人物

时代骄子

平谷青年民警李猛:“爆肝”工作 警情就是命令

2019-07-08 07:54:53

  没有真正的休息日,也没有“工作8小时”的概念,一年365天,一天24小时,警情就是命令,李猛随时都准备着奔赴到需要他的地方……李猛,一位负责案件侦破工作的打击队民警,在坚守一线的日日夜夜里,他始终脚踏实地、身体力行,用鲜血和汗水,谱写忠诚为民的青春篇章。

  老百姓的“暖心人”

  2018年12月,马坊派出所辖区接连发生利用集市买卖商品换取假币的案件。受害群体多为上了年纪的老人,犯罪嫌疑人利用老人对假币不敏感,多次交换钱币意识松懈等特点,将百元假币换给受害人。同时,犯罪嫌疑人十分狡猾,在作案后,短时间内不在辖区周边出现,使得侦破工作举步维艰。

  民警李猛急群众所急,主动出击、加班加点,加强集市巡逻防控,对集市商贩开展走访调查,积极收集线索。经过几天的蹲守,最终成功锁定嫌疑人行踪,并将犯罪嫌疑人汝某某成功抓获。

  诸如这样的案件数不胜数。2016年从警至今,作为平谷公安分局马坊派出所打击队的一名民警,李猛荣立个人三等功一次,荣获分局个人嘉奖两次。这些荣誉的获得,用平谷人的话说,只因他把老百姓真正放在心里,是老百姓的“暖心人”。

  守护安宁的“接班人”

  作为一名青年民警,李猛的迅速成长离不开他的“领路人”——师傅张海斌。张海斌是一位“老刑侦”,他扎根基层、热情为民,是有着丰富打击办案经验的副所长。

  在师傅的悉心教导下,李猛勤学业务技能,用心领悟每一起大案小情的为民真谛,不断提升实战能力和思想水平。他们在从警路上亲如兄弟,互敬互爱、互相勉励,更是铁杆战友,执著坚守、并肩奋战。今年,两人共同参评“北京榜样·最美警察”第一季度“最美师徒”。

  2018年下半年结对以来,师徒共破获各类案件70余起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人40余人。特别是在2019年5月初,在处置一起暴力抗法的案件中,师傅张海斌在车内孤身一人与两名犯罪嫌疑人搏斗,徒弟李猛在车外拖拽阻拦、迅猛追击,最终张海斌拔掉车钥匙,疾驰车辆猛冲撞断路灯杆才得以停下。

  甘洒热血写忠诚

  2019年5月,李猛发现涉嫌一起寻衅滋事案件的灰色轿车出现在马昌营镇政府东侧。李猛在张海斌副所长的指挥下,对车内两名男子进行核录,但两名男子拒绝配合,并打算驾车逃窜。李猛同民警王岳一起用警械将车辆副驾驶侧的玻璃打破,在车外对两名男子进行控制。车内驾驶员未听从劝阻停车,导致李猛被行驶的车辆拖行一段距离后倒地,致手臂大面积挫伤。李猛不顾伤情,爬起来驾车继续追赶,最终协助张海斌副所长成功抓获一名嫌疑人。随后,在支援警力的协助下,另一嫌疑人和涉嫌包庇的嫌疑人陆续被抓。

  被平谷人形象地称为“爆肝”工作的民警李猛,始终坚持战斗在打击违法犯罪的第一线。他说,“愿为人民的安定生活,贡献自己的全部力量”。(文/本报记者 林艳 供图/平谷团区委)

来源:北京青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

  • 张云雷处罚结果公布 济南、郑州等演出暂未叫停

    近日,青岛市文化市场行政执法局对“2018年12月31日张云雷、杨九郎青岛跨年表演的《大上寿》相声节目涉嫌含有危害社会公德内容”进行了查处。7月3日,执法局下达行政处罚决定书,演出举办单位天津华娱天橙文化传播有限公司,被依法吊销营业性演出许可证,责成德云社公开道歉,对演员张云雷、杨九郎进行批评教育,并进行严肃处理。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 维沙尔·西卡:倡导技术创新的企业家

    作为全球信息技术和商务咨询服务提供商的印度公司Infosys(印孚瑟斯)在全球享有盛誉,在2008年国际外包专业组织发布的全球软件出口100强中,Infosys、Accenture(埃森哲公司)和IBM(国际商业机器公司)名列全球前三名,维沙尔·西卡曾担任过Infosys的首席执行官兼董事总经理。

  • 辽宁奥克集团董事长朱建民:“科技报国是我们奋斗的方式”

    他叫朱建民,辽宁奥克集团董事长。数十年来,在科研和创业道路上,他百折不挠,将一家微小的校办工厂,发展成年产值逾80亿元的化工新材料细分领域的领军企业,填补了多项国家技术空白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版