人物

时代骄子

中国梦 实践者

刘前东:做昆仑上的幸福守望者

2019-07-12 11:09:02

  央视网消息:新疆生产建设兵团第三师二牧场三连,位于海拔3470米的昆仑山北麓,连部离场部160公里,是二牧场最偏远、最艰苦、海拔最高的连队之一。漫漫山路,崎岖险阻,不足四米宽的路,一边是悬崖,一边是峭壁,还有数不清的转弯。越往大山深处去,道路越难走。一眼望去,令人胆战心惊。

  三连的党支部书记叫刘前东。“我们连管辖着16万亩土地,有37公里的边境线、6.8万亩的草场。连队的52户维吾尔族牧工既是牧民,又是护边员。”自从2013年到这里任连长后,他就一直与这条山路为伴。

  为国戍边,再苦也甜

  这条山路,六年来刘前东不知道走了多少次,他是这里山路走得最多的人之一。“巡查放牧点是我的重要任务。牧民的生活、牲畜情况、边境安全,要第一时间掌握。”刘前东说。

  每天在连队与放牧点之间的山路上穿行,或骑马,或骑摩托车,或步行。刘前东用不到半年的时间走遍了辖区每一户牧民的家里、每一座羊圈。母羊接羔、羊群转场、防疫接种,他都到第一线去。有时晚上就住在牧民家里。刘前东的维语很流利,牧民见了他,总有说不完的话。

  作为边境连队,刘前东对民兵训练抓得也很紧。数十公里的边境线虽然是雪山,但也要防止境外不法分子的侵入,以及境内可疑分子的潜出。在刘前东来到三连的这些年,只要他在连队,就会带队去巡边。一手抓生产,一手抓稳定。牧民们都很拥护他。

  几年的高原生活,刘前东的嘴唇有点发紫,眼睛也充满血丝。“没事,为国守边,再苦也甜。”

  带牧民摘掉贫困帽

  然而6年前,刘前东刚到三连的时候,曾打过退堂鼓,因为这里的条件实在太艰苦了。这里住的是彩钢房,没有自来水,没有长明电,没有暖气,任何一个困难,都是刘前东想走的理由。

  但当看过这里牧民们的生活后,他又决定留下来。他想帮帮他们。

  最初的时候,由于身材矮小,其貌不扬,刘前东不仅得不到牧民的信任,还有点被人瞧不起。“这人来走访,有什么用呀?”“能解决得了问题吗?”但他不气馁,一遍又一遍地走访,了解牧民的生活困难,并竭尽全力为牧民解决。如果当下办不成,就记在心里,找机会再办。

  为牧民维修房屋、羊圈,剪羊毛、打疫苗,修路,刘前东为牧民干了太多太多。

  三连山高路险,牧民进出极为不便。刘前东先是主动包揽了牧民需要下山办理的众多事情:给新生儿上户口、送学龄儿童上学、缴纳养老保险、看病联系医院、运送物资等等。在他坚持不懈的努力下,目前,三连儿童户籍登记率100%,入学率100%,职工养老保险参保率100%,职工满意度100%。

  解决了生活基本问题,接下来就是要带领大家走上致富奔小康的路。在入户走访中,刘前东得知三连部分群众存在草场纠纷,年轻牧民积极性不高,整体收入偏低。为帮助大家脱贫致富,刘前东打破传统放牧模式,采取了草场分片包干、大户带小户的模式,提高养殖效率。他还从外地引进牦牛和特色种羊、组织年轻人培训和外出务工等方式,提高大家积极性。

  辛勤汗水,终有硕果。2016年,三连牧工群众人均收入翻番,摘掉了贫困连队的帽子。2017年,刘前东获得全国脱贫攻坚奖奋进奖。2019年,刘前东获得全国五一劳动奖章,并入选第七届全国道德模范候选人公示名单。

  面对这么多的荣誉,刘前东说他受之有愧:“我何德何能,给我这么多的荣誉。这都是因为时代好,政策好。”

  传承两代人的“初心”

  刘前东原籍湖北,父母都是曾经的支边青年。“我的父亲17岁随知青队伍援疆,因为身体条件不达标,是偷偷爬上火车来的。到了新疆,他告诉登记名单的人,‘是共产党来了让我有饭吃、有衣穿,你们缺人,让我留下做点事报答国家吧……’登记名单的人感动了,正式录用了他。”随后,刘前东的父亲选择了新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场,垦荒、修渠、筑路、建房、造林,经历了牧场的艰难岁月,也见证了牧场翻天覆地的变化。

  这份建设边疆的初心,在老人家的心里从未变过。80年代,知青都返乡了,而他的父母选择了留下来;90年代,高中毕业的刘前东开起了饭馆,却被父亲坚决地叫回生产建设兵团屯垦戍边;他的父亲也曾在三连工作过八年,在得知他被调到三连后,老人嘱托他“去了就要干出名堂”,直到去世前,都在叮嘱他不要离开……

  虽然在这片牧场上做出了不错的成绩,但刘前东对于当年父亲强行要求自己放弃蒸蒸日上的生意回到这里,心里一直有点疙瘩。直到今年的一次受伤,才让他明白了老人的深意。

  2019年3月15日早上,刘前东步行到三连老连部放牧点,集合好民兵准备巡查放牧点和边境线。出发前,刘前东的马踩到暗冰滑倒,压住了刘前东胸口。随后,马跃起又将其拖行了近百米。“他们扶我起来的时候我还有意识,抬下来送到车上就什么也不知道了。”

  刘前东后来才听人说,他被送到叶城县医院救治的那天,全连的人都在值班室等电话,听说他活过来了,他们才放心回去睡觉。后来住院,大家轮着从放牧点上下来,搭车进城看他,除了不能走路的老人,几乎所有人都来了。“在医院看到他们,我就想,这些年的付出值得了。”

  经历了生死,刘前东有些明白了父亲的情怀。“我离不开这里,他们还需要我。”历经波折,一个老共产党员的初心,已在他孩子的胸膛继续跳动。

  在这个牧场的夏天,伤未痊愈、满脸浮肿、捆着夹板的刘前东又开始奔波在三连这片草场上。他还有好几个梦想:“要把路修好,彻底改变老百姓的生活。要把连队的牛羊推向更广阔的市场,打造特色产业链。还要让老百姓学科学,懂科学,用科学。”

  “让来了的人不想走,让走的人还想来。”刘前东满怀憧憬地展望着三连的未来。

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐:千米赛道走出“巾帼”风采

    1990年,切阳什姐出生于青海省海北藏族自治州一户普通的牧民家中,她从小热爱体育,2008年,切阳什姐入选青海省体育工作一大队竞走队,成为一名真正的运动员。

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “追梦天使”张超凡:单手绘就追梦青春

    7月1日,吉林省超凡教育集团的梦想寄语墙上又多了许多留言。这一天,在集团的梦想课堂里,来自长春市迎宾路小学和宁静小学的小学生们度过了一个别具意义的一天。从小就没有左臂的张超凡用自己求学创业的励志故事和奋斗精神,在孩子们心里种下了梦想的种子。

  • 冷菊贞:用好风景写出创业经 唤醒东北贫困古村的金山银山

    2015年黑龙江省双鸭山市委下达驻村第一书记任务之后,在市里任职的冷菊贞主动请缨回到饶河,来到了小南河村。当冷菊贞第一次踏入这片古朴的村落时,她看到了“穷”,但也发现了“美”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版