丁良浩(资料图)

  2000年12月,18岁的丁良浩被分到南京消防支队新兵连。报到那天,一进营区,丁良浩就被这样一幕震撼了:篮球场上老兵们短袖T恤,在刺骨寒风中像斗牛一样猛烈冲撞。他在心里惊叹:这些老兵可真壮实啊,要变得跟他们一样!

  新兵连训练三个月,最后一个月下队实习,丁良浩就被选拔到高空业务集训队,为了练好徒手攀登墙角,集训三个月期间他的手指脚趾经常磨破水泡出血,作训鞋也三天就磨损一双。凭着一股不服输的劲头,丁良浩圆满完成了汇报演出任务,收获了人生第一枚军功章。

  2010年,在备战全国消防队伍打造铁军比武竞赛期间,丁良浩每天起早贪黑加练,最终夺得消防铁人单项第三名。2013年上合组织峰会联合救灾演练,中国救援队与俄罗斯等多国救援队同场竞技,丁良浩作为重型搜救队骨干和队友密切配合,轮班昼夜作业,高质量完成所有科目。

  直到现在,37岁的丁良浩各项业务技能和身体素质仍然十分“能打”,名列支队前茅。

  丁良浩(左)参加救灾演练

  和那群最帅的“逆行”身影一样,在竞技场上追风逐浪的尖兵,也是突发灾难中冲锋的勇士。在救灾现场,丁良浩以敢打硬仗、恶仗,善打硬仗、恶仗著称。

  2008年汶川地震救援中,丁良浩和战友们先后转战什邡、漩口等地,几次冒着二次坍塌的危险进入废墟洞口,为已经被困48小时的人员打开生命通道,和战友共同营救出39名群众、疏散600余人。

  丁良浩回忆,最危险的一次救援是2016年靖江德桥仓储有限公司爆炸,“支队长点名让我一起执行关闭阀门的任务”。

  由于火场情况复杂,丁良浩无法确定自己能不能顺利撤出来,在那一瞬间,他的脑海里闪现出父母、妻子、女儿的身影,像放电影一样,在他脑海里过了一遍。然而仅仅十几秒后,丁良浩再次回到战斗状态。

  随后,他和三名突击队员两次深入火海,顶着高温辐射、冒着被流淌火包围的危险,在齐腰深的沸水和泡沫液下关闭燃料泄露阀门。火光辉映下,泪花飞溅。城市转危为安,他们的头盔和隔热服也被烤焦了。

  在救援现场之外,丁良浩更像一个大哥哥,战友评价他“身先士卒,以身作则,像一位严格的老师”,监督他们训练,纠正他们错误动作。不论谁遇到困难,丁良浩爱热心想办法帮他们解决。

  2017年,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,丁良浩作为英模代表受到习近平总书记亲切接见。2018年,他被国家应急管理部消防救援局评为“十大杰出消防卫士”,这也是江苏消防指战员第一次获得这份荣誉。

  19年,在一次次转危为安中走过。

  在南京鼓楼区幕府西街,方家营消防中队宛如闹市中的一个警示标识。丁良浩和队友们头脑中的那根弦,一年四季紧紧地绷着,消防服常备车中,时刻准备着冲向险情现场。

  一次次出生入死的淬炼,回应着他们在2019年初他们的制服由“橄榄绿”变成“火焰蓝”,“向人民汇报”晚会上那句庄严响亮的誓言 “我宣誓,我自愿加入中国消防救援队伍……”(联合推出:央视网 应急管理部新闻宣传司 编辑:于晓丹)

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:不忘初心 为新闻理...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:万家灯火的背后

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:为航天器披上“护身...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 雷军:“码农”的梦想

    雷军 18岁以优异成绩考上武汉大学计算机系,仅用两年修完学分并完成毕业设计;大三时,靠帮人开发软件已成为年轻的百万富翁;不到30岁就已成为金山软件CEO……企业家雷军大学毕业时,雷军在国内程序员圈子已名声大噪。1991年,他加盟北京金山软件有限公司,带领团队技术创新、攻坚克难

  • 退伍军人朱凌波:小兵有大爱 退伍不“褪色”

    朱凌波,宁乡市老粮仓镇人,1999年参军入伍,在山西某部服役,由于表现突出,曾多次被评为“优秀士兵”。2002年,朱凌波退役回乡。退伍后,家境贫困的他打过工、摆过摊,如今在宁乡开了一家餐饮店。十多年来虽然历尽坎坷,但他那种积极向上、敢于担当和助人为乐的军人精神却没有“褪色”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×