人物

时代骄子

中国梦 实践者

李占山:采集地理信息超1万余条 解密搜救员如何大漠寻舟

2019-07-09 15:37:31

  央视网消息:“提起航天,很多人的第一印象都是火箭发射,但对于载人航天来说,搜救回收也是一个重要的环节,甚至说是关系成败的收官之战。”从神舟一号到神舟十一号,李占山参与了所有载人航天搜救回收任务。

  炎炎夏日,烈日当空,李占山登上通信车,引导着整个车队奔向大漠深处。“沙漠中,没有什么明显的标志,出来再回去,大部分时候要靠自己平时的记忆。”这些年,李占山养成了一个习惯,每次坐上通信车,第一件事就是跟司机了解里程表。

  “24037公里。”

  “到3公里前面有个路口右转”……

  在大漠深处,没有省道、国道,没有标志性建筑,分清东南西北都很困难,更别提找路了,而李占山却被战友们称为“活地图”。

  如果每一次载人航天飞船发射是“太空交响乐”的序曲,那么,这篇乐章的结尾,则在大漠腹地奏响。李占山作为中国酒泉卫星发射中心的通信技师,他称得上是一个不可或缺的“音符”。

  个头不高,皮肤黝黑,不善言辞,但聊起自己的通信专业,李占山声音洪亮瓷实,听上去斩钉截铁,有着西北风一样的气势。

  1999年,李占山来到位于内蒙古四子王旗的着陆场区,参加神舟飞船返回舱的搜索回收任务。当时的李占山,虽然已经是我国第一批搜救兵中的一员,但是当他第一次兴冲冲地参与搜救时,却连降落伞长什么样都不知道,而工作组里大部分人都是专业科班出身,说起那些精密仪器设备,他根本没法插嘴,只想删除并退出群聊。

  李占山意识到自己和别人的差距后,他不是宅在库房里研究搜救设备,就是奔走在路上绘制地图,内容越画越细,范围越来越大,哪条路拧了多少个弯,哪片草场长成什么形状,他都了然于心。每一个危险地段、每一次道路变更、每一个重要点位,他都详细记录在厚厚的笔记本里。他走遍了场区的沟沟坎坎,行程超过3万公里,标定主着陆场区地形图30多份,记录点位近500个,采集地理信息超过1万余条。

  随着经验的积累,李占山开始研发草原道路导航系统,他把自己原本积累的数据,结合当地场区的卫星图,做成了数字地图,这套系统大大缩短了搜救时间。

  “那时候,快40岁了,面对转行,压力确实很大。”2014年,由于岗位调整,李占山从导航专业转到通信专业。他再次开启了自学之路,“买了大量的图书、资料,还不断学习最新的技术知识,每天抓紧一切时间学习。”

  “要干就把一件事情干好,要弄就把它弄明白”,这是李占山的人生信条。

  2018年5月,航天员在巴丹吉林沙漠开展野外训练。5月20日,气象预报提示有强沙尘暴,李占山和徒弟刘洪春两人连夜赶往帐篷区域,保障通信畅通。“一米之内看不见人,风特别大,沙子也特别大,吹得整个车子都晃动了。”这么多年来,这是李占山唯一一次在这样的天气里保障通信,“不仅要实时地检测设备状态,还要观察周围的情况。整整一晚上,都没有合眼。”就这样,坚持了一个多月,航天员训练任务圆满完成,李占山和刘洪春才返回了营区。

  在大漠深处训练,每次找信号都很困难,李占山和队友们经常需要背着单兵图传系统爬上一座座沙山。“沙丘高的有六七十米,矮的有二三十米,翻一座沙丘需要5到10分钟左右,因为地势的原因,容易产生流沙,给行进的途中增加了一定的难度。”

  “战友对李占山的仰视,不仅是他的资历、勋章,更源于他从‘活地图’到精准‘数据王’的励志传奇。”说这话时,救生回收队队长李磊一脸自信,“有了他,任务就多一重保障。”

  从搜索引路人到通信负责人,改变的是岗位,不变的是矢志航天的坚定信念和追逐梦想的赤诚之心。无际草原,他是“神舟活地图”,带领车队搜救一个个返回舱;漫天黄沙,他是“大漠动中通”,翻越沙山搜寻一道道无线电波。“只有创新才是对航天最大的负责,只有尽心才是对‘神舟’最深沉的爱。”李占山说。(来源:央视《军旅人生》)

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐:千米赛道走出“巾帼”风采

    1990年,切阳什姐出生于青海省海北藏族自治州一户普通的牧民家中,她从小热爱体育,2008年,切阳什姐入选青海省体育工作一大队竞走队,成为一名真正的运动员。

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 安置区里忙创业

    今年25岁的彝族女孩龙恩碧出生在贵州省毕节市大方县雨冲乡金星村,由于兄妹都在读书,加之父母年龄大,没有劳动能力,一家人几乎没有经济来源。2017年,受惠于国家异地扶贫搬迁政策,龙恩碧一家迁入集中安置区的奢香古镇。

  • 杨传晶:致富不忘乡邻 返乡创业助脱贫

    如今,他的产品通过互联网销往北京、上海、天津、河南等地,年产值达2000万元。杨传晶致富不忘众乡亲,通过“工厂十扶贫车间十农户”的经营模式,吸纳当地72名村民家门口就业,人均年增收3.2万元,帮助他们走上了脱贫致富路。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版